您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学师生热议党的十九大报告

2017年10月23日 09:25:41 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,中共中央总书记习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告,学校广大师生通过各种方式收听收看十九大开幕会,聆听习总书记报告,并通过各种方式抒发情感,畅谈体会,在校园内迅速掀起学习十九大报告热潮。

 

习近平总书记在党的十九大上向世界郑重宣示:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在3个半小时的讲话中,习近平总书记对中国特色社会主义新时代的新定位、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾、新时代中国特色社会主义思想的新理论、全面建成小康社会-基本实现社会主义现代化-建成富强民主文明和谐美丽中国的新征程等一系列重大理论问题和战略安排作了深刻论述,内涵丰富,鼓舞人心。

我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,以“双一流”建设为契机,持续推进全面深化综合改革,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供源源不断的优秀人才,贡献师大力量!

——校长蒋洪新教授

习近平总书记在党的十九大所作的报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,凸显一个“新”字,作出了新判断,阐述了新思想,提出了新战略,特别鼓舞人心,催人奋进。习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,这是我国发展新的历史方位,明确提出了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新论断。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,开拓了马克思主义新境界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。习总书记在报告中对中国特色社会主义进入新时代作出了重大战略安排,在全面建成小康社会的基础上分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是对我国改革开放之后提出的“三步走”战略目标的坚持和发展。

——马克思主义学院院长,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家吴家庆教授

党的十九大报告昭示这样一个事实:当代中华民族正满怀信心地走进中国特色社会主义新时代,并开始在国际上展现强国崛起的新气象。以习近平为核心的党中央是一个具有战略智慧的领导集体,在国内和国际两个层面进行高瞻远瞩的战略谋划,对内克服战略惰性,以要求广大党员干部“不忘初心”作为立党、强国之本,强调社会主义核心价值观对我国经济社会发展的价值引领作用,全面深化改革,致力于完成全面建成小康社会的艰巨任务,推进国家治理体系和治理能力现代化,形成实现社会主义现代化、民族复兴和强国崛起的战略图景;对外积极参与国际治理,大力倡导树立人类命运共同体意识,致力于用中华优秀传统文化、中国精神、中国价值、中国模式影响世界发展进程和提升国际正能量,并展现中国积极承担国际道德责任、维护国际正义、造福世界的世界情怀;展现了自强不息、厚德载物又心系世界大局、胸怀人类共同利益、关心世界持续发展的大国、强国形象。

——道德文化研究院副院长,中国特色社会主义理论体系研究基地专家向玉乔教授

习近平总书记在十九大报告中强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”作为一名高校教育工作者,我倍受振奋鼓舞,深感使命在身、责任在肩。我将紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断强化“四个服务”,认真学习新时代中国特色社会主义思想,在本职岗位和实际工作中贯彻落实党的十九大精神,为着力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,推进学校“双一流”建设,作出无愧于神圣使命、无愧于伟大时代的努力。

——党委办公室主任沈又红

过去的5年,深切感受到以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民砥砺奋进取得的辉煌成就。习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这一深刻阐述,对从事教育工作的我们具有很强的指导意义和激励作用。作为高校行政管理干部,我们既是学校发展的见证者,也是参与者和践行者,对党和国家的教育事业和学校的发展前景充满信心、豪情满怀。在今后的工作中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合学校发展实际,强化参谋助手作用,提升服务水平,推动建立高效、科学的现代大学管理、服务体制,为推进学校“双一流”建设、构建综合型高水平大学治理体系作出新的更大贡献。

——校长办公室主任肖新祥

习近平总书记的报告,全程气势恢宏、一气呵成,总结过去、研判现在、谋划未来,激动人心、凝聚人心、鼓舞人心。总书记的报告既是政治宣言,又是行动纲领,给全党和全国人民描绘了美好前景和伟大蓝图。作为高校一名党建工作者,我深刻感受党要始终成为时代先锋、民族脊梁,必须深入推进党的建设新的伟大工程。总书记强调指出:党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。伟大斗争是复杂的,伟大事业是长期的,伟大梦想是艰巨的,而党的建设新的伟大工程是起决定性作用的,它们紧密联系、相互贯通、相互作用。我们必须不忘初心,牢记使命,立足本职,牢记宗旨,为党的建设伟大工程添砖加瓦,贡献力量。

——党委组织部部长王辉

历时3个半小时的报告,七十余次的掌声。习近平总书记的报告高瞻远瞩、内涵深刻、催人奋进,是全党意志,全体人民意愿。从优先发展教育事业到加强社会保障体系建设,从提高人民收入水平到实施健康中国战略,从掀起人类历史上规模宏大的扶贫决战,到勇于担当铁腕反腐从严治党;从改革破除藩篱痼疾,到重拳出击生态问责;从奋力推动中国经济转型升级,到一系列惠民举措落地生根。中国速度、中国创造、中国力量。为我们身处这个伟大的时代光荣而自豪。旗帜指引方向,旗帜昭示使命。学习领会好党的十九大会议精神,就是要联系实际学、深入思考学、认认真真学,切实把握习近平总书记报告的精神实质和内涵。用党的十九大精神理论思想武装我校学生工作,以创新的理念、实干的精神、教育和引导学生,助力学生成人、成才,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

——学生工作部部长向发意

十九大是在我们党决胜全面小康的关键时候召开的一次盛会。习总书记的报告既回顾了过去五年的发展成就也展望了未来。报告的亮点很多,让我们听得热血沸腾,我们每个人都更有信心融入到时代发展的大潮里去,一个更好的发展时机到来了!人民对美好生活的新期待包括对健康的期待,报告指出要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。体育强国包括两个方面,一是在竞技体育方面要在全世界展示中国的强大。二是全民健身、健康中国。对于我们从事体育教育事业的人来说,要加倍努力,培养更多适应社会需要的优秀体育人才,为体育强国建设贡献力量。

——体育学院党委书记李明辉

习近平总书记的报告高屋建瓴、内涵丰富、论述精辟、催人奋进。报告中把建设教育强国提高到了“中华民族伟大复兴的基础工程”的高度来阐述,强调在实现“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”的新时代中国特色社会主义发展的战略部署中,高等教育要勇于承担历史使命和责任。我们必须以党的十九大精神为指引,以立德树人为根本任务,培养和造就一批具有国际竞争力的科技领军人才和创新团队;培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师;培养一批有中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。我们生命科学学院怎样走出一条富有特色、紧贴“双一流”建设的“内涵式发展道路”是践行使命和责任的必然担当。

——生命科学学院党委书记段巍

作为学生干部我怀着无比激动的心情观看了十九大开幕式直播。党的十九大是一个催人奋进的大会,习总书记在报告提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,习总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化,新时代特色社会主义思想,社会主义现代化强国。通过十九大精神的学习,深刻领会到了十九大的精神实质,作为一名学生干部,更应该以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦工作的作风。立足本职,为了自己事业上的目标,勤奋工作,发现工作中可以进步的空间,在勤奋中找到合适的方法寻求进步,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为同学服务。要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

——研究生代表黄春红

“一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。”自十八大以来,在这极不平凡的五年中,党带领全国人民迎难而上、革故鼎新,坚定不移地推进我国改革的不断深入。我校共青团积极响应,做好青年思想引领工作。“两学一做”“四进四信”“学习总书记讲话,做合格共青团员”等等,让我校青年紧跟党的步伐,不断进取。在这不平凡的五年中,我们湖师大不断完善各类硬件设施、改善校园环境,为同学们学习提供更好的场地。在这不平凡的五年中,我校成功入选“双一流”建设学科高校,桃子湖文化创意产业园的建设,为同学们发展提供更高的平台!风雨兼程,不忘初心,我们紧跟党的步伐,一起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,把中国特色社会主义不断推向前进!

——本科生代表鲁旭帆

[责任编辑:苏兰]

湖南师范大学 师生 报告

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式