您好,欢迎来到 中国大学生在线

2016年五四青年荐书榜单发布

2016年04月29日 13:23:00 来源: 青年报 作者: 字号:TT

阅读打造青年精神气质,同心共筑中国梦。4月21日,上海青少年深度阅读活动启动仪式暨纪念长征胜利80周年读书分享会在上海大学进行。在五四青年节与世界读书日来临之际,“2016年五四青年荐书榜单”于昨日一同发布。

“悦读青春”2016上海青少年深阅读活动启动仪式

五四青年荐书榜单覆盖多学科

“让读书成为一种生活方式。”上海市新闻出版局局长徐炯在现场寄语全市青少年多读书读好书。据介绍,2013年起,团市委与市新闻出版局共同开展了“悦读青春”活动,并通过发布“五四青年荐书榜单”,引导学生在浩瀚书籍中快速选取优质读物。

现场,团市委书记徐未晚公布了“2016年五四青年荐书榜单”,并鼓励青年培养深阅读的工作与生活方式,回归初心。今年的五四青年书单不仅有通俗易懂的科学普及,还有古典哲学的深厚精髓。十本书籍涵盖了中国作家作品,另有美国、德国作家撰文的现代管理学与工业建设经验读物。

到哪里读好书?到哪里找小伙伴交流书中体会?昨日“读书会走进青年中心地图”揭幕。全市各区县的44个青年中心将在今年陆续开展线下读书会活动。阅文杯“悦读青春”2016年青少年深阅读活动期间,沪上读书会将进驻青年中心和高校,举行40场读书会,并将为“小学生爱心暑托班”提供儿童阅读教育服务。会上团市委副书记王力为和丁波分别向上海青少年深阅读计划示范性读书会与示范性读书项目的获奖单位颁奖,表彰他们在推动上海青少年读书组织发展和普及群众性阅读活动中的贡献。

据悉,本次活动由团市委、市新闻出版局、市学联联合主办,阅文集团支持,旨在向青少年群体倡导“深阅读”风尚,推广全民阅读理念。主办单位表示,系列活动致力于营造一个以深阅读为生活时尚的上海青年读书文化,让阅读成为上海青年的一种生活方式。

军旅作家说长征与民族精神

昨日,“长征与民族精神”纪念长征胜利80周年读书分享会同时进行。“为青年读者写长征,不是想让大家知道长征是怎么走的,怎么沿途打仗的,而是希望通过历史事件,关照现在的生活。”中国著名军旅作家王树增在现场和在校青年分享他从长征故事中受到的感悟。

为什么选择写长征?简洁地看,长征是什么?王树增用四个字回答了这两个问题:“永不言败”。他告诫青年做喜欢的事要同长征一样坚持到底。通过了解长征的苦难,王树增鼓励青年通过长征故事重新寻找面对困难的精神力量。“长征在精神层面深刻影响着人类的进程,集中反映了人类文明进程中不屈的精神,高信仰的精神等一系列的精神形成了人类文明发展的主动力。”他如是认为。

至于读书,在场的“90后”大学生表示对周围社会淡化读书,重视物质的现象不解。王树增鼓励大学生:“读书是寻求自己的快乐,不要带有功利性,其最终的目的是找支撑自己的支柱。”

大三在读的丁子健对此很有感触。他是上海出版印刷高等学校“爱知读书会”的负责人,昨天代表学校读书会接受了“示范性读书会”的表彰。“现在青年阅读书籍的量越来越少,参加读书会的人寥寥,作为出版学校的学生,我们也在思考如何吸引学生读书。”带学生采访作者、办无声读书会,在丁子健带头运营的“爱知读书会”中,在校青年可以听到学长学姐的力荐图书,有机会与作家面对面畅聊写作与书刊。在校学生希望以己之力,最大化影响身边同学。

[2016年五四青年荐书榜单]

1、《疯狂宇宙》 作者:唐三歌

这是一本读得懂的《时间简史》,用通俗语言介绍当今人类探索宇宙本源的各种理论和发展历程,从探索宇宙上升到对哲学、宗教等意识领域的深层次思考。

2、《我从新疆来》 作者:库尔班江·赛买提

作者为新疆的维吾尔族小伙儿,身为经验丰富的纪录片摄像师,他将真实存在的新疆和生活着的新疆人展现给所有人,帮助读者站在新疆的角度,看看另一个视野里的中国。

3、《王阳明心学》 作者:王觉仁

本书用通俗易懂的语言解读阳明心学的传世典籍《传习录》,深入浅出地阐释阳明心学的核心理念,旨在让读者修炼内心强大的自己,开启与生俱来的正能量。

4、《五十年来的中国哲学》 作者:贺麟

全书分上下两编,上编总结了新中国成立之前约五十年时间中国接受西方哲学影响等内容。下编则深入探讨了“知行”学说问题。

5、《从0到1》 作者:彼得·蒂尔、布莱克·马斯特斯(著);高玉芳(译)

PayPal公司创始人彼得·蒂尔的创业历程与心得。

6、《四十八堂国史课》 作者:王国维等

这是一部由多位历史大家撰写的通史。上起先秦,下迄清末,既有宏观概述,也有微观历史事件解析。

7、《寻找现代中国:穿越法政与历史的对谈》 作者:高全喜

本书以对谈的形式,纵论中西交汇、古今之变,探索现代中国的法政起源以及内在动力。

8、《中华文明的核心价值》 作者:陈来  

本书介绍中华传统价值观,讨论其哲学基础、传承与发展,关注其对当代社会的影响。

9、《弯道超车:从德国工业4.0到中国制造2025》 作者:[德]罗兰·贝格 王一鸣 郑新立 李稻葵 冯兴元 等

这本收录了罗兰·贝格、王一鸣、郑新立、李稻葵、冯兴元等二十多位中外学者所发表的系列文章,详细探讨了“工业4.0”对当前“中国制造”如何转型升级为“中国智造”的启示。

10、《看懂世界格局的第一本书》 作者:王伟

本书细数近代世界史政事件,从资本流向和地缘政治的角度,剖析其中的是非曲直,呈上一部国与国之间的大戏。

[责任编辑:朱艳艳]

五四 荐书榜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }