您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|三十年执着 梦想弥足珍贵——访青年国画家陈培培

2016年04月29日 09:03:18 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

陈培培,1980年出生于辽宁省昌图县,曾就读于辽宁省工艺美术学校,是多年从事工笔画创作的职业画家,她的作品具有独特风格,不刻板、不做作,不趋势媚俗,经得住市场和学术界的双重考验,作品曾销售于国内外,2014年被评选为辽宁省青年美术家协会会员,2015年被评选为辽宁美术家协会会员。

乐观向前——挫折与障碍都是进步的阶梯

作为一个标准的80后,时代的改变,社会的更迭,是她那个时代最有利的机遇,可是滞留的落后经济与思想却像是阻挡梦想的大山,她与梦想似乎遥遥无期。五岁时,她渐渐开始显露出绘画的天赋,“小时候最喜欢上美术课了,每一次画的画都会被老师拿去在全班同学面前表扬,每当那个时候就会好开心。”可就在小学升初中的时候,出身农民家庭的她家境并不优越,加上一个读高中的哥哥和一个在上初中的姐姐,家里无力同时负担三个孩子,就在那一年她辍学了。然而她并没有放弃对艺术的执着与憧憬,依旧在不停的画着,想到什么画什么,看到什么画什么,在绘画中坚持并快乐着,后来因作品与好心人结缘,顺利的上了初中,初中三年,她生活简朴,成绩优异,也开始有了她人生的理想与目标,当一名真正的画家,正像是“余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。初三,她以优异的文化课与美术课成绩考取了省内最好的一所艺术中专。她终于迈进了梦想的大门,在校期间,他的刻苦与聪慧的天赋让绘画能力突飞猛进,由于成绩较好,她的每一科作业都被老师留做范画,同学来求她帮忙完成作业,然后会给一部分酬劳费或者请吃顿饭,就这样过了两年,最终却被赤裸裸的现实逼得又一次辍学,而这一次,却再也没有返回校园。结束了学习生涯的她还要为生计奔波,“在饭店当过服务员,在艺术品市场摆过地摊,一个月只有几百块收入,即便是很难,也要省吃俭用也要拿出点买颜料画画。”她回忆起这些的时候感慨万千,刚开始卖画也曾遭受画廊的冷眼与拒绝,然而她仍然坚持着自己的梦想,拿着自己的画继续前行,始终相信自己会被社会大众所认同,后来经过自己的不懈努力在作品的销售过程中结识了很多画商,从此开始了她的职业工笔画绘画之路,数十年笔耕不辍,一步步迈向梦想,一步步接近梦想。说起她的经历,她说的一句话让我很有感触:“梦想弥足珍贵,我一定会坚持拿着画笔,因为我觉得我是为绘画而生。”

你的孤独,虽败犹荣——与艺术相伴携手白头

当谈起爱情这个字眼的时候,她非但没有尴尬而且还毫无避讳的大声笑了起来。已经三十七岁的她,本该早过了结婚生子的年纪至今却孤身一人,当问起为什么大笑时她回答道:“这种问题被人问了成千上百遍,刚开始的时候会很尴尬会很难为情不想回答,如今却习以为常了,不结婚并不是我刻意的逃避婚姻,我只是觉得我应该有一场值得结婚的恋爱,然后有一场值得托付终身的婚姻,本身画画这个职业是比较耗费脑力和时间的,因为职业的原因我并不能拿出大量的时间去寻觅爱情,即便是偶然遇到了那个人,也需要那个人能够理解我的艺术,尊重我的职业。我把时间大把的放在了追求艺术上,可能就忽略了另一部分,有一得也必有一失,况且我觉得为了我的梦想,一切都不那么重要。”她的爱情看似一片空白,可接下来的对话却显得她的经历越发有趣。“农村的姑娘,大概二十刚出头就都要结婚的,我父母还好没有早早地把我嫁出去,任我自己出去闯,可是到了大概二十八九岁时,家里再也按捺不住了,父母加上哥哥姐姐各路亲戚都逼着我找对象结婚,托媒人相亲,托亲戚介绍,各种方式都用遍了。我怎么也不肯去,一逼我我就大哭反抗,那时候真的只想画画对结婚毫无想法,后来有一次我实在禁不住家里的压力了就答应去见一次,约定三天后去见,就在家里人喜出望外的时候,对方第三天传来话说那个小伙子出了车祸去世了,那时候还比较迷信,所以家里亲戚什么的都觉得是我有点邪,所以从那里以后再没有逼过我了。”说完她又有些不好意思的说:“其实看过了照片,对方很帅气的一个大男孩,家里条件各方面都很优秀,说起来也挺可惜啦”说罢又放声大笑,乐观爽朗这个词汇真的是被她诠释的淋漓尽致。对于结婚她的确不怎么在意,但是因为婚姻却让她有了今生最大的遗憾,母亲一直都想让她找个好的归宿,哥哥姐姐都已经成了家,她却还在独自奋斗,这总是母亲心里的一大患处。最终母亲生病去世了也没有看到那个与她携手婚姻殿堂的人,母亲临走前的叮嘱一直让她耿耿于怀,她也一直希望母亲的在天之灵能够原谅她理解她,如今父亲是非常支持她的,父亲觉得她喜欢怎么做就怎么做,用父亲的话说就是:“孩子长大成人了,任她自己去闯,当父母的只能是希望她以后过得好,其余的就不操心了。”如今她事业蒸蒸日上,当再次谈起婚姻时,她说:“我一直相信缘分,缘分到了,我就一下子不费吹灰之力就能找到白头到老的人,我不会为了结婚而结婚,我觉得婚姻是爱情的归宿,有可能的话我会谈一场旷日持久的恋爱,年龄不是问题,我就是有一颗年轻的心,我永远都是十八岁。如果真的等不到那份缘分,那我就和我的国画和我的艺术携手白头。”

人的一生至少该有一次为了某个人忘了自己,陈培培却把这个人当成了绘画,五岁始学,八岁成作,三十年不变为画之忠诚,为了艺术为了梦想她励志用一生去求,用一生去爱,用一生作陪,她的故事告诉了我们:梦想弥足珍贵,执着成就人生。

[责任编辑:朱艳艳]

国画家 新青年 青年 梦想 陈培培

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }