您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长故事|五四杂感

2016年04月29日 09:05:36 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

对于我来说,五四青年节并没有什么特殊的意义。只是今年的五四,是大学第一个五四,褪去高中的青涩幼稚,远离家乡十万八千里,或许我应该借此契机,作为一个成年人,一本正经地思考一下,青春该何去何从了。

去年的五四,在无涯的题海中焦头烂额,高考倒计时30多天,压力可想而知。在那烦闷的夏日,最大的乐趣便是对偶遇面容清秀的学霸男神的期待。无论走到哪儿,都能敏锐地捕捉到他的身影,他躬身做题的模样是那么认真,他打篮球的笑容比阳光还温暖。经常小心翼翼地把视线定格,却被冒着桃花的明眸出卖,每当他的眼神似乎要飘向这边,总是故作镇定,再一脸高冷地目视前方径直走过,明明心里已经小鹿乱撞,却面不改色。有时不经意的四目相对,可以欣喜一整天。如今只觉得那时的悸动十分可爱,没有结果,但回忆起来还能浅浅地笑,足矣。

前年的五四,学校举办了成人礼仪式。和闺蜜在彩色气球上写上相同的心愿,再绑在一起放飞。天空中五颜六色的气球越飘越远,我们仰望,却不悲伤。对高三、大学和未来的无限期待,淋漓尽致地体现在那一场全员"湿身"的激烈的打水仗中。如今想想,像当时那样抛开所有烦恼,肆无忌惮开怀大笑的时刻,才是值得珍藏心底的回忆。

再看看上学期寒假写的日记。如果说上个学期的总基调是乐呵和散漫的话,这个学期大概就是忙碌和充实吧。因为加入了社团,所以更懂得了时间的宝贵,更学会支配时间,平衡好生活。虽然经常为了任务和宣传而写稿,以至于很少有时间看更多的书,写自己的随笔,但确实在一次次面批中受益匪浅,当第一次看到自己写的东西发表时,兴奋得整夜睡不着觉。而且因为大记("大学生记者团"的简称),第一次真切接触了采访,近距离了解到各种各样好玩的有趣的人的事,那种快感简直难以用语言描述。

记得高中时最期待的是在大学谈一场轰轰烈烈的恋爱,上了大学才知道,脱单与否与男女比例无关,爱情的巨轮也确实会说沉就沉。幸运的是,在这充草长莺飞,满浪漫气息的春天里遇见了有缘人,幸福需要经营,青春无悔就好。

或许我们都渴望小说里的波澜起伏的精彩生活,但现实是生命中的大多数日子都是在平淡无奇中度过的。就像高中是在一天天的背书刷题考试中度过,大学是在一天天的玩手机忙社团浑浑噩噩中度过。前几天刚好看了电影《谁的青春不迷茫》,看之前其实并不迷茫,看完之后忍不住思考人生,结果自然是越思考越迷茫。

所以五四青年节到底意味着什么,我不知道。是百度百科的社会主义核心价值观么?还是"少年强,则国强"的雄心壮志?或许只要能做自己喜欢做的事,有自己喜欢的人,努力成为自己喜欢的样子,就不算辜负青春韶华、大学光景吧。

少追些韩剧,多看些杂书,才能让自己内心丰盈。繁华易逝,佳人易老,唯有握紧此时此刻身边的幸福,保持一颗积极向上的心,才能使自己充满活力,永远年轻。

[责任编辑:朱艳艳]

杂感 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }