您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|田怡槟:做一个“微笑天使”

2016年05月02日 17:27:35 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

“其实我不愿意接受采访,我觉得我并没有做什么事情。但是我希望通过你们的宣传,让更多的人了解我们志愿者的工作,了解这一群需要帮助的人。我总要毕业的,我不希望毕业以后就没有人来看望‘奶奶’了,我想有人继续陪着她。” 说这话的人就是田怡槟,周口师范学院教科院系2013级的学生。

因为爱,所以爱

爱在这里发芽,渐渐长大。问起田怡槟是为什么想要加入青年志愿者协会时,她告诉我,“因为从小受到家庭的影响,父母都十分关注网上的公益新闻,每当看到有爱心活动的时候,都会积极参与。”她回忆道:“我也曾同父母一起参与公益捐衣物活动,把衣服洗干净、叠整齐送到公益机构。虽然没能亲手将东西送到需要者的手上,但当我看到公益机构发回的视频、照片,看到需要者脸上露出的灿烂笑容时,那种奉献后的快乐,让我的内心感到充实而满足。所以来到周师之后,毫不犹豫地加入了青年志愿者协会成为了其中一员。”

2013年10月,田怡槟带着一颗热爱公益的心加入了周口师范学院青年志愿者协会,成为一名光荣的中国青年志愿者,并担任支教部干事。一年中,她多次带队来到福利院,热情依然不减。

“万事开头难”,刚开始带队去福利院的时候,田怡槟深感“压力山大”。组织人员、准备交通工具、保证每个志愿者出行的安全……她心中的担忧除了这些以外,为福利院的爷爷奶奶买食品也成了一道难题。“点心不能太硬,因为怕老人的牙齿不好咬不动,还有的老人有糖尿病,所以点心统一买无糖的有利于老人的健康;水果不能买太熟的,这样没放几天就坏了;要买香蕉这一类用手剥开方便,直接就能吃的,需要用水果刀削的水果不能买,老人用刀不安全……”全身心投入工作中的田怡槟每次都想的很周到。

一刹花火 永恒真情

田怡槟深深地记得她第一次参加志愿服务的经历。作为福利院的带队队长,她与上一届带队队长提前到福利院踩点熟悉环境。到现在,她依然清楚的记得到达福利院时的景象:幽静的胡同,刚刚下过雨显得十分泥泞的道路。进入大门,抬头便能看到一排小平房。向屋内望去,屋里面因为没有开灯而显得十分的昏暗,只能凭借窗户透进的微光,看得到屋里的陈设。

上一届的带队队长已经跟这些老人很熟了,自然地握起老人的手对老人嘘寒问暖。看到这一幕,田怡槟心里是有些害怕的。害怕的是自己做不好带队的工作;害怕的是自己一个陌生人要从头与老人熟络起来会不会被排斥。但是她心中渴望为他们奉献自己的一点儿微薄之力的火焰越烧越烈,战胜了心中的害怕。奶奶,就是这个时候进入到她的视线的。

“奶奶那时刚刚被送到福利院,其他的老人跟志愿者们已经很熟悉了,有说有笑的,只有奶奶一个人坐在床上望着窗户外面。我觉得她很孤。”我们了解到田怡槟口中的奶奶,之所以被送到福利院是因为自己的老伴不久前去世了,她仅剩的亲人就是她的妹妹,而她的妹妹有自己的工作与家庭,无法做到兼顾,所以奶奶就被送到了福利院。了解了这些情况之后,田怡槟暗暗下定决心一定要让奶奶重新快乐起来,让奶奶的脸上恢复以往的笑容,早日从伤心的阴影中走出来。从此以后,田怡槟对奶奶就多了那么一丝关心。

每个星期带队去福利院的她,礼貌性的问候完每个老人,然后将带去的其他志愿者都分配好后,自己就去特意找奶奶聊天拉家常,与奶奶分享自己在学校的奇闻趣事。一开始的时候奶奶还是很不领情“像冰山”一样,可望而不可及;但是田怡槟一直坚持,每次一去福利院就拉着奶奶的手说个不停,不厌其烦。入冬以后,天气越来越冷了,每次骑完车之后的她手都冻的通红。“那是奶奶第一次回握我的手,还让我下次来带个手套穿厚一点。”现在回忆起那一幕,田怡槟的心里还是感觉暖暖的,嘴角不知不觉中上扬着。

心中有梦,步伐坚定

进入大二的田怡槟,已经从支教部干事成为了一名优秀的文艺部部长。现在的她由于学习任务重的原因,已经不再带队去福利院,将更多的精力投入到了校内志愿活动与学习上。2014年,属于志愿者们的狂欢晚会“志愿者之夜”的举办获得了巨大的成功,赢得师生的广泛关注。而这场晚会的总导演就是田怡槟。这场晚会的成功,离不开全体工作者的辛苦努力,更离不开田怡槟的一味的付出。

在这个90后的姑娘心中,始终怀揣着自己的梦想与规划。她坚持上课认真听讲、课后及时完成作业,因为她坚信:只要对学习专注,就一定能取得理想的成绩。她秉承读万卷书,行万里路的宗旨,不断前进着。“德智体美”全面发展的田怡槟,除了学习方面努力之外,她本人也是个非常有想法的姑娘。耐心与信心是她前进路上的动力。课堂上的田怡槟有着“学霸”之称,拿过奖学金获得知识竞赛的嘉奖;课外的她有着“才女之称”,撰写剧本、编排舞蹈、排练话剧,并且曾经获得过主持人大赛第一名。

当谈及有什么切身体会的建议要告诉新入学的学弟学妹时,她从以下三个方面提出了自己的建议。第一,学习方面。要以学业为主。田怡槟强调,学习是来不得半点虚假的,只有你一步一个脚印的前行,才会做出优异的成绩,才不会让自己的大学时光荒废。要学会自主学习并持之以恒。第二,课外活动。田怡槟说,大学期间是培养自己兴趣的关键时期。不要只为了‘分′而做什么事,跟着自己的心走。加入社团前要也先学会思考,如果你已经加入了哪个社团、担任着怎样的职务,那么你就要做到尽职尽责。第三,生活方面。前进道路上的风风雨雨是不可避免会遇到的,在外上学的你,总会有想家的时候。但是,请你坚定自己的目标,时刻怀揣着你的梦想,相信坚持就是胜利。

阳光再热烈,也不如你的笑容耀眼。你默默的付出,融化了冷漠的冰山;心中充满大爱,让世界都为之动容。时光流逝,你的笑容被铭记在岁月的长河之中。犹记得田怡槟常挂在嘴边的那句话:“又是新的一天,好开心啊!”通往成功的路途还很遥远,愿你坚定信念,紧握住最初的梦想勇敢前行。

[责任编辑:朱艳艳]

新青年 微笑 天使 田怡槟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }