您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长故事|不忘初心 方得始终

2016年04月29日 09:06:02 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

前一段时间刷朋友圈的时候,看到一位老同学发朋友圈说:“又到一年毕业季,祝愿你们都能考上理想的大学。”配图是曾经高三班主任现在所在班级的一些学生的照片。当时就愣住了,想不到现在自己已经离开母校2年了,上大学的时间也是即将结束。脑子里不停地放映大学两年来的成长故事,遇到的人,遇到的事都很多,其中占据我大学生活大部分时间的是大学生记者团,它成为我大学生活中一道亮丽的风景。如果不是那天遇到你,我也不会是今天的样子。

在大学前,高三的老师经常说:“上大学就自由了,可以加各种各样的社团认识一些志同道合的人。”那时就对社团充满了好奇。记得有一天去找老乡学姐聊天,无意间在她的桌面看到一份校报,里面有学校活动的新闻和专题文学稿等。因为热爱就追着学姐问了一些问题,她跟我说这是一个大学生记者团负责的校报,并且向我介绍了社团的一些相关内容。当时我就想着:这正是自己的兴趣,就下定决心要加入这个团体。

在大学生记者团的工作

在社团招新的时候,自己如愿加入了大学生记者团。当时第一次出任务是学校的“五四表彰大会”,虽然采访前了解也咨询了该如何准备,但到场后就感觉自己像一只迷路的羔羊,不知道如何采访、采访谁、没能抓住现场新闻点,当时的自己害羞和胆怯。后来在学姐的指导下完成了采访任务。采访结束的第一时间就是写稿,憋了3小时写出了600字的新闻稿件而且出现很多的错误。那时渐渐意识到自己的不足,需要不断向学长学姐学习。

从那以后每次有任务都会积极参加,这样不仅可以锻炼自己的口才,还能克服胆怯的心理,写完的稿子还有老师直接帮我们面对面批改,可以和老师交流。逐渐地,终于明白了消息和通讯的区别,也知道了如何写,懂得了每次任务前要做好准备,出任务时如何发现新闻点等。出的任务多了就有经验,从学院间的拔河比赛到CUBA比赛的报道,我在活动中学习,也在活动中成长。

这其间让我印象最深刻的是2015年8月29日那天的迎新,学校在车站设有免费接送新生到校报到点,那天我和两位小伙伴早上6点半从学校出发到天津站了解情况。看到了一幕幕感人的画面,其中一位来自哈尔滨的大一新生,他一家六口都陪他到学校报到,“现在的心情很开心,自家的孩子考上好的大学,我们都替他开心,我们来送他就想看看他以后的生活环境和看他能不能适应学校的环境,这样我们就放心了。”他母亲笑着说。另外,在我们往站点赶的时候发现一位母亲走路一拐一拐的,原来陪儿子来学校的路上不小心踩空,脚踝扭伤了。“因为太激动了,一不小心在走楼梯的时候踩空,但没事,重要的是能送儿子来学校。”那位母亲满脸自豪。浓浓的亲情感染了我,当天晚上回宿舍立马给妈妈打电话告诉她自己在学校一切都好。

在大学生记者团工作的日子

在这样的一个集体,不仅仅是出任务和写新闻,还有一位恩师,我们都爱叫她陈Boss;还有一份份珍贵的友谊,我们相互学习相互帮助。从懵懂到现在的一点点成长都离不开在大学生记者团,就像是团训“不忘初心,方得始终”一直影响着我,每次走远的时候总要停下来想想为什么出发。

[责任编辑:朱艳艳]

初心 故事 方得

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }