您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南交大师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

2016年12月14日 10:29:39 来源: 西南交通大学 作者: 字号:TT

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平总书记的重要讲话进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家服务大局,意义重大而深远。

西南交通大学党委书记王顺洪作为高校代表参加会议。

习近平总书记的重要讲话在西南交通大学师生中引起强烈共鸣,大家普遍认为:总书记的重要讲话高瞻远瞩、令人振奋,我们要坚定党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向,不断增强做好高校思想政治工作的信心和决心,坚持立德树人,为培养一流人才、办出世界一流大学而努力奋斗。

西南交通大学党委组织部副部长(主持工作)韩旭东表示,本次会议的召开,为高校的人才培养和思想政治工作进一步指明了方向。党委组织部作为学校的组织干部部门,要在校党委的领导下坚决贯彻执行好本次会议精神,将本次会议的精神和要求,与此后基层党组织工作建设、党员队伍建设、干部队伍建设充分的结合起来,为学校培养社会主义建设者和接班人提供坚强的组织和干部保障。

西南交通大学马克思主义学院院长林伯海谈到,习近平总书记在讲话中对如何办好中国特色社会主义高校,首次提出了“四个坚持不懈”的原则,其中把“坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”放在首位,充分体现了马克思主义在高校的指导地位,充分体现了马克思主义科学理论指引学生成长成才的先导作用,我们要加强马克思主义学科建设,坚持在改进中加强思想政治理论课教育教学,以实际行动学习和践行习总书记重要讲话精神。

西南交通大学党委学生工作部部长高平平表示,习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,从意义、背景、形势、目标、路径、方法等方面提出了明确要求,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点和着力点。作为高校思想政治工作者,我们倍感振奋与鼓舞,使命光荣、责任重大。在接下来的工作中,我们将以总书记重要讲话精神为指导,“围绕学生、关照学生、服务学生”,切实加强辅导员队伍建设,认真做好日常思想政治教育,“因事而化、因时而进、因势而新”积极探索思想政治教育和学生工作新路径、新方法、新载体,让学生真正将思想政治教育所带来的影响内化于心、外化于行。

西南交通大学文科建设处处长张雪永表示,习总书记在讲话中再次强调“创新学术话语体系”,这就要求我们哲学社会科学工作者要在深刻把握现实国情的基础上,以高度的理论自觉和理论自信准确地解读中国特色社会主义的理论成果与实践经验,努力探索构建马克思主义中国化的学术话语方式和学术话语体系,着力增强学术理论的针对性、深刻性和系统性,为坚持中国道路、立足中国实践、回答中国问题、凝聚中国力量提供有力的学理支撑,将具有中国立场、中国智慧的哲学社会科学成果融入教育教学全过程。

西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫表示,习近平总书记的重要讲话进一步增强了高校心理教育教师的责任与担当意识。作为高校思政教育队伍的一支重要力量,心理教育教师肩负着普及心理健康知识,增强大学生心理能力与提升大学生素质,开展心理咨询与化解心理危机,培育健康心理文化与维护校园稳定的重任。我们一定要牢记总书记的谆谆教诲,坚持把立德树人作为中心环节,为培养德才兼备、身心健康、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

西南交通大学辅导员于楠谈到,习总书记的讲话让全体高校思想政治工作者备受鼓舞,也为我们指明了奋斗的方向。作为一名高校辅导员,我将始终坚守平凡岗位,不忘立德树人之初心,不断锤炼品格意志,不断提升教育引导能力,以坚定的理想信念,努力做好学生的人生导师和知心朋友,不负祖国和人民之嘱托,不辱高校思想政治辅导员之使命。

西南交通大学人文学院2013级汉语言文学专业本科生、学生会主席赵丹娅谈到,在学习讲话后印象最深刻的就是关于“立德树人作为培养人才的中心环节”的内容,我们作为青年大学生,首先应在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉扣好人生的第一颗扣子,在学习中联系实践,在实践中加深认识,在认识中深化提高;同时,作为学生会的一员,要急同学们之所急、想同学们之所想,在团结同学、服务同学、引领同学方面多思考、多谋划。

西南交通大学外国语学院2014级英语语言学硕士研究生、研究生会主席陆宇佳谈到,我们要认真学习马克思主义科学理论,在学习和实践中树立崇高的理想信念,将个人抱负融入家国情怀之中,静下心来做好学问,踏踏实实做人做事,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }