您好,欢迎来到 中国大学生在线

袁隆平校友返校祝贺西南大学110周年校庆

2016年04月20日 16:58:58 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

十七日下午十五时四十分,赠书仪式在西南大学副校长丁忠民副教授的主持下正式开始。中国工程院袁隆平院士、中国工程院刘旭副院士、中国工程院二局高中琪局长、中国工程院二局科学道德办公室吴晓东处长、中国工程院二局农业学部办公室张文韬副主任、《袁隆平传》作者郭久麟教授、西南大学党委书记黄蓉生教授出席本次仪式。

在捐赠仪式上,袁隆平院士深情地回忆了自己在大学时代的学习经历和在水稻田中奋斗的岁月,深深鼓舞了台下的校友和同学。以袁隆平院士命名的含弘学院袁隆平班的学生代表上台发言,立志继承院士不懈奋斗的精神,努力学习,学以致用,报效家国。袁隆平院士还向我校捐赠20万元,设立奖学金,旨在鼓励农业与生物科技学院成绩优异的同学。

“他是大功至伟的人民科学家,他的一生致力于杂交水稻和超级稻的研究,多年来不辞辛劳,执着追求大胆创新,勇攀高峰,使我国杂交稻和超级稻始终处于世界领先水平”黄蓉生教授在演讲中给与了校友袁隆平院士所做的突出贡献这样的评价。当杂交水稻获得巨大成功,甚至被誉为“东方魔稻”时,“隆平学长依然用坚强毅力,执着追求,不为浮躁所动,不为金钱所惑,不为名誉所累”,使杂交水稻不断突破创新,被誉为“中国继四大发明后的第五大发明”、“第二次绿色革命”。激励各位同学,不断努力,以袁隆平院士为榜样,不断奋进求索,整个捐赠仪式气氛严肃而热烈,台下校友和师生在为有袁隆平院士这样的杰出校友而无比骄傲的同时,更立志在今后的工作学习中更加努力。

捐赠仪式结束后,袁隆平院士报告会在热烈掌声中开始,黄蓉生教授主持本次报告会。黄蓉生教授深情地回忆了西南大学在过去百年的奋斗岁月,并隆重地请出袁隆平院士进行学术报告。

袁隆平院士讲述了自己研究杂交水稻的四个过程,自第一期(1996-2000)亩产700公斤,到第二期(2001-2005)亩产800公斤,再到现在第三期(2006-2015)亩产900公斤,袁隆平院士还提出了更高的目标,第四期(2013-2020)达到亩产1000公斤。2000年已育成超级杂交水稻先锋组合,其产量达到农业部制定的“中国超级稻”计划第一期指标。2014年超级稻突破育种攻关指标,经农业部专家验收达到每亩亩产达到1026.7公斤。袁隆平院士还向大家介绍了超级稻的形态改良与亚中间杂种优势利用两个超级稻选育技术路线。袁隆平院士的讲座使大家对杂交水稻有了更深刻的认识。

山外青山楼外楼,科学探秘永无休,成功若使人陶醉,莫把百尺当尽头。这是袁隆平院士所做的一首诗。这次捐赠仪式和校友报告会是袁隆平院士先给母校的一份礼物,也激励着广大西南大学校友与师生再接再厉再创辉煌。

[责任编辑:朱艳艳]

袁隆平 校庆 校友 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }