您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长故事|原来我离成长这么近

2016年04月28日 10:13:00 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

“你到底什么时候才能长大?”“都这么大了怎么还跟以前似的不让人放心!”这样的话从小听到大,在父母眼里,我永远都是个幼稚的小孩,而我也就一直欣然接受着这样的事实,后来终于发现自己并不成熟的头脑好像无法适应变化的生活,也只好承认自己应该成长的这个事实,但是,应该怎么跨越和成长之间的距离,这还是问题。

我,大二,英语专业,跨越了近半个中国来到天津中航大,是偶然也是必然。高考完的暑假应该是记忆中最轻松快活的时光了吧,总想着要把高中欠下的“吃喝玩乐”都补回来,“没心没肺”地潇洒了三个月,肆意地挥霍着时间,直到一个人拿着大学的录取通知书和大大的行李箱来到陌生的城市,踏进陌生的学校,才意识到自己已经是一个大学生了。接下来的军训,百无聊赖,但也算是和舍友混熟了,还结识了别的班的同学,也渐渐适应了这里的生活。这里和以前生活的地方真的很不一样,这里的天空时常会有飞机飞过,这里的食物味道淡一些,这里的天气温和一点,偶尔还会听到校园里来自不同地方的口音,可能最大的不同就是,我和飞机从此有了联系,没有理由地会关注以前从来没有触碰过的领域。

曾经,我以为成长离我很远。大学以前,我一直在憧憬着大学生活,在心里描绘着理想的大学生活的蓝图:学着自己喜欢的专业,专业课认真听,不感兴趣的课开会儿小差,选修课看看喜欢的书,闲的时候去图书馆找到属于自己的角落,偶尔自习,放假和三两个朋友来场说走就走的旅行……想想也知道,这只是个幻想。大一,课少,没有老师的督促,没有父母的唠叨,重要的是心里也没了目标,对学习也没了动力,那时的生活可以说是颓废的,闲的时候回到宿舍习惯地打开手机,游走于各种软件,熬夜追剧,上课成了痛苦,越来越不能集中精力,对社团活动也没有兴趣,整日活在自己的世界里,这样空虚的大学生活让我觉得很迷茫也不知所措。

现在,我发现成长离我很近。颓废的生活一直持续到大二,这一年,从小伙伴了解到了学校的大学生记者团(大记),被她口中的这个神奇的社团感染到了,她所说的社团生活就是我想要的,所以,决定加入大记采编部,在我加入采编部第一天,她对我说了两个字“坚持”。成为大记的一员之后,我的生活忙了起来,出活动的时候会像一个真正的记者一样采访,写稿,才发现自己以前的生活多么狭窄,也渐渐明白“坚持”这两个字的含义。

选择了大记就选择了成长。现在依然能清楚记得第一次挑灯写人物通讯的情景,那是我刚进大记不久,跟小伙伴一起负责采访学院的“十佳教师”。第一次见到“十佳教师”,他正在和学生交谈,高高的个子,学生对他很是尊敬,看起来是个很权威的老师。正式进入采访阶段,心里很紧张,不敢直视,看着之前准备的采访问题却怎么也无法开口,与老师的距离感完全打乱了采访的节奏。似乎感觉到了我的紧张,他讲述着自己的生平经历和在教学任务上的工作趣事试图让我放轻松,我在本子上记录着故事情节。当他谈起对自己的评价时,一句“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”让我和老师心里的距离渐渐拉近,此时才发现这位老师看起来很像乔治布鲁尼,发现老师也可以很幽默,采访越来越像聊天,气氛也越来越轻松。采访结束后,觉得心里的石头沉了地。然而当我着手写稿子的时候才发现事情并没有想象中的那么简单,和老师交流的时候漏写了不少重要的信息,无奈下只好再次联系老师进行了第二次采访,人物稿改了又改,第一次熬夜写稿子的经历就这样光荣地献给了这篇“十佳教师”的人物专访。其中有窘迫,有因为自己的经验不足给受访者带来的不便,有写稿时的词穷……但是,重要的是经历了这次,面对受访者我不再紧张,学会在采访中掌控局面,在采访中提取重要信息,也渐渐把写稿当作是一种参与活动的里程碑,把在大记的日子当作是一种成长经历。

学校每天都在上演不同的事件,虽然到现在我依旧是个旁观者,但如今每次的旁观都让我有机会对活动有更深刻的认识,我也有机会能近距离地了解参与者,感受他们的感受,体验活动的魅力,用笔记录下校园的风采,用文章展现周围生活的风景。第一次出任务采访时的慌张窘迫,第一次写稿时的不知所措,第一次接受面批时的紧张,第一次受到老师的表扬……在大记学到的东西远不止关于媒体的一切,大记对我来说也不只是个社团,它是我在大学做的最准确的决定,是大记让我与心中理想的大学生活越来越近,充实而有意义。

也许成长就是不再拒绝成长。现在的我不再只是我自己,我是属于中航大的,是属于大记的,渐渐明白也许生成长就是要认真扮演不同角色,体验不同的人,经历不同的事。现在的我依旧不算成熟,有时候还是会根据心情做事,是感情用事也好,不够理性也罢,我接受这样不成熟的自己,我也不会再拒绝成长,因为成长是人生中最美好的风景,在成长路上的一切都值得经历。

[责任编辑:朱艳艳]

故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }