您好,欢迎来到 中国大学生在线

声音|责任:我眼中的青春·励志·公益

2016年07月22日 10:48:13 来源: 山东大学历史文化学院 作者: 字号:TT

每天早晨逛贴吧是我的一个习惯,也算是个人爱好。贴吧中,一些社会热点问题总是会被议论着,大家各抒己见,阐述各自的想法。贴吧中人们畅所欲言,而现实生活中他们会如此无所顾忌地讲话吗?答案不言而喻。究其原因,无外乎于:“责任”二字。发言代表着自己观点的阐述,代表着要为自己的言语负责,而责任的轻重我们无法估计,这也就代表着,我们无法对因话语而产生的后果有一个大约的估计,于是乎大家不约而同地选择了失明。选择性的失明可以带来一种意识形态上的保护,它直接从根源处切断了责任的承担。

责任便是我对青春、励志与公益的理解。

青春、励志与公益有一个共同的承担主体,在我看来,这个主体便是青年,尤其是我们大学生。青春象征着朝气与活力,象征着人一生的起点,象征着青年这个主体。青年要对自己负责,要对自己的未来有想法,有规划,不怕挫折,敢于拼搏,这便是励志;青年更要对社会、国家负责,致力于社会进步,国家富强,用自己的力量去填补一些制度没有触及的死角,这便是公益。这三者是相辅相成缺一不可的。

“立志、修身、博学、报国”,在我觉得这是对于青春与公益的最好解释。

以立志为起点,以修身为斧正,以博学为利器,以报国为终点。这是一条实现人生价值的正确路线。远大的志向是旗帜,是感召,为我们带来拼搏的力量,为我们带来黎明的曙光。修身以正心,规范自身行为,提升思想境界,扩展人本身这个容器,从而为自己提供更大的空间去包容万物,吸收知识。修身不仅仅是修外表,更在于修心,只有一个充斥着正气的人,光明磊落的人,才能无愧立于天地,才能真正的去博学。博学,博览群书,提升素养,一个容器若没有内容,他也只是花瓶,空有内容而无处容载也只是白费,因此,修身以博学,不断充实自身,从而为报国打下基础。报国,就像是岔路口通向两条路中的一条,一个拥有强大实力的人选错了路,毁灭只是迟早的事,也就是说,报国是我们实现价值的必然终点。“立志,修身,博学,报国。”正是人正确的一生的反映,也是对于人应当承担的责任的解释。而这一切的起始就在于青年对于青春的把握,在于正确的价值观的形成;这一切的终点就在于青年对于自己的理想,抱负的持秉,在于正确的人生观的形成,而这就又返回到了对于起点的把握。所以我们不得不说,青春在很大程度上决定着我们的一生。青春代表着的不是无节制的挥霍,不是肆意的享受,不是无所顾忌的放纵,它真正代表的是责任、拼搏、热心以及爱心等等。

但是,有了一生的规划就可以高枕无忧了吗?不,人生还需要励志。“吾辈修士,何惧一战!”这句话陪伴我度过了高考前的30天,我想,它也是对于励志的最好解释。吾辈修士,我们修学,更修心,人最大的敌人其实是自己的内心,战胜了内心,便战胜了一切,纵使刀山火海,纵使天涯海角,因无惧,所以拼搏,因拼搏,所以无悔,因无悔,所以青春永不退色。何惧一战,是一种蔑视艰险的豪情,更是一种镜破不改光,梅死仍留香的境界与精神,这种何惧一战的精神是我们承担起人生责任的最好利器。敢于向社会不公说想法,敢于对社会缺陷提意见,敢于对自己负责,敢于对社会负责,用自己的力量,用公益的力量让我们的社会更美好。

青春、励志与公益其实是一种对于人生正确起点与终点选择的高度浓缩,但它落下了一个非常重要的东西:理性。当我们纪念五四青年节的时候,我们有没有想到,1919年5月4日那天,青年身上燃烧着的是激情、集体与破坏力的火焰。我不否认青年对于历史进步的卓越贡献,但是同样存在的是,整个20世纪,青年在充当强权帮凶方面,却是难堪的功不可没。或许愤怒是通向正义感的捷径,但是盲目的愤怒与破坏代表着的正是无知与愚昧。青春代表着的绝不是激情、集体与破坏力,而是理性、个体觉醒和变通。

人的一生永远伴随着责任的承担,作为一名青年大学生,我们必须要把握青春这个人生的起点,用理性与励志,去立志,去修身,去博学,去公益,走向报国这个终点。

[责任编辑:朱艳艳]

公益 声音 青春 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }