您好,欢迎来到 中国大学生在线

带你读懂中国近代青年运动大事记

2016年05月05日 14:17:00 来源: 沈阳城市学院 作者: 字号:TT

1. 五 四 运 动

1919年5月4日五四爱国运动爆发。第一次世界大战战胜国英、美、法、日等,在巴黎召开“和平”会议(简称“巴黎和会”),不顾中国提出收回山东主权,废除“二十一条”等要求,而决定让日本继承德国在山东的特权。北洋军阀政府竟然准备妥协,同意在“和约”上签字。消息传来,北京青年学生无比愤概,举行了三千余人的游行示威,高呼“外争国权,内惩国贼”等口号,反对“巴黎和会”的决定,要求北洋军阀政府拒签“和约”,惩办亲日派卖国官员。但卖国政府却逮捕爱国学生,进行镇压,这就更加激起了全国人民的愤怒,学生的爱国斗争,得到全国热烈的响应和声援。

2. 六 三 运 动

1919年6月3日,北京学生为反对北京政府投降卖国、镇压爱国运动的行为,大举出动上街演讲,军阀政府派大批军警镇压。从6月3日北京学生上街演讲开始,到6月5日上海等地工人大罢工,标志着五四民主爱国运动发展到了一个新阶段。至此,五四运动突破了知识分子的范围,形成了有无产阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级参加的统一战线的群众运动。军阀政府被迫从6月6日开始释放被捕学生。

3. 五 卅 运 动

五卅运动是民国时期中国人民反帝国主义和反当政的军阀势力的一场爱国民族运动,它大大提高了全国人民的觉悟程度和组织力量,在全国范围内为北伐战争准备了群众基础,并将国民革命推向高潮,从而揭开了1925-1927年中国大革命的序幕。事件发展至1925年5月30日,青岛、上海等地工人游行抗议日本棉纱厂非法开除及殴打工人,遭到开枪镇压,引发流血事件,是为五卅惨案(又称青沪惨案、五卅大屠杀)。

4.  一 二 · 九 运 动

一二·九又称为一二·九抗日救亡运动,是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。

5. 昆 明 一二·一惨案

1945年11月25日(距今71年)晚,云南昆明几个大学师生在西南联合大学召开反内战的时事讨论会,6000余人参加,钱端升、费孝通等教授演讲。国民党昆明防守司令部派第五军邱清泉部包围会场,百余名特务冲进会场捣乱。次日,昆明30000名学生举行罢课,抗议军警破坏晚会的暴行,要求取消禁止自由集会的禁令,反对内战,呼吁美军撤离中国。

6. 反 苏 运 动

1946年2月因国民政府官员张莘夫接收抚顺煤矿时被苏联保护的东北民主联军杀害而导致的中国学生抗议苏联侵犯中国主权而进行的一系列游行示威活动。该事件对中国近代史产生重大影响。该事件对中国近代史产生重大影响。因后来中国大陆政治形势的变化,有学者明确认为,这是一次爱国学生运动。

7. 阳 春 师 范 反 贪 斗 争

1946年5月,阳春师范学生揭发校长刘经贪污学生补助谷300多担,进行投机买卖,中共春城中等学校学生工作支部书记黎新培发动师范党员陈洪组织学生进行罢课斗争,中共两阳特派员兼阳春县委书记陈明江亲自参与起草罢课宣言,各中学通电响应,迫使刘经退还贪污的补助谷,反贪斗争取得胜利,鼓舞了学生斗志,锻炼和培养了一批积极分子,有近10名学生先后被吸收入党。

8. 五 ·二 〇 运 动

1947年5月20日,南京爆发了5000多学生参加的”挽救教育危机联合大游行“。在珠江路口,游行队伍遭到宪警的水龙头喷射和棍棒、皮鞭的殴打,重伤19人,轻伤90余人,被捕20余人,爱国学生的热血洒满南京街,也是。这就是“五二O”血案。在南京国府路口,学生们冒雨同国民党政府的骑巡队对峙6个小时,反饥饿、反内战、挽救教育危机等口号响彻石城。当天,国民党操纵的第四届第三次国民参政会在国民大会堂开幕。游行队伍在会场外,高呼“反饥饿,反内战”。

[责任编辑:朱艳艳]

大事记 中国 青年 运动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }