您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|罗嘉伟:有多少努力 就有多少运气

2016年05月05日 09:23:54 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

在周口师范学院大学生创业中心五楼的一间办公室里,他一边耐心地为学弟解答并分享经验,一边有条不紊地工作——用3D打印机制作飞行器所需要的零件。他是2013级光电信息科学与工程专业的一名学生,同时,他又是“嘉科航空服务有限公司”的“大脑”。

罗嘉伟,男,广东人。周口师范学院光电信息科学与工程专业的一名大三学生。2015年10月参加第二届“创青春”中国青年创新创业大赛总决赛中荣获三等奖以及一万元的奖金奖励。另外他发明创造出的四旋翼螺旋飞机也已申请获批“四旋翼自主飞行器控制器”、“四旋翼自主飞行器自主降落系统”、“四旋翼自主飞行器安全保护架”三项国家专利。

从0到1

谈到创业的初衷,他这样说道:“一切都源于兴趣,努力做自己喜欢的事,其他的也都顺其自然了。”大一下半学期他主动和老师要求,希望和他们一起在实验室里做实验,也正是不断地学习新的东西让他积累了更多的经验。工作学习两不误,他连续两年获得国家一等奖学金,并把钱全部用在买设备上。一次机缘巧合,让他结识了晏文龙、张宗威,三个人一拍即合,成立一个创业团队的想法在他们脑中萌芽,于是“嘉科航空服务有限公司”诞生了。

面对现有的成绩,罗嘉伟轻描淡写地笑着说是运气。然而,他的合作伙伴兼兄弟张宗威这样说:“我们创业不能只看到“人前显贵”,更多的是要看到“人后受罪”。有时候碰到不好处理的技术性困难,嘉伟也急得睡不着,吃不好,出去散个步又继续到实验室解决。”为了自己喜欢的东西,他整日整夜的地呆在实验室,寒暑假也不给自己放假,并且给自己制定了严格的作息时间表:白天六点半起床,跑完步后就到实验室研究,一直研究到晚上十一二点有时甚至熬到凌晨。“那就是我的床,夏天的时候我会在实验室里搭帐篷,打开窗户对面是一排排的树,好像自己睡在森林里一样。”他指了指墙边的一把折叠椅。对于他而言,实验室不仅是工作的地方,因为爱好,工作也成了娱乐,而他苦中作乐,乐在其中。

被眷顾的“幸运儿”

在嘉科航空的团队里大家各司职责,晏文龙负责宣传融资,张宗威负责产品推广和销售,罗嘉伟负责研发,三个冲劲十足的大男生带着他们刚组建不久的品牌和产品多旋翼农用植保机荣获河南省青年创新创业大赛总决赛三等奖和一万元的创新创业奖金奖励。此后,在短短的半年时间里,罗嘉伟又相继研发出“四旋翼飞行器”、“六旋翼飞行器”以及“八旋翼飞行器”,其中,四旋翼螺旋飞机已成为他们独立申请的第一个专利。然而,他们取得成绩背后付出了太多的汗水,在这间明亮的办公室,一张写满工作计划的白板赫然在目,嘉科航空乘着梦想的风帆不断壮大,一路乘风破浪。

除了在办公室做研究,罗嘉伟也时常向学弟学妹们分享他的经验。“第一次和大家交流的时候,来了差不多有一百人,后来大概觉得难,来的人就越来越少了,到最后就剩下几个人。”郝宁波,一名大二光电专业的学生,就是坚持下来的其中一个,现在的他,在办公室和大家一起学习。讲到罗嘉伟,他这样评价:“有冲劲,敢想敢做,玩着玩着就玩出名堂了。”大学三年,让罗嘉伟学会了正确的认识自己,做自己真正想做的事,找到自己的价值。他坦言,“创业对我来说是附加品,在这个过程中我学到了很多,做自己想做的事,这才是最重要的。不过,一定要坚持,坚持一定就会胜利,还要仔细,谦逊,这能让我们学会更多东西。” 

心有多大,舞台就有多大

一次,他在学校无意中看到了一则广告,讲的是一个大学生毕业带了十万元回家。这件事给罗嘉伟留下很深的印象,于是他开始想自己怎么做也能像那个大学生一样,有了目标,他开始努力奋斗,现在的他,已然实现了当时的目标。当被问到未来的打算时,他语气坚定的说:“考研,学更多的东西,更好的用知识武装自己,才能做更多自己喜欢的事。”大三的他靠着最初的兴趣在考研和创业的道路上步伐坚定地前行。在这条道路上,他结识了许多志同道合的朋友,也让自己的视野变得更开阔,他由衷的感叹:“大学真的让我改变了很多,学校为我提供了太好的环境,让我这三年能做自己喜欢的事。”

办公室里的他,一脸的沉着与自信,忙碌中透露出快乐。和同龄人相比,他多了一份智慧, 而这份智慧来自于生活的打磨:生活把他磨圆,给予他丰富的经验让他走的更远,生活同时也把他磨出棱角,让他在浩浩荡荡的创业大军中散发自己独一无二的光芒。人生,没有不劳而获的幸运,他最大的幸运,是有多少努力,就有多少运气。

[责任编辑:朱艳艳]

人物专访 周口师范学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }