您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|孔德月:青春路上,誓要坚强走过

2016年05月02日 16:24:00 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

当很多学生都和朋友一起逛街买着自己心仪的物品时,她在做兼职;当月底很多学生已经穷得只能吃包子的时候,她拿着自己兼职赚得的钱犒劳自己;当别人只能靠父母给的生活费生活时,她已经可以靠自己的双手生活了。也许她不是唯一一个做兼职的大学生,但是她一个个平凡的经历点连缀成一条优美的弧线,彰显着不平凡。她就是周口师范学院文学院汉语言文学专业的孔德月。

第一次兼职:见真情

回忆中,略带苦涩,却也酸甜。孔德月的第一份兼职是在一家手抓饼店里工作,老板是一对六十多岁的老夫妇。由于自己数学不太好,又担心一不小心收到假钱或者收错钱,所以孔德月尽管收钱的时候很认真,但同时也拉低了工作效率。然而,老夫妇看中了她的认真,其间,有很多比她优秀的大学生来店里应聘,但是老夫妇却只留下了她。谈到这里孔德月告诉记者:“有时候老夫妇家里做的鸡汤之类的饭菜也会叫我一起吃,她们对待我就像对待自己的孙女一样。离家在外少了父母的疼爱,在这份兼职中我却得到了亲人般的关怀,在工作犯错误时,我总感觉愧对老夫妇,我想离开让更好的人帮爷爷奶奶,可是我不想走,我舍不得这份在异乡的关爱”。

第一次兼职发了工资之后,孔德月紧紧地捏着手里的几张钞票,她激动地给妈妈打了一个电话。她告诉妈妈:“妈妈,自己能挣钱了。”妈妈笑着抽泣着对她说,我的女儿长大了!“不论多苦我都会坚持下去,我就想为妈妈减轻负担,我就想让妈妈过上好生活。”孔德月坚定不移的说。

第二次兼职:爱无声

辛勤园丁慈如母,大爱无声胜有声。老师就像一颗启明星,指引孩子们的人生。教师是一个神圣的职业,它担负着教书育人的重任,孔德月开始了第二次兼职——小学生的代课教师。刚开始上班的时候,她只是辅导孩子们做作业,慢慢的,她开始辅导孩子们写作业,给孩子们讲题。“当我站在讲台上帮助孩子们解答问题的时候,看着孩子们满足的表情,我心里非常安慰,我觉得那个时候我有一种无法言说的成就感。”孔德月笑着对记者说。

她在为我们分享了这样一个小小的故事:小孩子的思想都很单纯,也很容易敞开心扉。辅导班里有一个很特殊的学生李鸷怡,她在单亲家庭长大,所以性格比较孤僻,但是她很爱笑。我第一次辅导李鸷怡写作业的时候,李鸷怡充满了抵抗情绪。而我就慢慢地靠近她,了解她,当我知道她最喜欢玩跳绳时,我就开始陪她玩跳绳,陪她聊天。孔德月说着说着,眼里浸满了泪水。“我以为我没有办法打动这个单亲孩子的心,有一次在她写作业时我用手机偷偷地拍了她一张照片,走到路上看到有洗照片的就帮她洗了一张,当我把照片送给她时,她开心的笑了,她趴到我的耳边轻轻说‘谢谢您,老师’。而从未在课堂撒花姑娘回答过问题的她竟然奇迹般的在我的课堂上站起来回答问题。我当时很是欢喜,我觉得小孩子是多么的单纯,懂得感恩。我觉得这一刻所有的苦都离我远去了,此刻的我享受到了当老师的幸福感。从此我总会在下班的时候晚走一会儿,留下来陪陪这个孤独善良的孩子,我想尽我所能帮助她学习。”孔德月泪花中充满了幸福。

孔德月在辅导班用爱心、热心、耐心“征服”了孩子们的心,在她代课其间,她与孩子们亲切交流,在她的辅导下,很多孩子的成绩都有了明显的提升。她不仅挣到了钱,更是收获了和孩子们那份纯真的友谊。

第三次兼职:苦不言

“顶着太阳,迎着笑脸,时常遭到拒绝与冷漠,我想扭头就走,可是我不能也没有这样做,直到每一张传单都发出去”提起兼职发传单,学生孔德月这样说道。遇到多大困难,就会取得多大成功,在兼职中,孔德月磨练的越来越有耐性。

“我在五一广场顶着太阳一张张地发着传单,大部分人都挺好的,会接住我发的传单,但有些人不是漠视就是拒绝。在原有的苦累之上再受些漠视,我心中十分痛苦。正当我无助时,一位推着三轮车的奶奶喊住了我,奶奶亲切地叫我孩子并让我休息会儿再接着发传单,还拿出苹果给我吃。我坐在那里陪老奶奶聊了会儿天,老奶奶让我把传单放进自己的车里,这样就不用再辛苦的发了,非亲非故,老奶奶这样对我,我当时眼泪在眼中直打转。老奶奶走了,我捧着奶奶送的几个苹果又继续自己的工作,此刻我再次面对冷漠与拒绝不再难受,因为心中满满的都是温暖。”在苦累和委屈面前她也有想过放弃,但是正如她自己所说的她总是感觉自己是个幸运儿,能在无助的时候感受到温暖和关怀。顶着委屈与困难在课余时间做兼职发传单。

“很累,很委屈,但心中很温暖”这是她对兼职的心得。

第四次兼职:笑颜开

“只要你不认输,一切都还没有结束”。做移动公司的话务员是孔德月印象最深刻的一次兼职,她提及自己在做这份兼职的经历时,不自觉的就会笑起来,不是开心也不是幸福,而是劳累中的自我安慰,悲伤中的自我开导。孔德月还笑着告诉记者说:“有一次我联系的一位客户,他张口就开始批判我,说我那么小就开始出来骗人,听完这番话我心中很不是滋味儿,挂完电话我还乐呵呵的告诉周围的伙伴说,有个人说我是小骗子”。她的乐观与开朗是她最大的支撑。在这么辛苦的兼职中她从未想过放弃,她的耳朵曾因多次接触电子产品而发炎,听完医生的话她心中甚是不安,但是她仍没有放弃,仍是坚持着,一直坚持着。

青春路上,无论多苦多累,她都誓要坚强走过,孔德月以“苦一点我的段炼就多一点,多做一点我就能多学一点”作了兼职经历总结。

采访手记:人生道路风雨兼程,在困难面前有人选择逃避,有人选择坚强。尽管现实往往会打破付出会得到回报的观念,但还是要坚持下去。孔德月正在青春路上坚强走过,相信这位“铁心”般的女孩,青春路上风雨过去,将会迎来鸟语花香。

[责任编辑:朱艳艳]

新青年 青春 孔德月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }