您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|赵怡璇:不间断熬夜的校媒人

2016年04月29日 11:08:18 来源: 搜狐网 作者: 字号:TT

赵怡璇在接受采访

她说,既然选择了就不后悔;她说,我性格本偏爱从一而终;她说,我本不甘心平庸。她在接受采访中回答的每一个问题时,时刻洋溢着甜甜的笑容。她就是重庆理工大学校学生新闻中心采编部部长、管理学院2014级学生赵怡璇。

修枝剪叶,只为开花结果

赵怡璇从进该校新闻中心采编部到现在,已有一年半的时间。看到许多采编部的人来来去去,但她一直坚守着采编部这个家。从不懂到懂,从最普通的部员到部长,不仅仅只是一个字的转变,更是一个人成长的蜕变。

和每个有所成就的人一样,从一个普通的码字的小部员到最美学生记者的赵怡璇也有着那场在彩虹出现前的“暴风雨”。上学开始,她就对文字有着不一般的热情,上大学她更是毅然地加入了该校新闻中心。带着她心中的那些小骄傲,正想要大展身手的时候,她却不知道更大的挑战在等着她。

大展身手,却遇当头棒喝

赵怡璇一开始擅长写散文,所以采访稿于她来说完全是一个陌生的概念。尽管没有经验,但在采访之前她便做足了功课。她通过老师、同学对所要采访的辅导员进行全方面的了解,对采访问题,她更是写了撕,撕了写三、四次。虽然对采访没有任何经验,她却锚着“初生牛犊不怕虎”的劲儿,顺利完成了第一次的采访。信心满满地撰稿,投稿。

但一天两天,持续的等待,如没有边的大海一般,让人觉得那么难熬,最后等到的不是发表的喜悦,而是退稿。一次的退稿并没有让赵怡璇退缩,对稿件进行修改后,再次地投稿,再次地退稿,来来回回三次。她终于忍不住了,她不知道她到底是哪里出了错。此时的她,像一只被困在屋子里的麻雀,不知如何才可以出去。

冷静下来的她想到了自己加入校新闻中心的初衷——长见识,锻炼自己,拥有一个更高的平台。这次的退稿正是一个很好的学习的机会,她将头又再次抬起,向部长、中青网的编辑请教,从用词,语句,逻辑等各个方面发现自己的不足,进行改进。她说,到那时她才发现比自己还牛的人都在努力,她更没有时间去自怨自艾。

尝试创新,只为变得更好

赵怡璇告诉学生记者,在这该校的采访任务中,最让她难忘的便是运动会的采访。赵怡璇被要求出一份运动会采访策划案。因为通知较晚,时间紧,对于没有接过策划案的她,要想按时完成都很难,更不用说要完美的做一次策划。但是她只是在听到通知的时候皱了一下眉头,想到了自己羡慕原采编部长吴娟可以将计划做的井井有条,她想她自己也可以做到,那正是自己所向往的。所以她便又恢复了斗志,天空从明亮变得黑暗,笔记本从有电到没电,时钟转了一圈又一圈。终于在夜深人静的时候她趴在桌子上睡着了。

现任重庆理工大学校学生新闻中心主席吴娟就对学生记者说:“怡璇从见到她开始,就觉得她特别开朗,但是外向中却不乏认真,她能调节部门关系,有任务交给她,是最放心的。有一次运动会的实时转播,我们时间紧,任务重。我还怕怡璇不能胜任,谁知她不但完成了,还完成的特别好。”

赵怡璇说,有时要向比自己牛一倍甚至几十倍的人学习,才能变成更好的人。

明确目标,只想简单快乐

校学生新闻工作中的写稿是枯燥和繁琐的,常常熬夜写着稿子,作为部长的她更是承受着巨大的心理压力,她对学生记者说:“我给我放稿子的文件夹起的名字是‘那些又爱又恨的稿子们’,因为我爱它们是我生活的一部分,但是我也有时候会恨多次的改稿,它们让我每天都熬夜到不行。可是没有办法呀,我爱它们!”

赵怡璇有时候为了写一篇自己满意的稿子,常常要开夜车到两三点。因为,她要不停地修改稿件,直到自己满意为止。她说,她只想认真的做好作为学生记者的每一件事情。

乐观如你,只爱心细如你

2014级学生记者张海艳感叹说:“她用乐观对抗一切地不顺,她用细腻从每个表面看出底下的往往被人忽略的事情。一个如此爱生活的赵怡璇,乐观如她,心细如她。”

我们是否可以在未来不确定的时候,而选择坚持?我们是否可以在极度的疲劳下,还选择坚持?我们是否可以在疲惫下,还选择乐观?赵怡璇对于平常的事物有着超乎常人的心细,就是因为对于生活的热爱,才让她在文字这条路上越走越远。

现在的她也在中青网、中国大学生在线网、新华网、搜狐网发表了很多文章,在这期间也斩获了全国大学生网文大赛三等奖、重庆理工大学优秀校报通讯员、重庆理工大学优秀学生记者等诸多荣誉。

乐天派的赵怡璇没有视挫折为绊脚石,而是保持着一个不变信念——从一而终,无怨无悔。

[责任编辑:朱艳艳]

媒人 新青年 赵怡璇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }