您好,欢迎来到 中国大学生在线

学习“七一”讲话 建设世界一流大学

中国人民大学学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神

2016年07月11日 11:09:24 来源: 中国人民大学 作者: 字号:TT

7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话全面回顾了党带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程,深刻总结了党的伟大历史贡献和宝贵政治经验,详细阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八点要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,也激起了中国人民大学师生的热烈讨论和学习热潮。

靳诺  中国人民大学党委书记  

不忘初心  努力培养更多优秀的“人民共和国建设者”

作为我党亲手创办的第一所新型正规大学,我们必须把思想和行动全面统一到讲话精神上来,坚持不忘初心,为培养更多优秀的“人民共和国建设者”继续奋斗。

坚持不忘初心,就是要忠诚党的教育事业,始终为人民服务。当前,我们正在向世界一流大学阔步迈进。在这个特殊时刻,广大师生员工更要切实践行党的“全心全意为人民服务”的宗旨,忠诚党的教育事业,始终坚持中国特色社会主义办学方向,为培养更多优秀的“人民共和国建设者”而努力奋斗。

坚持不忘初心,就是要始终奋进在时代前列,践行崇高使命。作为一所在战火中诞生的大学,人民大学的师生校友总是勇敢面对时代挑战,奋进在时代前列。我们要更坚定地继承和发扬“始终奋进在时代前列”的光荣传统,践行大学的崇高使命。按照习近平总书记的期望,以会当水击三千里的勇气,追求真理、繁荣学术,认真研究和破解国家经济社会发展中提出的重大理论和实践问题,不断推出有思想、有深度的重大理论成果和实践成果,为党和政府决策服务,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

坚持不忘初心,就是要高扬马克思主义旗帜,坚定理想信念。我们要全力传承学校马克思主义理论教育研究的基因,重视加强顶层设计,凸显马克思主义理论学科重要战略地位,提高马克思主义理论学术队伍研究水准,提升马克思主义理论学科人才培养质量,提高马克思主义理论学科咨政服务成效,强化马克思主义理论学科对思想政治理论课的支撑力量,立足大局,把握大势,全面发力,干在实处。

刘伟  中国人民大学校长  

坚持人民满意导向  建设世界一流大学

习近平总书记“七一”讲话,回顾了中国共产党成立95年来团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大历史贡献,对我们党95年奋斗的历史与经验作出了科学总结。“不忘初心、继续前进”是贯穿习近平总书记讲话的主题,在总结历史经验的基础上,总书记强调要坚持“不忘初心、继续前进”,并系统阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握八方面的工作,这八个方面既是对成功经验的科学总结,又是对今后朝什么目标努力、走什么路前进的庄严宣誓,对全党在新的历史条件上统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。

习近平总书记在讲话最后一部分特别谈到青年一代。他强调,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,要求全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。同时提出,青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。大学担负着培养青年一代的任务。人民大学是我们党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,更应当担负起培养青年一代的历史责任,全校要牢固树立“一切为了学生”的理念,始终把人才培养作为学校的中心工作,提升办学质量,努力为学生的成长成才创造良好的条件,不辜负党和人民的期望。

周淑真  中国人民大学国际关系学院教授  

习近平总书记指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”当代世界各国主流政治形态是政党政治,中国共产党95年的奋斗历史是面向未来继续前进的动力。作为唯一长期的执政党,中国共产党面临的最大威胁就是腐败,因此对广大领导干部来讲,正确权力观是——敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

改革从来都是从易到难,改革者必须具有巨大勇气和责任担当。面对现实,必须以自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,是赶考路上的中国共产党的不变信念。

杨德山  中国人民大学马克思主义学院教授

“不忘初心,继续前进”,对我们进一步思考“建设一个什么样的党”具有重要的现实意义。新时期之后,为更好地领导改革开放和社会主义现代化建设事业不断向前推进,我们党科学地判断了党所处的历史方位,提出要以改革创新的精神推进党的建设“新的伟大工程”,即促进我们党从无产阶级革命党向马克思主义执政党转型。但一段时间以来,有些学者割断历史的继承性,将我们党的“转型”视为“转性”,混淆了部分年轻学生的思想。学习总书记“不忘初心”的告诫,联系十八大之后党建实际,人们就会充分认识到无论在什么环境下,我们党的根本性质不会也不能改变。

李义平  中国人民大学经济学院教授

习近平同志指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。”当此新常态下转变经济发展方式,以创新驱动为主要动力之时,我们必须坚持改革,创造创新所必须的制度安排。对于创新而言,我们除了继续发挥社会主义制度集中力量办大事的优越性,发挥国家队的优势之外,大众创新同样应当成为我们创新的主线。大众创新需要通过改革提供相应的制度安排,例如对知识产权的保护,鼓励创新一开始的异想天开,既褒奖成功、又包容失败。同时,通过改革,使既有的利益格局不致成为创新的羁绊。改革开放已经激发起了人民群众发展经济的激情,进一步的改革开放必将激起人们创新的激情。

何虎生  中国人民大学马克思主义学院教授

共产党人的“初心”就是开天辟地的勇气,百折不挠的斗志和立党为公的宗旨。

共产党人从事的都是前无古人的伟大事业,今天要实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,需要再鼓开天辟地的勇气。

共产党人的奋斗历程有过无数挫折,今天我们从事的伟大事业和伟大工程,需要坚定对马克思主义和共产主义的信念,再鼓百折不挠的斗志。

一切为了人民,一切依靠人民是共产党人立于不败之地的根本。今天,我们比任何时候都更需要依靠人民,需要重塑立党为公的宗旨。

冯玉军  中国人民大学法学院教授

习近平总书记在七一讲话中强调指出:“我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”坚持走中国特色社会主义法治道路,前提条件是确定领路人,这个领路人就是中国共产党。为什么全面依法治国必须由中国共产党领导?坚持中国共产党的领导,这是历史的选择、人民的选择。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是社会主义法治的根本要求,是全面推进依法治国的题中应有之义。我们党在国家政治生活中总揽全局、协调各方的领导核心地位,拥有无可比拟的政治优势、组织优势、思想理论优势和密切联系群众优势,这就决定了只有在党的领导下依法治国、厉行法治,建设社会主义法治国家才有主心骨,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。

王易  中国人民大学马克思主义学院教授

文化是人民实践的创造物,文化自信本质上是人民对自己创造的文化的信念与信心。这种自信的获得取决于人民主体性的发挥,这种自信的彰显也要通过人民来实现。人民是文化创作的源头活水,是文化建设的主力军。增强文化自信要坚持以人民为中心的发展思想。文艺工作者、哲学社会科学界人士以及骨干文化企业等是文化建设的关键力量。提升人民的文化自信,要求这些关键力量虚心向人民学习,从人民的伟大实践和多姿多彩的生活中汲取创作营养,不断进行理论创新,积极释放创造力,提出更多具有原创性和时代性的概念、理论,生产和创作出大量脍炙人口的优秀作品、丰富多样的文化产品,让发展成果惠及最广大人民,解决好“为什么人”的问题。

赵淑梅  中国人民大学马克思主义学院讲师

习近平总书记“七一”讲话彰显了我们党的自觉、自信和自省。中国共产党从诞生起就自觉投身救国救民之斗争,随后又自觉肩负起引领国家富强和人民富裕的重任。总书记在讲话中要求全党不忘初心、继续前进,再次表明我们党对国家和民族的自觉的责任感。在这种责任感的驱动下,中国共产党未来将带领全国人民全力实现中华民族的伟大复兴。为实现这一目标,总书记告诫全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。由此可以看出,经过95年奋斗征程,我们党已经在自觉基础上形成了自信。但自信不等于自傲。总书记强调,回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,而是为了总结经验,继续以“赶考”精神跨越艰难险阻。这无疑表明中国共产党是有强烈自省意识的党。正是这种自觉、自信和自省,让我们党95年来始终站在时代前列。

罗晨颖  中国人民大学国学院2013级本科生

习近平总书记在讲话中对青年给予了高度的重视,我们青年学子应当树立崇高理想,扎实埋头苦干,坚定不移跟党走,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!

习近平总书记在讲话中首次把“文化自信”放到了与“道路自信、理论自信、制度自信”同样重要的高度,这昭示着我们党推动物质文明和精神文明建设协同发展的重大决心。习总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华五千年文明孕育的优秀传统文化和中国特色社会主义先进文化,是国人精神世界的“根”与“源”。作为国学专业的学习者,我们定当不辱使命,从中华优秀传统文化中汲取营养,努力做到古为今用,不断厚植中华民族的精神土壤。

马金娜  中国人民大学环境学院2013级本科生

青年是国家发展的未来和希望。青年兴则国兴,青年强则国强。青年是社会发展进步的主力军,应从自身做起,弘扬社会主义荣辱观和核心价值观,以积极向上的姿态、坚定努力的态度、无私奉献的精神书写时代篇章,支撑起未来民族的脊梁。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代的有志青年为之奋斗。肩负起振兴中华的伟大使命,需要我们以远大的理想信念和不悔的热血追求彰显青春风华。

卢建书  中国人民大学马克思主义学院2015级研究生

理论是行动的先导,也能推动实践的发展,作为一名马克思主义理论专业的学生,我们要有高度的理论自觉和强大的理论自信,要认真学好马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,将理论内化于心、深化于脑、外化于行,在实践中不断检验理论,在总结经验中不断深化理论,始终以马克思主义理论为指导。同时,作为一名学生党员,要有清醒的政治意识,丰富的党史知识和坚定的底线意识,把握现在,展望将来,认真做好每一件身边事情,以榜样示范作用带动周边群众,在一点点小事,一滴滴付出中展现党员风采,为实现两个一百年的奋斗目标贡献力量。

刘畅  中国人民大学外国语学院2014级本科生

今年是建党95周年。中国共产党已经团结带领全国人民走过了光辉灿烂的95年,经历了闹革命、搞建设、开国门、行改革等一系列壮丽篇章。中国共产党越往前走,需要克服、面对的东西越多,而无论“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,时刻不忘“对人民的赤子之心”,坚持“不忘初心、继续前进”。“不忘初心、方得始终”是当今许多青年人的人生信条,广大青年应在实现自身最初梦想的同时,将党的“初心”融入自己的梦想,为党的“继续前进”贡献自己的力量。

何仁亿  中国人民大学新闻学院2013级本科生

习近平总书记在“七一”重要讲话中十次强调“不忘初心、继续前进”。让无数青年学子心中也翻涌起热浪。青春须早为,岂能常少年。今年,我再一次送别了那些选择支援西部、参军入伍的同学们,并再次为勇气和奉献精神所鼓舞,正如习近平总书记曾说过:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”我和我的同学们也应该坚持初心,为祖国建设助力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

[责任编辑:朱艳艳]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }