您好,欢迎来到 中国大学生在线

厦门大学师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话

2016年12月14日 12:11:42 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

厦门大学师生通过报纸、广播、电视、网络、手机等多种形式关注并学习会议精神,并结合自己学习工作实际,畅谈感想体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

学校党委宣传部部长徐进功表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐述了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,为今后如何做好高校思想政治工作指明了方向。作为高校宣传工作者必须紧紧抓住立德树人这个中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,既要遵循思想政治工作规律,又要不断创新改进工作方法,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”。以高度的政治责任感和历史使命感,统筹抓好意识形态、新闻舆论、校园文化、师生思想政治教育等各项工作。要树立鲜明旗帜,站稳守好意识形态前沿阵地。要积极推动传统媒体与新媒体的深度融合,运用新媒体新技术构建新闻舆论新格局。要注重以文化人、以文育人,努力营造特色鲜明、格调高雅的校园文化。要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍。要牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。 

“习近平总书记直接点明了‘为谁培养人’这一问题,并将之纳入人才培养根本问题的范畴,引起了我的强烈共鸣。”学校学生处处长夏侯建兵说,“为谁培养人”的问题,是我们思想政治工作的初心、是立德树人的宗旨、是一切行动的原则,不忘这个初心、宗旨和原则才能前进,否则没有正确方向的“前进”,很可能是倒退,至少会迷失。“育才造士,为国之本”。我们要按照习总书记重要讲话精神和中央文件要求,坚持“一面红旗管总”不动摇,始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总。开展思想政治工作既要理直气壮、旗帜鲜明、毫不含糊地进行理论宣传教育,也要注重和风细雨、入脑入心的社会主义核心价值观风气熏陶,又要遵循思想政治工作规律和学生成长规律,善用互联网新技术,打造立德树人的互联网生态,不断增强思想政治教育的亲和力和针对性、时代感和吸引力。努力提高思想政治工作水平,完成好培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大任务。 

校团委书记陈怀锋表示,学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,春风化雨、润物无声,将思想政治工作落实、落小、落细。要坚持学生为本。始终将学生的成长作为工作的出发点和落脚点,充分把握当代青年的思想逻辑和行为特点,牢牢掌握学生的实际困惑和诉求,真情关爱学生、服务学生;要坚持实践育人。要善于创造服务平台,将青年学生的思想引领和道德养成、素质养成融入到共青团生动活泼的各类校园文化和体验活动中,引导学生在实践中坚定政治信仰、养成正确的价值观和人生观,自觉将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中;要坚持主动作为。作为一名共青团干部,既要自觉成为让党放心,让青年满意的青年干部,又要成为让青年学生需要帮助时“想得起、找得到、靠得住”的良师益友,恪尽职守,当好青年学生成长的领航员,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

马克思主义学院副院长张艳涛教授认为,全国高校思想政治工作会议的召开,这是全国思想政治教育工作者的一大喜事,同时也为新时期做好高校思想政治工作指明了方向、提出了要求。正如习近平总书记指出的,高校思想政治工作关系高校“培养什么样的人”“如何培养人”以及“为谁培养人”这个根本问题,因此我们思政课教师责任重大、使命光荣。我们会严格按照总书记的要求,坚持把“立德树人”作为人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不仅“言传”而且“身教”,积极引导大学生成长成才,为党和国家培养更好更多创新型人才。

经济学院党委副书记王艺宏表示,作为学生工作干部,我们倍受鼓舞,也深感责任重大。在工作中找准定位,立德树人。注重学生思想政治教育,在保证第一课堂教学的同时,重视第二课堂的教育作用,营造社会主义核心价值观新风尚,培养德才兼备、全面发展、又红又专的接班人。将课堂育人、网络育人、实践育人、文化育人相结合。既教育学生成长,又关心学生生活,让思想教育工作润物无声,入脑入心。

海外教育学院/国际学院党委副书记伍伟平提到,习近平总书记在讲话中指出,“要正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。”这就要求我们在从事华文教育和促进中外学生交流、营造国际化校园过程中,要重点讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然也各有特色。我们要增强中国学生适应多元文化环境的能力,了解不同国家的历史和文化背景,积极参与跨文化实践活动,在多元文化差异宽容校园环境的氛围当中,适应多元文化的碰撞、交融与相互接受,挖掘中华传统文化的现代价值,掌握文化软实力输出战略,提升跨文化交际能力。同时也要增进来华留学生对中国、学校的了解,在校园内外体验中华优秀文化,了解中华传统文化的博大精深,求同存异,增强互信,成为“知华、友华、亲华”的国际友人,鼓励他们为促进汉语国际推广、传播中华优秀文化贡献力量。

航空航天学院党委副书记洪春生表示,大学生是国家的希望,也是未来建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现共产主义的中坚力量。习近平总书记的重要讲话,再次强调了高校思想政治工作的重要性与紧迫性,对高校也提出了新的更高的要求。我们要进一步强化责任意识,牢记使命担当;既要立足学生,围绕学生、关照学生、服务学生,因应时代挑战,进一步增强思想政治工作的针对性和粘合力;也要瞩目教师,充分发挥教师作为学生健康成长指导者和引路人的重要作用,构建坚强的协同育人战线;共同提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。 

外文学院助理教授谢敏表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,强调了高校教育对树人育人的重要性,尤其强调了思政课程的角色,并为做好高校思想政治工作指明了前进方向。作为高校教师,我认为应该做到几个坚持,一是,坚持统一的思想价值核心,即以马克思主义理论为指导,培养树立优良校风和学风。二是,坚持教师、学生两大群体并进,即教师群体和学生群体的思想和学术修养的共同提高。教师要有责任带头意识,学生要有学习、奋进和开拓的意识。

材料学院团委书记、辅导员杜超提到,作为一名基层思政教育工作者,我们一是必须遵循思想政治工作规律,研究新问题新情况,摸准脉搏,增强工作主动性;二是要遵循教书育人规律,研究了解学生所思、所想、所需、所惑,加强工作针对性;三是遵循学生成长规律,贴近校园、贴近师生、贴近实际,传播正能量,发出好声音。我们还要不断提高工作能力和水平,尊重学生主体地位,问需问策问效于青年学生,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

“学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,我认为要抓住三个要点”,软件学院团委副书记、辅导员李绍玉说,一是尊道,即尊重规律。要创办好符合中国国情的大学,必须尊重高等教育的发展规律和大学生人才培养的内在规律,把思想政治教育贯穿全方位全过程,保证办学方向,形成中国气派;二是重德,即突出品德。立德树人是立校之基,厚德载物是立人之基。高校发展和人才培养以德为统帅,以才为先锋,无往而不胜;三是力行,即重在实践。创办中国特色的高等教育是一项浩大的系统工程,既要有顶层设计,更要有落实执行。讲话强调党对教育的绝对领导,突出了思想政治教育的重要地位,这是路线保证;书记特别提出努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,这是文化保证;书记强调推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,这是路径保证;整体推进思政教师、辅导员班主任和心理咨询教师队伍建设,这是队伍保证。贯彻好以上保证,便形成了制度保证。

外文学院2016级硕士余璇谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,对加强高校思想政治工作作出了一系列重大部署。作为一名正在接受高等教育的学生党员,在厦大的学习生活的期间,思想水平和政治觉悟不断得到提高。更有幸的是,成为厦大学生马克思主义理论研修班的一名新学员,能够更加深入、系统的学习马克思主义,坚定自身理想。高校党建工作持续向上向好,高校思想政治工作越坚实,我们广大青年学子的精神动力就会越强劲,并身体力行地把社会主义核心价值观推广到实践中去。

材料学院2014级本科生王佐说,学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话之后,深刻的感受到了党和国家对高等教育的迫切需要和对知识与人才的强烈渴求,更加明确了自身肩上所担负的历史使命。同时,重任在肩也更让我坚定了不断学习,争做社会主义合格建设者和可靠接班人的奋斗方向,激励在平时学习工作中要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。在生活中要不断提高自身思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,努力成为德才兼备,全面发展的人才,为中国特色社会主义事业和中华民族的伟大复兴贡献力量。

教育研究院2016级博士许露说,习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上,发表了重要的讲话,内容涉及了中国高等教育的发展和思想政治工作的开展两个方面,一是深切关注中国高等教育发展;二是指明高校思想政治工作方向。作为一名教育学的博士,最大感触是总书记对于学生的寄望,要有青春梦,将自己青春和祖国建设的伟业结合起来,为祖国繁荣的未来贡献自己的才智,要不断奋进,要勇于开拓,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(厦门大学 宣传部 学生处 综合组稿)

[责任编辑:张洪涛]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }