您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长故事|成长在台湾

2016年05月03日 13:05:01 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

记得4月3日刚过完自己的22岁生日,第一次收到那么多同学的祝福,经过一家国中小学时忍不住跑进去看了看,好像在追着什么似。想起二月初选择到中华科技大学(下面简称中华科大)大来交流一学期,其实理由很简单:两边都有共通的民航专业课程,来这边接受有不同行业背景教师的讲授自己或许也能有相对开阔的视野,之前也和辅导员以及专业老师交流过一些想法,想着年轻多经历些是否会好些,因为关于未来会有很多选择需要自己去把握,也无法确定说哪个是最好的。

图一 飞机俯瞰台湾 

对了来台湾这边说了好多也听到太多的谢谢看到许多热情的笑脸……不过满口闽腔的我到这边还有点回到第二故乡的感觉,朋友聊天会问我台湾怎样给你感觉,我想起第一天来乘坐校车时学校老师说过的那句话“你会发现这边风景美也会有许多热心的人给你留下许多美好的记忆。”整理自己来台的许多第一次:第一次参加中华科大的活动;第一次上台向同学介绍自己的大学,第一俯瞰台北101,第一次听老飞行员教授上课……

学习:交流学习的中华科大航空学院位于新竹县横山乡,距离台北总部有两个多小时的车程,少了分城市霓虹的繁华多了的是乡村田园的宁静,确实如老师所说“你们可以安下心来学习了。”学校临近有国小以及华中。新竹校区师生教学、食宿及图书馆等集中在三栋相连的主楼,主楼前方是停机坪有很多民航的元素包括校牌也是镶嵌在雷达上,后方是两块塑胶篮球及排球场地。

图二 学校概览

航大专门安排了航空工程学院以及电信与自动化学院的两位老师作为随队老师并在这边开设了飞机仪表与电气系统等两门课程,中华科大夜间部的课程主会涵盖已经在职的人员开设的夜校班,想起第一天晚上碰到大自己十几岁的大姐一起上课时的情景感觉还蛮有意思的,大姐课下还给我介绍了附近竹东的美食,有个小细节是每次上课大姐都会提着包简单的便食作为晚餐应该是晚六点二十上课和她的下班时间比较接近,我有时会想看到我们大姐也会时常想起自己年轻时在校的时光吧,不然她怎么会课间休息时睡得那么香甜。

图三 第一天台湾这边老师便来给我们讲些基本的设施及选课辅导  

还有这边的早上第一节课是八点四十,所以早上多了半个小时的时间我会经常到学校外的道路上走走有时候还和同学一起跑跑步。中午12点20有门课程安排像飞机维修技术实务的实操课,另外有三门未替代的课程需要自学以及下学期的继续修学。刚过去的期中考评中理论课卷子更多是概念性的考察填写:航空英文的考试主要四道大题来自老师课上的板书及ppt,并不是完全课本,开放性也比较大。天线量测课程也安排了对设计的天线模型进行实物的生成包括对电路板的显影曝光以及洗涤。航空技术文件研读采用报告的形式完成期中的检验,写到了自己对电磁波接发装置手册各部分的理解:概述、设备的架设及检查以及连接图包括电路图、结构图等。

图四 晨跑时学校周围的景色

空余时间会看些考研类书籍,也会到四楼的图书馆去看看陈列的各类推荐书籍,(其实我们就住在五楼)准备着也给自己多一个选择的机会。正式开课前还旁听了台湾的历史选修课,了解到部分这边的“和平纪念日”,也看到老师课堂与学生的互动的氛围,包括在对学生生活方面的关心,因为班级人数相对固定四十左右同时也都生活在新竹横山县附近的缘故,相互会了解多些。专业课方面天線工程與量測實習夜间部的课程面对群体包括在职人员上课轻松重软件实操,而课后通过研究生学长介绍对实验室设备有了更好的了解。同时台湾教授上课也会穿插一些个人经历感受,对我们的提问也会热情回答(其实很感谢成长路上能碰上那么多优秀且给予启发的老师们),课程节奏较这边也会放慢些让同学更好跟上。

下面给大家讲个父亲与熊的故事吧:父亲曾到美国和自己在哈佛上学的孩子驱车到山上的无人区露营,当晚听到熊的叫声,父亲便把食物挂在几十米外的树上并在帐篷里对孩子说到会保护他,两人目视,孩子也拿出枪支(美国枪支合法另外孩子也喜欢收藏)也说会好好保护父亲,凌晨时父亲突然听到孩子传来熟睡的鼾声“那是世界上最美的声音。”父亲感叹并就这样时间一秒一分一小时地注视着直到天亮,后看到昨晚悬挂的食物留下了深深的爪印。这是我在课上听老师说到的,原来他便是故事中那位父亲“性情中人O(∩_∩)O哈哈~”老师自己这样谈到。

开学初,中华科大的老师sandy利用周末带我们去了台中的逢甲大学和校门口充满风俗人情位的夜市,sandy是我们见过的走路最快的女生(不是老师要求我们这么称呼的O(∩_∩)O),后来才知道sandy高中时是田径队的大学才到外留学。

航管系大一大二生联谊也邀请大陆和新加坡的交流生参加,那天晚上近乎所有男女生组队围成圈圈跳舞接着转圈交换舞伴,后来知道原来是叫做“圆舞”,第一次见面就能互相牵手跳舞这还真是第一次尝试,其实感觉是很微妙的,因为专业的女生少的缘故,最后台湾同学的热情感染了我们,还互相合影留念。还有在中间的costplay休闲表演中凭借倒立秀我们还拿了第三名。

图五 逢甲合影

在四月中中华科大邀请我们作为学生代表参加“关于飞安问题及飞安资讯”的研讨会,听了学校及这边从事民航领域专家学者关于飞行安全的论述,发现自己需要学的东西还有太多;今年恰逢交大120周年校庆,两岸五所交通大学共同庆祝,新竹交大和清华大校区相连。校园内安排游园及晚会活动还有许多返校校友,还有幸碰上“清韵”音乐会。“所谓大学者,非所谓大楼之谓也,有大师之谓也”记得在1931年12月2日,梅贻琦便就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的著名论断。

参加这边的交流篮球赛后大家还一起见证了Kobe的最后落幕战也为大学的篮球生涯划上一个分号,其实上大学后打球看球赛也少了挺多,来这边篮球反而成为我们交友的一个渠道,比赛中和赛后的球队合影也是一个纪念。碰巧比赛中一同学参加过今年的无人机比赛,我又跟着参观了这边的无人机实验室,想起之前那句宣传画中写到的“没有不能,只有不为”。

学校外的道路傍晚放学会看到一辆辆机车(摩托车)呼呼而去,这边学生上学的标配多了辆摩托车,台湾南北跨度250多公里,机车是个绝佳的交通工具,而天暗后学校就特别安静,可以听到田里的蝉鸣及蛙叫声。记得第一天坐着学校的大巴从台北的高速公路两小时的行程便到新竹校区到校第一顿饭是学校负一楼的地餐(食堂简称)提供的爱心便当,到校晚上将近九点后来才知道校餐厅原来平时八点就会关门。

到这边最喜欢去的地方是海边从台北的渔人码头到垦丁的“海角之南”,当地的民宿老板会热情地提供游览建议,所以常常没有提前限定行程更多是随心些因此也会碰上些“随缘”的人和景。

图六 台湾游

记得从台北爬象山俯瞰台北101及台北夜景时碰上从江苏过来的游客,她们刚好毕业两年后朋友约着到台湾旅行,聊着聊着还互加微信因为第二天她们假期结束就要回去大陆了。还有许多这样的经历让人想起电影《后会无期》中的那句话“你不知道他们为何离去,道那声再见竟是最后一句……”我们生命中有许许多多的过客,有些人错过了就不会再遇见了,有些事和机会更是这样,没有办法预定明天的航班,今天的我只能记录下之前的过往,看着本子里曾写过的计划,闭上眼,想起那首歌“夜空中最亮的星,请照亮我们前行。”轻声呢喃,“远方的朋友,你们最近好吗?”

在校的学习生活不会有太多的不适应,还意外的发现最好吃的不是夜市里琳琅满目的串烧而是学校下面客家阿婆那碗简单的汤面。

图七 期待再相聚 

[责任编辑:朱艳艳]

台湾 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }