您好,欢迎来到 中国大学生在线

辽科大校长寄语:你好,再见!

2016年07月04日 16:07:08 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

各位老师,亲爱的同学们:

你们好!

前些日子,我应艺术学院播音主持专业第一届毕业生的邀请,参加了他们的“你好再见”毕业专场演出,看着同学们激情地演绎着大学四年生活的精彩瞬间,听着同学们含着热泪深情合唱《有谊地久天长》,在场师生无不动容。我深切地感受到了同学们对母校的无限眷恋,对师长的深切情意,感受到了同学们之间的兄弟情意。我也浏览了同学们在学校微信平台上的留言,同学们写道:“科大是我洒过青春热血的地方,这里有我青春的回忆,也有我青涩蜕变的记忆,他永远是我心中深埋的回忆。科大,不知何时才能踏上这片故土”,还有同学写道:“也许在科大那些年,你有些迷茫,也许教室里的你多么渴望下课的铃声,也许寝室里的你曾经多么渴望一觉到天黑,也许自认帅气的你曾经多么渴望与梦中的她深情一吻,还有许多也许,也许,也许……也有厌倦了食堂饭菜的味道,厌倦了老师的唠叨。前几日,甚至抛出一句:科大,再见,再也不见,然而此刻真正离别时,却是满满的不舍”……同学们的留言也让许多毕业多年的校友和在校的同学们加入到留言中,大家都在抒发着对科大的情感和对毕业生同学们的祝福。

同学们,此时此刻,浮现在我眼前的,是同学们当年由父母护送到校报到时的情景,那时的你们,脸上充满着稚嫩、好奇和少许的不安。时光荏苒,短短几年过去,我欣喜地看到,你们长大了,成熟了,自信了,女同学们更加漂亮了,男同学们也更加帅气了,你们在属于自己的大学时代完成了青涩的蜕变。今天,你们已经顺利完成学业,即将踏上新的人生征程,作为学长、老师和成长的见证者,请允许我代表全校师生员工向你们表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!同时,我们也要把掌声和敬意送给敬爱的老师们、家长们,感谢他们的辛勤付出、关心、陪伴,正是由于他们才有你们现在神圣的时刻!

同学们,今天的毕业典礼标志着你们在大学相对封闭的学校教育即将结束,开放的社会大学正式开课了,同学们将会发现社会远比校园复杂艰辛,“理想很丰满,现实很骨感”,社会大学的学分更难修,不允许挂科,不允许重读,你们要面对更多的考验,迎接更多的挑战,经受更多的磨砺。人生道路上,有鲜花也有荆棘,有赞誉也有焦虑,如何走出一条适合自己的成功之路,关键看你的选择。漫漫人生路,有无数的选择,但紧要处只有几步,不同的选择可能会决定我们不同的人生道路。

希望同学们学会选择。林肯曾说过:“所谓聪明的人,就在于他知道什么是选择。”选择自信,收获勇气;选择磨砺,收获坚强;选择放下,收获轻松;选择知足,收获快乐;选择真诚,收获友谊。生活中不是没得选择,而是能选择的东西太多,我们无从下手。当茫然的时候,想想希望收获什么,就能懂得该选择什么。选择了对的,就能收获美好的!同学们,你们已经经历很多次选择,但过去的选择更多是家长、老师为你们做出的。从今以后,你要独立选择你的生活道路,你们一定要学会选择,慎思明辨,懂得取舍。每当我们站在人生的十字路口时,导航要靠我们自己,自己选择要去的方向。人生所给予我们的是有限的,属于我们的要珍惜,不是我们应得的那就别去强求,有时放弃才是我们最好的选择。人生绽放光彩时,总是在我们做出完美的选择时。辽宁科技大学是工程师的摇篮、优秀企业家的摇篮,胸怀天下,志存高远是我们科大人的优良传统,作为科大人,无论你们选择了条件艰苦的企业生产一线,还是选择了扎根祖国最需要的地方,无论你们选择了继续深造,还是选择了管理服务岗位,或是自谋职业,只要你的选择是将你的理想抱负融入祖国发展的历史洪流,融入中华民族伟大复兴的梦想之中,你就一定会在你所选择的道路上看到不一样的风景,收获到同样的幸福和成功。

希望同学们坚守选择。康德说:“既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。”很多时候,人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。鱼和熊掌不可兼得,选择了一条路就注定不能领略另一条路上的风景,当太多的诱惑企图让你们偏离方向时,请坚定信念,不忘初衷。在这里,我想到了一位值得我们骄傲的校友——去年新晋中国工程院院士、鞍钢矿业集团总经理、我校矿业学院院长邵安林。作为我校1985届毕业生,他一毕业就选择了条件最艰苦的鞍钢东鞍山铁矿工作,从最基层干起,几乎干遍了一线所有苦累的岗位,在每个岗位上都做到了最优秀。30多年过去了,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生,他创立的“五品联动”矿冶系统工程模式,开辟了一条贫铁矿规模绿色高效开发的系统创新之路,为推进行业转型升级做出了突出贡献,并成为鞍山地区第一位本土院士。

同学们,选择并无高低之分,职业也没有贵贱之别,只要你们秉承科大人脚踏实地、勤奋努力、勇于实践的品格,耐得住寂寞,经受得住磨练,坚守自己的人生选择,保持积极健康的情绪,做一个敢于担当、勇于挑战、百折不挠的生活强者,就一定能成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

同学们,今天的毕业典礼之后,大家将奔赴祖国的四面八方,希望你们永远珍惜师生之情和同窗之谊,毕业后要经常联系,互相支持,携手共进。当你们取得成功时请告诉科大,母校将与你们共同分享欢乐与喜悦;当你们遇到困难时也请告诉科大,母校将永远做你们最坚强的后盾!

同学们,抓紧时间与身边的同窗好友再一次拥抱吧,然后,放下离别的哀愁,义无反顾地向着远方前行,预祝同学们事业有成、生活幸福、人生精彩,一生平安!

感谢同学们耐心地听我最后一次唠叨!

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }