您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|武任臻之:爱阅读更爱发声

2016年05月03日 13:06:55 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

当中国民航大学“悦读之星”比赛落幕,我们收获的不仅是关于书籍和哲理的思考,还有幸认识了这些有故事的读书人。参赛者武任臻之带来的关于《陆犯焉识》的体悟令我们影响深刻,那么这个陕西姑娘又有多少有意思的人生经历呢?

从不觉得自己是文艺青年

武任臻之是外国语学院的大一新生,不同于演讲书目《陆犯焉识》的严肃沉重,给人的感觉十分健谈。说到初入大学的迷茫,她承认有时会有一种按部就班循规蹈矩的疲倦感,但又感到时间过得飞快,“其实没有时间多看几本书。”

她是所在班级的团支书,平时非常忙碌,常常在学习和工作之间奔波。同学亲切地唤她“五仁”,说她是很随和很爱笑的人。而问到她是否觉得自己是个合格的文艺青年时,坐在旁边的同学毫不迟疑地说:“怎么可能!完全不是!”

武任臻之一面笑,一面说:“我平常一直比较活泼,肯定和大家印象中的文艺青年气质不符。其实我也从没觉得自己是个文艺青年。”

 

先生风骨,不敢或忘

如果说有什么人对武任臻之影响深远,那么高中的语文老师崇有民必在其列。

“我的老师是个真正拥有教育理想的人,”武任臻之追忆,“他看重我们的不是分数高低,而是文化的积累和做人的精气神。”

她表示,崇老师是个热爱传统文化的人,常向同学们传授相关知识。而他推荐的书籍则是余华的《活着》和贾平凹的《我是农民》这类现实主义作品,希望自己的学生看到直入人心的文字。

“他有一种指点江山的气概,是我见过最有个性的老师,抱有自己的偏执和坚持,对制度有着明确的判断力。在我心里他是大师。”武任臻之这样评价。

遗憾的是,崇老师因为突发疾病去世。消息传来,一片悲声。同学们自发地把板报内容换成悼念老师的文章,遥寄哀思。

“难忘先生‘绝不跪着教书’之气魄,先生虽去,风骨永存。”武任臻之感激而怀念。

交流和演讲才是最爱

谈到喜欢的作品,武任臻之说:“我喜欢阅读小说,但没有特定的类型,也没有最喜欢的作家。我看书比较杂,能看得进去的都喜欢。”

读书的意义是个很大的问题,武任臻之这样解读:读书给了自己一种对美好的期望。“因为书里的世界给我展现了一些理想,看到它们会不由自主地想去努力,去接近那种完满的状态。”

至于这次比赛的经历,武任臻之说:“当时知道了这个比赛,冲着它的演讲形式,我就报了名。”

“所以你是爱演讲胜过阅读?”

武任臻之想了想,肯定道:“可以这么说。因为我本来是个爱和别人交流的人,所以我很欣赏演讲这种表达方式。我觉得这样可以让自己对书的理解达到一个更高的境界。”

怀抱对书籍的思索和对演讲的热情,我们有理由相信会在更多更大的舞台上看到武任臻之的身影。愿她永远是活泼爱笑的姑娘,拥有无悔的大学时代。

 

[责任编辑:朱艳艳]

新青年 武任臻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }