您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长故事|正青春 正担当

2016年04月29日 11:07:41 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

作为21世纪的新生力量,我们95后大学生来了。与1919年5月4日在集会上高喊“内惩国贼,外争国权”的学生所在社会背景不同,我们所处的时代,是实现中华民族伟大复兴中国梦的新纪元。又到一年五月四日,时代在召唤,正青春的我们敢拼敢闯,携梦起航。

我们是五月的花海

有人说,国家的发展是一场作画的过程,而历史,便是曾经涂抹在画板上的色彩,明亮或阴暗,终究与画板交融了,画板上留下的,是至臻的色彩。

“我们是五月的花海”。这是共青团歌的第一句歌词,身为共青团员的我们不会忘记100年前的五四运动。

1919年,当中国代表提出取消外国在中国的特权和废除“二十一条”,收回日本在山东特权的要求,遭到帝国主义无理拒绝。5月4日下午,北京3000多名学生,来到天安门前集会,学生的正义行动,赢得了社会各界的广泛响应,于是出现了工人罢工、学生罢课、商人罢市的现象,除了学生、工人、商人外,农民、军界、政界、妇女界也有许多人参加到运动中来,组成了一个声势浩大的广泛的爱国统一战线。在强大的群众运动压力下,北洋军阀政府不得不释放被捕学生,撤销了卖国贼的职务,并拒绝在和约上签字。五四运动取得了伟大胜利。

100年后作为共青团员的我们,迎来了大学生活。在踏入校门的那一刻 ,我们明白,踏入大学,我们将离开温暖的家,一个人去适应新环境,承担更多的责任,包括国家、家庭和我们的未来。我们,是那生机勃勃的五月花海。 我们,正青春。

我们用青春拥抱时代

进入大学后,我们的眼界更加开阔,参与的活动也增多,爱好羽毛球的我加入了羽毛球社组织部,希望在组织活动中提升自己能力。

我在大学成长道路上遇到的第一个挑战就是作为主要负责人组织社团展示的活动之一——游戏赛。那是我第一次尝试做策划书,通过讨论确认游戏类型后,我提前组织好部门的伙伴,通过多次亲身体验游戏,制定游戏赛的晋级条件,探索如何能达到更好的展示效果,并做好游戏赛过程中的人员安排和各种预案。

游戏赛前一晚,我们提前进行场地的布置,夜幕漆黑,我们拿出手机手电筒照亮场地,划分场地,虽说有其他部门成员的帮忙,但因光线不够强,地胶纸很难贴地笔直。11月的夜,在微润的空气和冷风中,我们部门一位比较胖的成员艰难地弯着腰,她费力地将胶带贴得笔直,迎着冷风,豆大的汗珠竟然渗出脸颊,滴落地面,为了不弄湿纸带,她沿途不时用手擦拭额头的汗珠,显得十分滑稽。

游戏赛当天,我早早来到场地,挂好气球,放好奖品,因为正是上课时间,过往同学很少,部门成员也没赶到,我一个人孤零零站在场上,像一个小丑一般吆喝但参与者甚少。我不禁陷入深深的失落,但作为主要负责人,再难也要等到游戏赛结束才能离开。待到下课,部门的伙伴顾不上吃饭,冲忙赶来帮忙。在大家的共同努力下,参与人数瞬间翻倍,因为合作,游戏赛进行得井然有序。

重复体验游戏赛探索如何在游戏中展示社团精神,我们还想出为场地贴地胶纸带,只因纸带和气球五彩缤纷的颜色更能吸引过往同学的目光。学会因合作而成功,虽然仅仅是一场游戏赛,但我们依旧能感受到合作与团结的力量,在那个11月夜幕漆黑的夜我们费力处理地胶的方向,是否就如100年前那些集会的学生那样,是想努力把国家的路走得更笔直的每一个小小准备。

我在大学成长道路上遇到的第二个挑战是作为重理工学生新闻中心的记者,采访校媒精英刘梦瑶。

作为学生记者,摄影、采访、新媒体的应用都是不可缺少的技能。对我这个刚进学生新闻中心的成员来说,唯一能做的就说多看,多听,多学。我提前大致了解到采访对象的成长经历,并确定采访的问题。约定好时间,坐车三个小时前往花溪校区进行采访。第一次采访是紧张的,虽然提前做好了功课,但面对一个未曾谋面的人,每个人都不愿难诉说自己的心得体会。于是我故作轻松地长呼一口气,先和她聊起了摄影,谈及她擅长的领域,她立马神采飞扬,打开话匣子开始细数她的成长经历,我这才松下一口气,趁她滔滔不绝时这才赶紧擦去自己额头的汗珠,对话逐渐进入采访的主题。

同样身为共青团员刘梦瑶的成长经历也值得我们学习。

刚进学生新闻中心影相部的刘梦瑶工作是拍摄并处理各种活动的照片,最后按时保质保量地交给部长。影相部常常自发组织拍校园风景,她在这个过程中不断提高自己摄影能力,75周年校庆晚会时,她的工作是拍直播团队,中心工作人员的工作照。她更加努力工作。继“75周年校庆”活动后,不断积累经验的刘梦瑶参与了电子商务论坛会的拍摄。在电子商务论坛会的现场,她第一次收到工作人员午餐票,欣喜之余,她也收获了满满的感动,她明白,这意味着大家对她摄影工作的认可。如今作为影相部部长的她,将“途听道说”栏目的视屏策划,最美学生记者风采照的拍摄,统筹部门人员,安排部门工作等任务完成得井井有条。这个全身心投入工作的女孩也收获了重庆市“最美校园摄影一等奖”和重庆理工大学“优秀学生记者”的称号。

最令我佩服的还是她在白岩支教的经历。白岩位于重庆江津区,初来白岩希望小学,她为所见的一切震惊:学校是土石房,操场只是一块土坡,教室只有三间,三十个学生分为六个年级。这里只有三位老师,如今支教20多年。刘梦瑶在这里收获满载,她第一次为学生批改作业,组织考试,作为老师被家长邀请去家中吃饭,教学生们跳舞,第一次生活变得如此精彩非凡。但支教的过程并不容易,因为借住在别人家,她不愿意留下不好的印象,所以每天早晨她都要走一个小时的山路到学校,放学走一个小时回亲戚家。她在日记中写道:“我很佩服那时候的自己,一个人在深山里穿行,村里的医生见我微笑,每天路过商店的老奶奶向我问早,学生家长见到我都会亲切的叫我‘刘老师’,我担当起老师的责任。”

难以想象瘦小的她5点就出门,趁着悠悠夜色和山中湿润的空气,打着一个光线晃悠悠的手电,走在荆棘遍布的山林中,手电的光和远处学校的光在黎明时分的山中遥相呼应,该是怎样的景象啊!是否100年前参加五四运动的学生们也是如此,打着明晃晃的手电,守着心中的那盏灯,在那个混沌、遍布荆条的时代中摸索前行呢?

采访结束后,受到刘梦瑶重实践、敢担当、服务社会的青春故事感动。之后,我也加入了学校团员青年志愿者家教服务队,努力担当起作为一名中国青年的责任。

“这道题这么做。”“弟弟,快别跑了。”……我随着志愿者家教服务队来到重庆两江龙兴小学,为小朋友们辅导学习。虽然也有顽皮的孩子,但他们很欢迎哥哥姐姐们来到他们教室参观,一上来就粘着我们讲故事,问问题。好奇我们的小红帽,也要戴上帽子,盼望着早点长大。看着这些未来的花朵们,我们感慨,激动。五四的青年接力棒不久后就会传到他们手里,他们又将是未来五月的花海。在他们争奇斗艳的那一日,是否也会想起曾经有这么一群哥哥姐姐,在他们成长的过程中,为他们“施肥”,使他们在这沃土中茁壮成长,又是否会如100多年前参加运动的学生们那样,当担起未来青年的责任呢?

青年的成长与担当,是“五四”永恒的话题。民主与科学,自由与发展,历史的交接棒在我们手中。如今,是属于我们的青春。

秦岭淮河隔断的是南方北方,隔不断的,是坚如玄铁的羁绊。是永不磨没的五四魂。壮哉!我五四青年;壮哉!我五月的花海!无论是北国的大雪纷飞,还是南国的艳阳高照,我们大学生,永远四季如春!

[责任编辑:朱艳艳]

重理工 大学生 五四

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }