您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南科技大学党委中心组(扩大)专题学习全国高校思想政治工作会议精神

2016年12月27日 14:22:05 来源: 西南科技大学官网 作者: 字号:TT

12月23日下午,西南科大召开党委中心组(扩大)会议,专题学习全国高校思想政治工作会议精神,并传达教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议精神,部署安排近期学校工作。该校党委书记庄天慧主持会议,校党委中心组全体成员及各中层部门党政主要负责人参加学习会。

首先与会人员集体对全国高校思想政治工作会议精神进行了原原本本学习。庄天慧介绍了出席教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议情况,并传达了会议精神。指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话内容丰富、立意高远、思想深邃,具有很强的政治性、思想性和针对性。教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议上刘延东副总理、陈宝生部长的讲话精神,对坚持立德树人,办好中国特色社会主义大学;保证正确办学方向,掌握思想政治工作主导权,保证始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;抓好学习,保持稳定,促进发展,解决教育公平问题,提高质量,促进就业,抓好教材建设,加强党的建设以及如何抓好各项工作的落实等提出了明确的要求,指明工作方向。

副校长罗学刚介绍了学校聘岗工作方案,并对分管工作进行了部署安排。与会人员围绕该校2017—2019聘期岗位设置与聘任、绩效工资实施办法进行了讨论。此项工作方案,在前期工作基础上,依据中央、省委相关文件精神,结合各中层单位和教职工反馈的意见和建议,进行了反复修改,再次提交与会人员征求意见。

校长陈永灿在讲话中指出,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,就是要准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和精神实质,以讲话精神指导实践、推动工作。要围绕“我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校”的要求,切实将思想政治工作贯穿到教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,加快推进特色鲜明的高水平大学建设,努力将学校建设成为安定团结的模范之地,使学校发展治理有方、管理到位、风清气正。要着眼于发展大局和全局,不断适应新形势、新变化和新要求,保持发展定力、增强发展活力,主动融入国家推进“双一流”建设和四川奋力推进 “两个跨越”战略部署,充分认识省部共建、局省共建和四川省全面创新改革试验带来的良好机遇和巨大挑战。要进一步统一思想、凝聚共识、主动作为、敢于担当,不断开拓进取,建功“十三五”。要按照学校的布置和要求切实做好近期关于教育教学、学术科研、岗位聘任与年度考核及学校安全稳定等各方面的工作。

庄天慧在总结讲话中就如何学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议精神,做好近期工作提出三个方面的意见:

一是要围绕立德树人的根本任务,切实加强和改进学校思想政治工作。要深刻认识加强高校思想政治工作的重大意义、根本任务和目标要求,提高思想认识,增强做好思想政治工作的责任感和使命感。思想政治工作,是事关立德树人根本的大事,是事关高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,是办好中国特色社会主义大学的重要保障,必须贯穿到教育教学的全过程中去。要进一步强化各级党组织的主体责任,落实好抓党建思想政治工作的具体目标任务,加强意识形态工作,抓好思想政治理论课,加强基层组织建设和师德师风建设。要以本科教学评估为契机,优化人才培养方案,提升课堂教学质量,强化创新创业教育,切实提高人才培养质量。要重视制度建设,构建长效机制,提高管理服务能力和水平,以优良党风带动优良校风、学风和教风。

二是要进一步增强责任意识,敢于担当,合力做好岗位聘任工作。新一轮岗位聘任工作关系到每一位教职工的切身利益,关系到学校未来发展目标的实现。此项工作已历时较长,广大教职工期盼已久,各级领导干部要把岗位聘任工作作为一项重要工作来抓,以高度负责的精神,扎实有序地向前推进;要认真倾听教职工意见,做好宣传沟通解释工作,并通过正常渠道收集反馈意见,不断完善和优化工作方案;要讲政治、守纪律,明规矩,始终保持与学校党委同心同德、同向同行,共同维护学校的和谐稳定,促进各项工作的顺利开展。

三是要认真梳理2016年各项工作,科学谋划2017年重点工作。要认真按照2016年初制定的各项目标任务,仔细对照检查,哪些工作完成了,哪些工作没有完成,对教职工有一个交账。要按照省委要求,认真做好民主生活会的各项准备工作,开好高质量的民主生活会。要围绕学校“十三五”规划,本科教学工作评估、人才队伍建设、科学研究上水平、全面创新改革、军民融合发展等,科学谋划2017年重点工作。要围绕全面从严治党要求科学制定明年党建思想政治工作的目标和任务。要严把安全稳定关,确保校园和谐安全稳定。

会上,校领导张强、卢忠远、陈朝先、杨世源分别对该校近期分管工作作了安排部署。

[责任编辑:朱艳艳]

西南科大 全国高校思想政治工作会议

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }