您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东大学教职工学习习近平总书记重要讲话反响强烈

2016年07月08日 13:18:00 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,回顾了中国共产党成立95年来的光辉历程和宝贵经验,阐述了党在新时期的奋斗目标和责任使命。山东大学广大教职工通过电视、网络、广播等多种媒体收听收看了庆祝大会全过程。会后,教职工们反响热烈,纷纷畅谈了自己对学习习近平总书记重要讲话的感想和体会。

山东大学广大教职工表示,习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作指明了前进方向,明确了行动指南。讲话气势恢宏、意蕴深厚、体大思精,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,是引领党和人民事业不断发展的重要纲领性文献,为决胜全面小康、实现中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量。

对习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话的理解和评价,令人振奋、深受鼓舞。山东大学当代社会主义研究所所长、政治学与公共管理学院博士生导师崔桂田教授表示,习近平总书记在庆祝大会上的讲话有两个层面的涵义:一是习近平总书记的讲话具有鲜明的问题导向和时代气息,体现出中国共产党迎挑战、化风险、克阻力、解矛盾的决心和勇气,体现了中国共产党的历史担当和责任使命,体现了中国共产党是中国人民的主心骨、中国特色社会主义事业的领导核心,体现了中国特色社会主义制度的最大优越性。二是习近平总书记的讲话具有强烈的使命感和责任感,为我们理论工作者提出了新的任务。理论没有突破就难以服人、总结历史经验和把握历史规律、为人类发展难题提供解决方案、解决自身存在的突出问题、从道路理论制度三个自信到道路理论制度文化四个自信等,这些都是总书记对中国特色社会主义理论和实践中重大问题的回应,也是对建设和发展中国特色哲学社会科学提出的重要任务。马克思主义学院副院长、博士生导师方雷教授表示,习近平总书记在庆祝大会讲话中主要对三个方面的命题作出了回应。一是回应了始终以人民为主体的历史命题,二是回应了不断提高党的领导能力和水平的当代命题,三是回应了全面依法治党的建设命题。方雷教授认为,中国共产党95年风雨兼程,整体上非常理性,这表现在始终坚持人民主体地位,不断地领导人民革命、建设、发展,取得了辉煌的成就,当前我们更应该坚定党的领导的信心。总书记提出的“不忘初心,继续前行”提醒中国共产党在面向未来的时候要注意三个方面:一是面向未来中国共产党要坚持党的宗旨,始终坚持人民主体地位,维护好、实现好、发展好广大人民群众的利益;二是面向未来中国共产党要担当责任;三是面向未来中国共产党要“健身强体”,不断加强自身建设,保持先进性和纯洁性。儒学高等研究院博士生导师陈峰教授表示,习近平总书记的讲话对中国共产党在革命和建设中的历史经验进行了总结,对当前党的工作指明了路径和方向。总书记讲话最后指出,党的事业是一场考试,目前考试仍在继续,这体现了作为执政党的深切的责任感和使命感,体现出戒骄戒躁、不居功自满的精神。讲话强调法治的重要性,任何人不得享有法律之上的特权,这种理念是党的建设和国家发展、中国梦实现的保证。讲话中强调文化自信,弘扬优秀的中华传统文化,这表明了全球化时代中国共产党和中华民族的文化立场,以及对人类文明传承的使命。

深入理解习近平总书记“不忘初心”话语的深刻内涵,进一步坚信中国共产党的领导。山东大学文学与新闻传播学院党委书记王德胜表示,习近平总书记在讲话中提出的“不忘初心”可以从两个层面进行理解:一个层面是作为中国共产党,从成立到领导中国革命,在各个历史时期都进行了艰苦卓绝的斗争,经历了各种艰难险阻,但是面对新的形势,面对我们“两个一百年”的奋斗目标,面对中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党还有更多的责任担当,还有更多的使命需要去履行和完成。另一层面,作为一名普通的共产党员,“不忘初心”就是不能忘记中国共产党党员入党时的誓词,在任何时候,都要强调党员的先锋模范作用。他坚信,在中国特色社会主义道路上,只要有中国共产党的领导,中国人民一定能够取得一个又一个辉煌的胜利。基础医学院党委书记赵福昌表示,聆听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,倍感自豪和振奋。回顾中国共产党95年的光辉历程,党带领人民经过革命、建设和改革,把一个积贫积弱、备受欺凌的旧中国建设成为当今世界的第二大经济体,实现了国家的繁荣富强和人民生活幸福,受到世人的广泛瞩目和赞叹。在新的历史时期,习近平总书记要求全党“不忘初心、继续前进”,作为党务工作者,一定不负重托,团结带领广大共产党员和师生员工,继续推进“两学一做”学习教育,进一步加强党的理想信念教育,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

学习贯彻习近平总书记庆祝大会重要讲话精神,立足自身岗位实际,作出应有贡献。王德胜表示,习近平总书记的重要讲话更加明确了高校党务工作者下一步的工作责任,以及如何教育、培养和引导青年大学生。高校工作者应听党的话跟党走,把个人的职业、未来的事业和党的事业紧密结合起来。同时在理论创新上,特别是在推进马克思主义中国化、时代化和大众化的工作当中,要发挥高校科研工作者的优势。管理学院冯文娜副教授表示,习近平总书记的讲话使自己深深体会到作为一名中国共产党党员的自豪与骄傲,同时也感到了肩负的重任。总书记指出“坚持不忘初心、继续前进,要坚定不移高举改革开放旗帜”,教育是实现科技强国、民族复兴的关键一环,高等教育则是科技创新与人才培养的前沿阵地。作为高校青年教师,我们要充分发挥共产党员的先锋模范作用,在新时代的长征中,紧跟党中央,认真做好本职工作,努力锤炼党性,做一名优秀的人民教师,完成时代赋予我们的历史使命。外国语学院团委书记王璐璐表示,习近平总书记在讲话中提到“不忘初心”,让每一位共产党员回想起自己加入党组织的初心是什么。作为高校辅导员,我们要深刻学习领会习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,立足岗位,平等积极地关注青年学生,热情真切地关心青年学生,细致用心地关爱青年学生,不断涵养共产党人的红色气质。机械工程学院辅导员魏宏表示,习近平总书记在讲话中强调要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心;要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方等等。这些话语朴实而有力。作为一名共产党员,我们要审视自己的初心,审视自己的工作;作为一名高校思想教育工作者,要自觉肩负起立德树人的重要使命,加强学生的信仰、信念教育,为党和国家培养人才。

隆重热烈的庆祝中国共产党成立95周年大会虽然在北京落下帷幕,但是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上重要讲话精神的热情在夏日的山大校园里将持续下去。山东大学广大教职工纷纷表示,将继续学习宣传庆祝大会精神,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想,振奋精神,立足岗位,扎实做好各项工作,不断开创学校事业发展新局面。

[责任编辑:张洪涛]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }