您好,欢迎来到 中国大学生在线

忻州师范学院师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

2016年12月14日 16:49:53 来源: 忻州师范学院 作者: 字号:TT

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

忻州师范学院广大干部师生通过电视、互联网、手机、报纸等媒体密切关注会议,认真学习习近平总书记的重要讲话精神。近日来,习近平总书记重要讲话精神在忻州师范学院广大干部师生中持续引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于高校坚持立德树人使命,继续办好中国特色社会主义大学,不断加强和改进思想政治工作,更好地培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的意义。

党委学生工作部部长、学生处处长孟贵寿:习近平总书记的重要讲话为高校在新时期做好思想政治工作指明了方向、提出了要求。作为从事高校思想政治工作的一名干部,要把总书记的讲话精神学习好、领会深、贯彻实;要紧密结合学院实际,围绕立德树人根本任务,以培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,发挥多方面积极性,改革创新思想政治教育方式方法;切实加强辅导员和班主任队伍专业化、职业化建设,努力造就一支政治强、纪律严、业务精的大学生思想政治工作队伍;加强大学生心理健康教育工作,注重心理健康教育专兼职师资队伍建设和软硬件设施设备配置,为学生健康成长、全面成才提供保障。

党委办公室主任董宇:高校思想政治工作是一项全院性的系统工程、战略工程,关系到社会主义合格建设者和可靠接班人的培养,关系到中国特色社会主义事业成败,关系到党的执政根基和国家、民族的未来。应当积极落实党委管党治党的主体责任,不断健全“党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、各有关单位狠抓落实”的思想政治工作领导体制和责任机制,切实加强高校思想政治工作队伍建设,重点抓好高校政工干部、辅导员队伍建设,思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师队伍建设,网络思想政治工作队伍建设等。作为高校党务工作者,我们要坚守好思想政治工作的主阵地,强化思想引领,增强责任担当,牢牢掌握高校思想政治工作主动权。要以马克思主义为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持立德树人,关心学生、爱护学生、服务学生,做到以理服人、以情感人,教育引导广大教师努力成为培育学生的优秀园丁,成为学生健康成长的指导者和引路人。

党委宣传部部长陈冬梅:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是做好当前思想政治工作的基本前提和重要保障,我们要把学习贯彻讲话精神作为推动新形势下学院加强和改进思想政治工作的动力。要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,不断深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,深入宣传、弘扬、培育和践行社会主义核心价值观。做好思想政治工作离不开以文化人、以文育人,要重视发挥优秀校园文化的育人功能,积极引导师生员工开展丰富多彩、健康向上、格调高雅的校园文化活动,把校园文化建设、文化育人作为精神文明创建的重要内容,切实抓出成效。要在院党委领导下,发挥好牵头协调作用,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权和主动权,把好导向、守好阵地、旗帜鲜明弘扬正气,引领学院各类媒体传播师院好声音、树立师院好形象,为学院做好思想政治工作、推动学院各项工作新发展营造良好的舆论氛围。

思想政治理论教学研究部主任王引兰教授:全国高校思想政治工作会议的召开及习近平总书记的重要讲话,让我们看到了党和国家领导人对思想政治工作的高度重视,让我们看到了以习近平同志为核心的党中央的决心和信心,大大增强了我们思政课教师的学科自信和政治自觉,更加坚定了我们做好“立德树人”工作、搞好思想政治教育学科建设的信心。思政课教师担当着大学生思想政治教育主渠道、主阵地建设的重任,我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,在面对各种社会思潮时保持清醒的政治立场、清晰的辨别能力和高度的政治自觉,不断提升思政课教育教学改革的能力,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

音乐系党总支书记任仲红:作为一名高校基层思政工作者,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,在工作中注重把握思想政治大方向,努力探索新时期思政工作的新思路和新方法,做好基层党建工作;要始终与学生在一起,关心学生的点滴成长,在学生成长成才的道路上,做学生的“引路者”和“守望者”,始终坚持立德树人根本任务,弘扬和践行社会主义核心价值观,不断提高工作能力和水平,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,要充满热爱、坚守情怀、增强本领、积极作为,为高等教育事业发展和人才培养贡献力量。

政治系党总支副书记(主持工作)樊青美:学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,我很受鼓舞。作为基层思政工作者,要紧扣培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一要务,结合专业特点,将思想政治教育融于课堂教学和课外实践活动全过程中,不断丰富教育载体,打造活动平台,创新学习方法,在思想上主动引领学生,在工作中创新服务学生,在生活上热情关照学生,把思政工作落细落小落地,构建全程育人、全方位育人的格局。

院团委副书记王琛:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话指明了高校思想政治工作在高校人才培养过程中的重要地位,为我们高校思想政治工作者提出了使命、目标、原则和任务。作为团组织干部,我们要以强烈的使命感,从大学生的实际出发,用马克思主义理论积极探索在校学生的成长成才规律,在学生理想树立、理论学习、实践锻炼等方面花大力气、下真功夫,提高思想政治工作的实效性,帮助学生成长为政治坚定、德才兼备、全面发展的“六有青年”。

思想政治理论教学研究部副教授代训锋:作为思政课教师,我们要通过理论学习,不断坚定理想信念,不忘初心、继续前进;要更好地担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任,教育引导广大青年学生充分理解中国梦是社会理想和个人理想的有机统一体、充分认识社会理想和个人理想的辩证关系,正确认识时代责任和历史使命;要始终坚持与青年大学生同心同行,助力他们成长成才,引导和教育他们把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

思想政治理论教学研究部副教授徐晓琴:全国高校思想政治工作会议的召开让高校思想政治工作者无比兴奋和激动,习近平总书记的重要讲话增强了高校全体思想政治工作者的信心。高校思想政治工作者要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,遵循思想政治工作规律,用好课堂教学这个主渠道,坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。作为高校思想政治工作队伍中的一员,我一定不辜负党中央的重托和希望,在以后的工作中,深挖深研总书记重要讲话精神,不断创新思想政治理论课教学方式,不断深化思政课课堂教学改革。

政治系教师张军:习近平总书记的讲话如同冲锋号、及时雨。高校是民族复兴的阵地,肩负着党的使命、人民的期待、民族的前途。先进、正义的思想不去占领,腐朽、落后的思想就会去占领。在国际形势日益复杂的当下,高校急需充实内涵、旗帜鲜明、有所作为,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。作为高校教师,只有秉持真心,关注青年成长的点滴,才能将善念深种,不辱使命。

地理系专职辅导员郑茹楠:习近平总书记在讲话中指出,高校思想政治工作从根本上说是做人的工作,要“因事而化,因时而进,因势而新”,这就要求我们高校辅导员要紧密结合时代和社会热点,紧密结合学生思想特点和行为特点,紧密结合辅导员工作载体和教育形式,真正用心做好学生的日常思想政治教育工作。此次会议将全面提升人才培养能力作为办好我国高校的关键,更加坚定了我们辅导员的职业信念,增强了我们的职业使命感。

教育系专职辅导员王玮:辅导员工作是大学生思想政治教育工作中的重要力量,工作是否到位,直接影响着大学生的成长和发展。作为一名辅导员,要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,以讲话精神来指导工作,创新工作方式方法,唱响主旋律、传播正能量,做大学生的知心人、做思想政治工作的有心人,真正把握大学生的思想脉搏,用自己的真心、热心、耐心和细心投入到大学生的思想政治教育工作中去。

学生会副主席美术系本科1407班董睿:我深切地感受到习近平总书记对我们青年大学生的关注和期待,青年大学生是中国特色社会主义事业建设的生力军。作为新时代的大学生,我们要用中国特色社会主义理论体系武装头脑,学好文化知识,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,在思想上行动上与党中央保持高度一致,将个人理想追求融入国家和民族的事业中,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

政治系本科1302班许建雄:作为当代大学生,要坚定中国特色社会主义理想信念,深入学习马克思主义科学理论,积极践行社会主义核心价值观,自觉树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,用实现中华民族伟大复兴的中国梦激扬青春梦,在奉献社会的实践中实现自己的人生价值。

[责任编辑:朱艳艳]

习近平 忻州 重要讲话 总书记 师范学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }