您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|刘超:情牵创新创业的造梦先锋

2016年04月29日 11:08:47 来源: 华龙网 作者: 字号:TT

创业大赛上的刘超同学(右二)

 

黑框眼镜,一身休闲装,和诸多青年学子一样,青春的脸庞绽放着属于年轻人的活力。这位乐观开朗的阳光大男孩,却在大学期间参加了10余项创新创业比赛,先后着手开发了10余个创业项目。在与重庆理工大学“2015对话校园精英”栏目组记者的对话中,分享昨日奋斗故事时他侃侃而谈,交流当下规划落实时他自信满满,畅想未来发展愿景时他激情满怀。对他而言,创新创业不仅是一次关于青春的华丽冒险,也是一种由内而外的人生历练,是一场大学岁月的美丽蜕变。这位一直与梦想较真的年轻小伙,就是重庆理工大学大学生创业孵化基地入驻创业项目——SICooling项目负责人、2014级会计学硕士研究生刘超。

参加创业大赛赚取第一桶金

2012年10月,大二学生的刘超,通过校园网通知得知重庆市教育委员会决定在全市高校开展“统一企业杯”重庆市第三届大学生创业大赛。“上大学后就一直有参加创业类比赛的想法,但都没做好思想准备,心想这次绝对不能再错过了”,刘超说。得知这个千载难逢的创业比赛时,刘超激动地手舞足蹈,但很快他就冷静下来了,因为这时离提交比赛作品的时间已经不多了。

心动不如行动,刘超迅速相约5个志趣相投的同学组成项目团队着手准备。然而这次给刘超“露脸”的活动却不太顺利,想“首秀”成功的他遇到的几个“小插曲”令他至今都记忆犹新。经过昼夜艰辛赶工,他们在截稿前两天敲定参赛主题和思路,之后又全身心撰写项目申报材料。就在比赛的前一晚,刘超发现精心准备的PPT材料和相关参赛资料突然打不开,“当时脑袋一下就懵了”。焦急万分的刘超团队赶紧分工协作,从前一天晚上的23:00一直忙到第二天凌晨4:00,拖着疲惫身躯依然强打起精神在比赛中接受评审的严苛考验。

“功夫不负有心人”,最终他们以第三名的优异成绩进入决赛。在决赛中,他们又一鼓作气,最终荣获重庆市第三届大学生创业大赛二等奖,同时刘超团队赚取了20000元奖金的人生第一桶金。“这次经历更坚定了我投身创新创业的选择,心里更有底气了”,刘超说。

步步为营把创业项目做大做强

经历了创业大赛的跌宕起伏,刘超重新对自己的创新创业梦想进行了修正,“我自己规划了一个发展路线图,真心想在这条路上走的更远、走的更好”。

2013年6月,刘超带领团队一起创办“倍优辅导社”。创业初期的业绩并不理想,招生陷入困难。刘超绞尽脑汁另辟蹊径,果断采取“亲情沟通策略”与学生家长“打”好关系,让学生人数慢慢由最初的一个变成两个再到后来的十几个、几十个,辅导社也因此慢慢步入正轨、开始盈利。

2014年4月,刘超从网友“在重庆过夏天,早上清蒸,晚上铁板烧”的幽默段子,以及自己对炎热夏天的感同身受中获得灵感,带领造梦先锋团队用将近1年的时间开发了“SICooling”半导体综合制冷系统,并获得了重庆市创新创意项目立项。2014年10月,“SICooling”经学校考核批准正式入驻重庆理工大学大学生创业孵化基地。

刘超在创业中继续尝到甜头,但他并没有自满,而是继续向前走。眼下,刘超团队瞄准人们的日常生活需求来开发创业项目。如:研发一款可以测试身边水质、空气及辐射等功能的便携设备,和手机无线连接,以便及时上传到微信等自媒体;创建一个大型数据库,收集整理包括重庆市大中型企业的人力资源信息、市场情况等信息,并通过数据挖掘技术来为客户定制各种数据;做一个面向高校的资源平台,同步收集各大高校的教科书和参考书、建立相应的自学资源,服务学生学习发展等等。刘超的造梦之旅继续向更远的方向延伸。

团队是创新创业坚强“靠山”

专业为会计学的刘超钟情物理、化学等方面的项目开发,这在常人看来似乎有些难以理解,但刘超有他自己的见解。“在我看来文理不分家,我并不觉得学会计就不能研究物理,更何况我一直很喜欢物理,高中的时候也是物理成绩最好,加上我认识很多相关专业的同学,他们来搞技术,我来组织团队。马云起初也不懂网络,还是一样创造了阿里巴巴”,刘超说。

在创新创业这条路上,刘超并不是一帆风顺,但每一次都是依赖“神一样”的队员齐心协力共克难关。“大部分时间我都是一人带着3个团队做事,有时候还会超过6个”,刘超谈到,“如果没有团队的支撑,自己也许走不到现在”。刘超在采访中,多次提到最想感谢的是自己身边不离不弃的家人一样的创业团队成员。一起碰撞思想的火花,一起分享成功的喜悦,一起品味过程的艰辛,一起憧憬美丽的梦想,成为刘超创业之旅的大学传说和宝贵财富。

作为团队的领导者,刘超时时觉得自己肩上沉甸甸的,“作为一个创业团队的领军人物,自己的言行会影响整个团队的士气,如果领导者的威望掉了,团队的人心散了,就什么也做不了”。

当然,大学生创业的特殊性,也给刘超的团队建设带来困难。起初,造梦先锋团队有核心成员有5人,但后来毕业生成员有的要考研,有的要找工作,继续寻找合适的创业伙伴成为刘超面临的重要课题。“在这方面,我必须做到未雨绸缪,保证团队的可持续性和战斗力”,刘超说。目前,他正在与另一个优秀创业团队沟通联系,准备开展合作经营,实现互利共赢。

老师和亲人的支持也是刘超创业的“外围”团队成员。重庆理工大学会计学院副院长陈旭教导他,在实践中学习才是最好的锻炼,并为刘超的创业之路提供了宝贵的帮助和指导。家人也非常支持他创业,刘超父亲多次勉励他,“你创业我不拦着,年轻人有想法就应该去做,只要不耽误学习,做好充分的心理准备,即使失败了也不要气馁。”

 会计男不想做书呆子

跟大多数普通大学生的校园经历相比,刘超的大学生活显得更加丰富和充实。按他的话来说就是“我不想让自己成为只会埋头学习的‘呆子’。”刘超曾担任校国际文化与交流协会副会长、院学生会组织部副部长、班长、学习委员等职务,是一名优秀的学生干部。他积极参加各项活动,曾获得“汽车杯”辩论赛冠军、大学生科技论坛竞赛一等奖、“风采之星”节目一等奖等10余项荣誉。同时,他还积极走出校园锤炼自己,担任过东方新源控股有限公司运营管理专员、成都铁路局重庆电务段会计助理、新视野校园销售代理......至今,他还继续担任重庆高仕教育·华章的综合辅导员。

在朋友曹瑜的眼中,刘超多才多艺,成绩优异,“既是文艺小青年,又是创业达人,总给我们带来欢乐和活力”。造梦先锋团队成员程明容对刘超也是赞不绝口:“他真的很能干,人也很nice,创业过程中总是耐心给予我们帮助和指导,带着我做了很多项目,是我大学四年中最感激的人。”

虽然创业需要大量的精力和时间,但刘超却始终没有落下学习。他自豪的介绍说,因为有充足的知识储备,自己之前集中7天攻关复习就考上了重庆理工大学会计硕士专业学位MPACC。

创新创业有“三字经”

刘超认为,创新创业对大学生有着重要而独特的影响。“参加创新创业类比赛,可以提高自己的思维能力、表达能力和策划能力;带团队带得好,会让别人认可你的组织能力;尊重对手,练好内功,会获得更多的发展机会。另外在比赛中可以认识很多老师、牛人、成功人士,这对自己未来的发展会有很大的帮助。”

当被问起对当代大学生创业有哪些建议这一问题时,刘超给我们念起了三字经:要理智,早谋划,明方向;能承受,会借力,懂坚持;靠团队,着长远,勇开拓。他认为,创业不能打无准备之仗,要有良好的心理素质和身体素质,勇敢承受创业之痛。“梦想的实现需要决心、胆识和智慧。创业中遇到困难就迎难而上,没有过不去的坎儿,只要自己坚持”,刘超说。

当前,大学生创业越来越受到社会各界的普遍关注。在国家重视、社会鼓励、学校支持、大学生热情参与的时代背景下,也出现了大学生逃课创业、休学创业、辍学创业的现象。李克强总理在吉林大学考察时首次对“休学创业”表态,指出学习是大学生的第一要务,要边学习边创业,要向书本学习,还要通过实践学习。刘超非常赞同李克强总理的讲话精神,认为“大学生不应该对创业一味的盲目跟风,而应该是在清醒理智思考各方面条件的基础上再进行理想追求。想好了,才去闯;去闯了,要敢拼;拼了力,方无悔。”

“创新能力是干事创业的重要动能。不一定每个人都要去创业,但每一个人都应该去学习和培养创新创业的精神”,刘超最后说。

[责任编辑:朱艳艳]

刘超 新青年 先锋 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }