您好,欢迎来到 中国大学生在线

异想天开玩转小骨牌 噼里啪啦奏青春序曲

2016年04月28日 09:41:49 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

听“噼里啪啦——”骨牌连续推倒的音色,清脆夹杂振奋;看五颜六色的雪糕棍“噌噌噌——”炸开花,是青春的活泼;弹小巧橡皮筋“啪——”,飞往奇思天地;抛小球“咻——”完美曲线,砸中妙想之境;画设计图,精确骨牌所需数至个位;思积极美好寓意,祝福多米诺十年历程,迸发无极限式异想天开。中国民航大学科技多米诺大赛至今走过第10个年头,在天津市高校逐渐形成唯一的多米诺情怀,历时近一个月,初赛约160支队伍,创意十足的机关、科技元素的融入、独特的骨牌摆放技巧,这是一场耐心与坚持的较量,团队合作与动手创造的比拼。4月24日,决赛在中航大南院体育馆副馆举行,初赛中脱颖而出的10支队伍上演了一场妙趣横生、创意无限的视觉盛宴,吸引天津市8大高校前来观摩,“翻滚吧,TBT(the best team)”队伍以30个机关数及想象丰富的整体设计摘得比赛桂冠。异想天开的思维玩转花样小骨牌,噼里啪啦的骨牌推倒声是一曲青春赞歌。

小骨牌承载大寓意推动大梦想

一个个五颜六色的小长方体形的骨牌与手工制造的精巧机关经过“步步为营”的摆放,就开始了一段“奇妙的旅程”——是春之序曲、是科技创新、是民航特色、是航天梦想。

在四月盎然花开,“翻滚吧,TBT”队伍,用弹射机关制造的响声象征春雷滚滚,并启动其他机关呈现枯木开花新生的美好寓意,是春天的新生也象征科技之芽的成长壮大。“壮志凌云”队编织五彩的雪糕棍,轻轻触动便瞬间松动弹跳,像花儿在瞬间的舒展盛开。

科技的融入让骨牌的生命力更加鲜活。“超能陆战队”用超声波自控小车幢向骨牌垒砌的罗马斗兽场,其中华北五省机器人大赛一等奖的机器人也参与其中。利用化学反应,白醋与PH试纸的显色反应成功写出“科技之声”的字样。

作为天津市高校中唯一举办此类活动的学校,中航大的民航特色在骨牌摆放中也体现的淋漓尽致。“最强王者”队由一群空管学院的学生组成,他们的设计有骨牌堆砌的塔台,模拟飞机的滑行、爬升、巡航、进近、着落过程,并在“巡航”阶段,设置“蒸汽时代”“电气时代”“信息时代”的大图样式,呈现出科技发展的脉络。

值得一提的是,比赛当日恰逢中国首个航天日,“WAVE”队摆出火箭大图,骨牌推倒时似火箭升空画面。

简单小巧的骨牌在选手的奇思妙想中摆出了别样的神采,似有生命般诉说着故事。骨牌的推倒更是振奋人心,因为是一群人青春疯狂过的见证,小骨牌承载大寓意推动大梦想。

“翻滚吧,TBT”就是翻滚般的热血

“多米诺就是我大学青春写照之一啊!”来自“翻滚吧,TBT”队的2012级航空工程学院学生王博涵参加过4次多米诺比赛,2次进入决赛。“还有不到两个月的时间就要离校了,最后一次参加,不能留下遗憾。”和队友们一拍即合,全心全意地对待这场“属于自己的告别赛”。

骨牌摆放整体布局抛弃以往的正90°设计,采用斜向45°设计,共有30个机关,其中含5个图案机关,3个二次利用机关。大图图案延续初赛想法,来自日本吉他手押尾的专辑《10th Anniversary(10周年)》。“我是个爱玩吉他的人,没想到在吉他上的学习还可以给我多米诺的创造上提供灵感。同时10周年恰好契合科协多米诺大赛10周年,图案BEST(最好)指科协BEST,也指我们队BEST。”王博涵如是说。尽管先前参加过3次比赛,但是初赛仍是抱着玩一玩的心态。“结果,玩大了!”“不小心”进入决赛那就要全力以赴,不留遗憾。从初赛到决赛近两个星期的时间里,王博涵潜心研究,做为有经验的前辈,为团队机关设计整体思路上提供了不少帮助。动手做机关,搜集可用材料,画设计图(按照场地尺寸同比例缩小的精确设计图)等等。其他的队友在其设计基础上各领任务,各司其职。“和这帮朋友在一起,瞬间觉得我这个大四准毕业生也年轻了!”王博涵这样评价队友。

6个小时的决赛,从8:30到15:30,队长凌若鸿没有吃早、午饭。“一进入码骨牌的状态就停不下来。”一等奖的结果不负团队的努力。“赛后收拾时,才意识到自己头有点晕,低血糖又犯了。”这种热血的努力是青春应有的色彩。

多米诺是一种情怀

十年,中航大校科协将多米诺办成了一种情怀,办成了一种文化传承。体育场的入口处,贴着一副印有科协LOGO的旗帜,展现了多米诺十年的时间轴:启航、我们的多米诺▪我们的科技奥运、圆梦、世博乘科技腾飞▪多米诺挥创翼翱翔、辉煌成就六十载▪科技创新铸未来、大运号角津城响▪创新科技铸辉煌、雅安地震祈福、中国梦、春之声梦醒航大、筑十年之梦▪镌科技之美。这是多米诺十年来每一届的主题,基本是结合当年时政要事所决定。

旗帜上科协的LOGO颇有几分年代感。“这是科协的小伙伴用画笔画出来的,十年,有一定的历史,所以设计成这样,当然也昭示着旧的东西在慢慢退去,新的要不断涌入。这个时间轴上贴有每届比赛的照片,都是科协的传承。毕业的学长学姐也对此次比赛录制了视频祝福,这种多米诺的情怀是深深印在每个科协人心底的。”科协主席尚维康表示,“多米诺骨牌是一项集动手、动脑于一体的运动,让更多的人去接触去喜欢是我们的目标。今年赛前在天津市的新业广场摆过一场,宣传过一次,希望以后这种机会越来越多。”

初赛的160多支队伍到决赛的10支队伍,前期准备、场地安排、人员工作安排等等,每一次的比赛对主办方来说也是一次不小的挑战,或许也正因为此,每一次的付出都显得更加记忆犹新,多米诺成为科协人难以磨灭的情怀与传承。

多米诺起源于中国,有着上千年的历史。漫长的发展过程,赋予它独特的教育功能。码牌时,骨牌会因意外一次次倒下,参与者时刻面临和经受着失败的打击。遇到挫折不气馁,不退缩,要树立信心,鼓起勇气,重新再来。人只有经过无数这样的经历,才会变得成熟,最终走向成功。中航大校科协十年多米诺之旅,是中航大人青春回忆中的一部分,青春时期的异想天开就让小骨牌全力呈现,那“噼里啪啦——”是青春的序曲。

[责任编辑:朱艳艳]

骨牌 序曲 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }