您好,欢迎来到 中国大学生在线

新青年|博文记者站:进击的校媒人

2016年05月05日 09:25:02 来源: 周口师范学院共青团博文记者站 作者: 字号:TT

记者是一种职业更是一种热爱,周口师范学院共青团博文记者站有一群赤子,凭一腔孤勇满身热爱奔赴在校园媒体的道路上。博文记者站隶属于周口师范学院团委,自成立以来三届新老成员共计百余人,与中国青年网、人民网—中华慈善新闻网、教育部中国大学生在线、河南青年报等中央重点新闻媒体或省级纸媒建立长期合作关系,记者站成员在《中国青年报》、《河南日报》、《河南青年报》、《东方今报》、《周口晚报》、人民网、光明网、凤凰网、中国青年网、中国广播网、中国网、中国新闻网、搜狐网、新浪网、网易网、腾讯网、中国经济网、大河网等各级媒体发表各类稿件不计其数。作为校园品牌的推广人,记者站随着时代变化在飞速成长,奋力创新,锐意进取,秉承“践行社会主义核心价值观,传播正能量”的宗旨。

风雨同舟是认定更是坚持

“我不认为这是一件轻松的工作,但我全心全意的投入时,总是那么心甘情愿。记者站每年十月正是新成员刚入站的时候,站里每周都会进行专项培训,培训PS的那天晚上下着滂沱大雨,但在规定的时间内依旧全员到齐,那个晚上的培训教室除了电脑是干的,地是湿的,鞋子裤管是湿的,甚至上衣也都是湿的,两个多小时的培训时间过得很快,直到培训结束走出教室才意识到外面的雨还没停,初秋的夜风挺凉,还有寝室快到门禁时间了。那个时候没有抱怨,可是直到后来需要用到PS做展板处理照片的时候才憋不住抱怨当初学的太少。”记者站15级新成员褚笑燕感慨道。

跌跌撞撞是付出更是收获

第一次写会议新闻稿件,第一次发人物专访稿,第一次拍摄做组图新闻,第一次尝试架起相机拍摄视频,第一次跑出校园接触到外面的新闻……每一个第一次都需要为之付出更加倍的努力,每一次细致的策划与实施都需要全身心的投入。博文人认为写校园新闻需要做到两点:一是持续不断的积极性,二是比上一次更为饱满充分的积极。记者站新闻部部长刘名洋连续两届入选郑开国际马拉松大学生记者,相比第一次参选准备的紧张,这一次的努力准备更为成熟细致,每一次付出都会为下一次的工作积累下宝贵的经验,跌撞与磕绊让成功的基础更为结实。记者站里的每一个人都在前行,有一次站里许多成员停驻不前,站长告诫成员:“今天秘书长给我打电话,我觉得她一句话说的非常好,给你们的东西太多,太容易,你们就会不珍惜,不知道为了得到这些有人付出了多少努力!”知足是珍惜前辈们的成果把它发扬下去,不知足是不能安于现状要锐意进取敢为人先。作为博文人、作为校媒人他们有精神且有决心。

公平公正是激励更是团结

博文记者站不同于其他组织,他有他的量化准则、有他的管理制度。这里可以有能力差异但没有以逸代劳。要求每个人全方位均衡发展,每个月会根据个人的量化分数进行奖惩,公平公正的原则促使记者站工作正常、高效开展,同时激发记者站成员的工作热情,良性竞争使记者站充满了团结一致的凝聚力,这铸就了周师校媒人砥砺前行的良好风尚,网络编辑部的尤祥宇平日负责整理推送稿件,为了校园新闻及时发稿有时一天来往办公室奔波数次,与此同时还穿梭在校园各个新闻现场,稿子一遍一遍改到深夜,他说:“既然知道自己的薄弱地方,就更应该抓住机会去努力填充”事实证明机电专业的理科男也可以用努力去踏步另一个领域。

沉浸在自己的热爱的事情中时,所有的辛苦都是甜蜜,最庆幸的是自己的工作恰是自己的爱好。举着相机在数小时的活动中不间断拍摄,心里甜蜜的是每捕捉到的一瞬间精彩,为及时出稿子细密准备认真修改,其实在改完后很少留意是白天还夜里几点,讨论策划时心里着急恨不得大家都争论起来多出点新意。“我们没有一成不变的生活,因为校媒人耳朵里有眼睛,善于捕捉”记者站成员夏頔说道。

笙歌婉转该大学青年谱曲,号角嘹亮当校园媒体奏章。时光已至,记者站的记者们仍将继续携手当下砥砺前行。

[责任编辑:朱艳艳]

人物专访 周口师范学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }