您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|郝同鑫:你的孤独,虽败尤荣

2016年05月02日 16:33:35 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

经历着风吹雨打,展露鲜嫩的苞芽,独自盛开在太阳下。她,一位心地善良,自信洒脱的姑娘,她,一位待人友善、惜友重礼的学生干部,她是一位耐受寂寞,不惧苦楚,昂首飞翔,受誉无意,只尊本心的当代大学生,她就是周口师范学院13级戏剧影视文学专业郝同鑫,如一朵平凡的花,正在慢慢盛开。

生而不庸,笑迎人生

郝同鑫出生在一个普通的家庭之中,家庭条件不优越,也并没有学习什么才艺。初入大学,郝同鑫迷茫,自卑,失落。她认识到自己的不足,她发现自己与别人有着很大的差距。然而她并没有抱怨,没有消沉,也没有放弃。她只是默默地追赶,把时间和精力都用在在人生路的奔跑上。同学们聊天时,她在努力听讲;同学们睡懒觉时,她在辛苦做兼职;同学们玩手机时,她在认真学习……她几乎把所有的精力都放在学习上,近乎废寝忘食。正是因为她如此认真,所以在每次考试成绩公布后,郝同鑫总是名副其实的独得成绩单的榜首。在面对自己先天优势不足方面,她是一个乐观看待的人。她没有顺从命运的安排,以昂扬的心态向上拼搏,正视人生。因为她坚信:上帝在关闭你一扇门的时候,一定会为你留一扇窗,让阳光照进来。人生不苦,生活无味。要勇于向命运说不!因为我们不甘平庸!

她以苦为乐,以累为荣。大学生活是多元的,各类事情杂糅在一起。生活,情感,学习,活动等一定要合理安排和对待,如有不当,可能全盘皆输,而安排合理,显得尤为重要。“我大一梦想是好好吃顿饭,大二的梦想是好好睡一个觉”郝同鑫说。他的大学生活可谓是充实丰富,兼职,学习,教书,社团活动,班上纪委等各式工作,从早忙到晚,空闲时间寥寥无几,这么多事情是什么让她撑下去的?“兼职磨练自己是一方面,主要是我想为父母分忧,毕竟我是大学生,有能力去帮助家人,学习是大学最重要的事,一学期要对自己有个交代,大学,是一个充满机会的地方,我不想错过一些对我有益的平台,所以我兼任多职,累了就是进步,不是吗?”他这样说道。而上天一定会眷顾努力奔跑的人,郝同鑫成绩连续四个学期,不论是裸分还是综合考评,都是专业第一名!

开而不争艳,平凡独摇曳

心中有理想,方能驶远方,心中有目标,拔除艰难勇往直前,理想是未来的结果,目标是当下的火炬之光,熊熊烈火需要持续的火炬,郝同鑫同学拿着火炬一步步迈向自己所崇尚的未来,成功和褒奖对她来说是必然的,绝非偶然。“每次获奖后,我都会选择让自己沉淀一下,因为我太清楚,荣誉是我明天前进的动力,但绝不是我炫耀的资本。因为我始终相信:你的态度决定你的高度”郝同鑫坚定地说道。她虽然荣获过“河南省三好学生”、“周口师范三好学生”,获得“国家奖学金”和“国家励志奖学金”,在比赛中取得过“河南省演讲比赛一等奖”、“最佳辩手奖和优秀视频”等三十多项荣誉,但她从未以名誉自居。在每次比赛中,她怀着一颗平常心去面对。做好参赛准备,把比赛当成一次磨练。许多次,都是辅导员和班长通知她:“同鑫,你又荣获了一等奖。”她总是笑着点点头,默默不语。她最好的一个闺蜜说道:“同鑫特别谦虚低调,她获得了如此多的荣誉。但从没见她把奖章证书摆放和张贴出来。从不向人炫耀。平日里班级同学向她请教问题,从不摆架子,都是耐心解答。”在看待这些荣获的奖项时,她说道:“我并不是奔着荣誉而去,也从没有想着能获奖。我只是把每次比赛都当成一次机会,去锻炼去磨练自己。一个人不能活在荣誉之中,应当学会在社会中保持着一颗平凡的心。”她每次都是把奖章证书偷偷放在柜子里,把每一次的辉煌只当做是下一次成功的开始。在她内心当中,荣誉只是外在的,荣誉只是推动她走下去的动力。而最重要的是内心的充足,是知识的收获,是眼界的开阔。

满载收获,感恩戴德

郝同鑫以优异的成绩和良好的表现,积极地成为一名共产党员!她说道:“这是她自己一直所向往的。也是对父亲没能成为党员遗憾的圆满。”她感谢家庭对她的付出和支持,感谢父母用汗水和血汗养育了自己,感谢这个平凡的家庭给了自己最珍贵的爱。她总是把自己取得的好成绩打电话告诉家长,听到父母满意的回复,感受到父母欢欣的心情,她心里满是骄傲。在生活学习中,她与同学老师之间也产生了深厚的感情。“千里马需要伯乐,慕老师就是我的伯乐,不,是鞭挞我的缰绳。我的辅导员慕老师在生活和学习上给予了我很大帮助,给了我很大的帮助和指引。在大一期末时期,我因为咽炎在医院打点滴,因为请病假会影响自己下一年度的评优,我内心非常难过。慕老师亲自看望安慰我,陪我度过了难熬分那段时光。”友情,如潺潺的清泉能够洗涤心灵,获得不知所味的曼妙感觉,友情,有时是一个人所有事情的支撑,有时是让人感动到无法诉说的情愫。“朋友是我前进的最大动力,与朋友相处是幸福,我很庆幸我有一个非常棒朋友圈,我现在非常享受朋友间的畅谈,毕竟现在说一次,少一次,一想到这,心里就不是滋味,毕业后再见面就会如结婚一样困难”郝同鑫感慨地说,但是她却坚定的告诉我,朋友间的友谊是她大学时代最珍贵的东西。在和郝同鑫的聊天中,她处处表达了生活中宿友同学们对她的照顾,日常生活中同学们都真诚相待。她说道:“我特别要感谢母校周口师范学院,给了我们一个公平的环境,让我们在她肥沃的土壤上健康发展。”在各种比赛中,郝同鑫懂得了很多。她懂得了成长。懂得了要肩负起维护学校名誉的责任,懂得了坚持地做一件事情。她说道:“今日我以周师为荣,明日周师以我为傲!”

大学,是最美好的时光,四年,是人生漫途中最重要的光阴,抓住大学,珍惜时光,做自己想做的事情,无悔,充实,郝同鑫用努力奔跑诠释了大学所蕴含的含义。现在的她,正在谱写自己精彩大学的华丽乐章!人生路漫漫,大学短暂暂,郝同鑫的心向往进步,忍受进步途中不免的孤单,向着人生新高度,不懈攀登,你的孤单,虽败尤荣!

[责任编辑:朱艳艳]

新青年 尤荣 郝同鑫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }