您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|侯书畅:以梦为马 莫负韶华

2016年05月05日 09:14:07 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

2014年,侯书畅成为周口师范学院机械制造自动化的一名学生。在校期间积极参加学生工作和学校举办的各种活动。先后获得过“优秀学生干部”“优秀团员”等称号,并且多次被评为“先进个人”。侯书畅在校期间表现优异,不断的锻炼自己各方面的能力,他内心深处始终有一个创业的梦想在酝酿着。

工欲善其事必先利其器

2015年12月,经过了一年的筹备,侯书畅意识到他的创业时机到了,于是在辅导员曾振华老师的指导帮助下,他拿着自己筹备了一年的创业项目,开始着手准备周口师范学院创业大赛的参赛项目。今年4月,他和自己的小伙伴通过了学校评估,成立了“大学生旅行服务平台”,同时开始准备参加”创青春”创业大赛。值得一提的是他的项目幸运的得到了一家公司的青睐,获得了30万的投资。针对这笔投资,他平静地说道:“工欲善其事必先利其器。当你做好了一切准备自然会水到渠成。”

侯书畅为什么会想到做大学生旅行服务平台呢?谈到项目的灵感来源,侯书畅笑着对记者讲述了他的旅行经历。性格开朗的侯书畅向往旅行,但是他的旅行经验很少,进入大学后的第一个假期他跟寝室好友出去游玩,但是却莫名其妙的被动的消费。而且由于经验不足,他们一大半的时间都在找路线和住宿吃饭的地方。正是这样不美好的经历让侯书畅有了一个想要做一个为大学生全心全意服务的大学生旅行平台,通过这个平台大学生外出旅行能够在安全上得到保障,价格上最优惠,不用去担心路线和住宿问题,只需要全身心的体验旅行的乐趣。有了这样的想法,假期回来后侯书畅拉着自己的好朋友杨坤锦一起开始着手做这样一个平台。他们利用一切可以利用的时间去整理各种与旅行有关的信息和资料,常常熬夜去写策划书,奔波于各个旅行社和保险公司。就这样持续了整整一年侯书畅和他的伙伴们终于大学生服务平台有了雏形。侯书畅自信地告诉记者:“我相信,它一定会有一个很好的发展空间。”

策马扬鞭,追逐梦想

对于侯书畅来说,比起失败,他更害怕“后悔”之时的怅然若失。所以,他抓住每一个机会,尝试每一种可能,在最好的年华里策马扬鞭。

在进入大学后侯书畅就立志要让自己的大学生活丰富多姿,要去锻炼自己的各方面能力。大一时他竞选班长成功,积极在班级开展各项活动,素质拓展,义务支教,义务打扫公园,冬至包饺子等等。班级先后获得“优良学风班”“优秀团支部”等称号。同时他还积极参加学生会工作,在大一竞选成为一名学生会外联部干事。目前已经成为外联部部长的他先后为学生活动拉取资金和物资赞助达两万余元。也正是通过担任学生干部锻造了沉稳的品格,决策果断,善于思考,勤于观察的能力。这些经历都为他的创业打下了基础。记者在跟侯书畅交谈的整个过程中侯书畅表现出了异于同龄人的成熟和稳重,但是言谈中又能感觉到他对追求梦想的火热和激情。

尽管在创业这条路上侯书畅感觉非常的坎坷。但是作为学生干部的经历培养了他的韧性。遇到问题迎难而上,现在他的团队从最初两个人发展到现在的八个人,团队的运作离不开候书畅对于自己创业项目的坚持和笃定,他始终认为,“这个项目一定可以走下去”。也有过所有人都对项目怀疑而犹豫不决的时候,候书畅凭着自己的坚定,上网大量搜集资料,挨个向队员们解释,直至他们放下疑虑。在同伴的眼里,侯书畅就像队员间的一根纽带,他的笑和成熟让团队充满了家的感觉。每一次例会,只要侯书畅在,便会“充满笑声”,连讨论的效率也会提高很多。“人应该要干点自己喜欢的事情,而创业就是我喜欢做,并且乐意去做的一件事”,为了这份喜欢,即使忙碌,即使劳累,侯书畅“心底总会涌上满满的幸福”。对于对创业的执着,侯书畅对记者说了八个字“以梦为马,莫负韶华”。侯书畅就像一匹稳重,坚定的骏马努力的奔向他的梦想。

脚踏实地,仰望星空

创业的忙碌并没有占用侯书畅全部的大学时光。他依旧和从前一样认真上好每一节课,认真做好每一件学生工作。每天他会保证自己在图书馆看一个小时书,每天晚上他都会坚持去操场跑跑步,锻炼身体。侯书畅告诉记者他常常一个人在晚上跑步到学校的凌云峰上看学校的夜景,白天他在这个校园里忙碌生活,晚上他坐在峰顶的小亭里仰望星空。他坚信“未来是由每天的点滴堆积而来的”,他每天坚持做好自己要做的,一步一个脚印地的走着。

记者手记:侯书畅是一个热情开朗的人,谈吐幽默,笑得灿烂,使整个对话在一种愉快的氛围中进行。他的热情,他的友善,他的成熟,与现如今看似偶然和幸运的一切,有着千丝万缕的联系。他一直说,自己的所有都是一个个偶然构成的。可是在我们的看来,他的所有,从来都不是意外。

[责任编辑:朱艳艳]

人物专访 周口师范学院 五四青年节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }