您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘初心永远是青年共产党员的前进动力

云南大学马克思主义理论专业学生学习习近平总书记“七一”讲话精神心得体会摘要

2016年07月08日 16:11:00 来源: 云南大学 作者: 字号:TT

习近平总书记“七一”讲话发表后,云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心紧密联系专业实际,迅速在学生中开展了学习“七一”讲话精神的动员和组织工作,中心主任蒋红教授带头学习讲话精神并撰写理论文章,有效带动并激发出了广大学生的学习热情,青年学子们围绕着“不忘初心,继续前进”主题,开展了热烈的学习交流和理论研讨,并积极撰写理论文章甚至赋诗填词来纪念党的95周年华诞。现从中撷取一组感言以表达学生党员的心声:

云南大学马克思主义理论专业2015级博士生刘雪璟作《沁园春·建党九十五周年有感》:党旗当空,集结号响,众心激昂。乘马列雄风,破浪前行。革命武装,攘夷平疆。允文允武,何惧列强?引民族复兴之光,国歌奏,人民同站起,开天辟地。万里河山风光,看大江南北锦绣张。揭改革序幕,定策开放。经济腾飞,法治护航。同攻万难,历克千险,党群乐融助国昌。华灯上,绽放中国梦,民族富强!

云南大学马克思主义理论专业2015级硕士生吴吉圣认为:坚持不忘初心、继续前进,关键是要坚持马克思主义的指导地位,在当今时代,最关键是要真学真懂真信真用习近平治国理政新理念新思想新战略。要做到真学真懂真信真用,就应当夯实基础点——学、务实侧重点——悟及落实关键点——行。学了、悟了更要行,要践行到为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的波澜壮阔的进程中去。

云南大学马克思主义理论专业2013级硕士生武雅君认为:回顾历史,说不尽的坎坷沧桑;缅怀先烈,道不完的血泪满腔;“不忘初心,继续前进”更是犹如冲锋的号角,时刻提醒我们作为共产党人,心中那永不褪色的赤诚。总书记“七一”讲话内容丰富,意蕴深厚,为我们进一步指明了行动方向。历史总是要前进的,历史也从不会给予犹豫者和怯懦者机会,我们必须始终以“继续赶考”的心态团结全体人民,始终与时代同呼吸,与历史共命运,我们光荣的共产党和伟大的人民才能赢得美好的未来!

云南大学马克思主义理论专业2014级硕士生刘未伟认为:革命理想高于天。对于一个政党而言,理想信念的动摇和滑坡是最危险的事情,任何意识形态的不稳定和理想信念的缺失都有可能葬送一个政党、一个国家。作为执政党,我们要充分认识到意识形态工作的极端重要性,一时一刻、一丝一毫都不能弱化意识形态的阵地意识;党员干部要坚定理想信念,不忘初心,始终保持共产党人的政治本色。中国自己不乱,其他国家不可能搞乱中国。

云南大学马克思主义理论专业2014级硕士生杨国娇认为:作为一名学生党员,我们始终要同党中央保持高度一致,坚定党性立场,提高政治敏锐性和鉴别力。尤其在当今这样一个信息大爆炸的浪潮中,各国之间文化交往频繁,纷繁复杂的社会思潮也随之而来。面对这样的冲击,我们应该保持头脑清醒、旗帜鲜明,自觉提高自身党性修养、坚守共产党人的精神家园。

云南大学马克思主义理论专业2014级硕士生刘佳奇认为:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,首次将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并提,指出文化自信是其他三个自信的基础,把“四个自信”作为不忘初心、继续前进的基本遵循和重要基础。对于我们大学生而言,提升文化自信显得尤为重要,文化自信的提升需要我们正确认识中华优秀传统文化和当代中国先进文化。坚持文化自信,有助于增强大学生的国家认同,提高大学生文化辨识能力和文化创新能力,使其在我国社会主义建设中发挥重要作用。

云南大学马克思主义理论专业2015级硕士生汪萍认为: 习总书记在“七一”讲话中回顾历史,展望未来,提出八项前行行动指南、并在“四个自信”中再次强调了“文化自信”。文化是一个国家,一个民族的灵魂。只有文化自信了,才能更有底气,更加从容,更有效地增强道路自信、理论自信、制度自信。“四个自信”是相互联系的一个整体,但文化自信是更基础、更深厚的自信。我们五千多年的璀璨历史让我们有理由自信;我们为之奋斗的“中国梦”要求我们必须自信。筑梦路上,我们要不忘初心,昂头阔步向前进!

云南大学马克思主义理论专业2015级硕士生胡颖认为:习近平总书记在庆祝建党95周年大会的重要讲话可以用八个字统贯之:“不忘初心,继续前进”。“不忘初心,继续前进”不仅是党和国家对人民的郑重承诺,同时也是一名马克思主义理论专业研究生的为学信条。要不忘初心,心怀“真经”。信仰上选择了马克思主义,就要学马用马、信马爱马,做到真信真学真懂真用;要继续前进,练好“本领”。要以勇往直前的信心、矢志不移的决心,滴水穿石的恒心将马克思主义外化于行,做马克思主义坚定的拥护者、信仰者、践行者。

[责任编辑:张洪涛]

初心 共产党员 青年 动力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }