您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学师生认真收看十九大开幕式反响热烈

2017年10月25日 11:05:29 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

10月18日上午9时,举国关注、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。报告指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

郑州大学党委高度重视,提前部署,组织广大干部师生积极收听收看十九大开幕式的盛况。按照学校统一安排,校领导牛书成、邢莹、屈凌波、李兴成、贾少鑫、谷振清、许东升、关绍康、韩国河、吴宏阳,党委中心组成员、机关干部、部分师生代表在主校区综合管理中心第二报告厅集中收看开幕式直播。各单位精心组织本单位党员、干部、教职工与学生在报告厅、会议室、教室、食堂等多地通过电视、网络等方式集中收听收看直播实况,认真学习习近平总书记重要讲话精神。

各收看现场,大家满怀激动、聚精会神地聆听习近平总书记的报告,为精彩之处热烈鼓掌。直播结束后,习近平总书记的讲话在我校广大师生中引发强烈反响。围绕十九大精神,师生们纷纷发表感言,吐露心声,表达了永远跟党走,不忘初心,牢记使命,立足本职做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心。

校党委书记牛书成说,今天,中国共产党第十九次代表大会隆重开幕了,郑州大学精心组织全校师生集体收听收看大会直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话,大家心情非常激动。学校广大师生将认真贯彻党的十九大精神,把习近平总书记对教育工作的指示精神落到实处。加强党对学校的领导,全面贯彻党的教育方针;落实立德树人根本任务,进一步强化育人意识,营造教书育人、管理育人、服务育人的良好环境;着力加强师德师风建设,争做“四有”好教师;着力加快一流大学和一流学科建设,实现学校内涵式发展,办好人民满意的教育,为培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

马克思主义学院杨静娴教授表示,怀着无比激动的心情,我们收看了十九大开幕式。作为高校思想政治理论课教师,我们有责任和义务认真学习领会十九大精神,主动地用十九大精神指导思想政治教育教学活动,立足本职岗位,以更饱满的精神状态投入到教学科研工作中去,以实际行动践行十九大精神,下功夫做好十九大精神进教案、进课堂、进学生头脑 “三进”工作,引导学生不断增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

基础医学院生理学与神经生物学党支部朱涵老师听完报告后谈到,今天的报告中,习近平总书记提出全面推进“健康中国”战略,推进全方位、全周期的医疗服务,加强现代医院建设,令自己感受深刻。作为医学领域工作的一名党员,一直非常关注党对医疗卫生工作的方针政策。我相信在党中央领导下,一定能提升全体人民的获得感、安全感、满足感,取得新时代中国特色社会主义建设的胜利。

公共管理学院陈文新老师说,习近平总书记所做的十九大报告内容丰富、高屋建瓴、气势磅礴、催人奋进。报告给我的深刻感受有三个方面:第一,既全面客观总结了十八大以来党所取得的伟大成就,又清醒理性地指出工作中的不足以及全面深化改革进程中面临的难题和挑战。第二,报告提出了新时代中国特色社会主义发展的新蓝图,并提出了具体的实现战略和相关路径。第三,报告传递了继续全面深化改革的决心和信心,这将激励我们不断奋进。

旅游管理学院薛建红老师说,十九大报告为全国各族人民政治、经济等全方位的发展指明了方向,体现出中国共产党“立党为公,执政为民”的宗旨,同时立足于时代发展,着力于人民的福祉,将中国的发展提升到新的层次。报告明确提出“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”,作为科研重地、人才培养重地的高校教育工作者,我们要撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴做出自己贡献,不辜负这个伟大的时代!

教务处干部李国栋说,总书记的报告集中了全党的智慧,体现了时代的要求,反映了人民的意愿。“建设美丽中国”、“绿色发展”、“绿色家庭”,真的让人无比向往,也使人产生了一种为之奋斗的动力。作为一名基层的教学管理人员,我更加关注高等教育。比如报告中讲的“加强一流大学一流学科建设”、“加强高等教育内涵发展”、“加强师德师风建设”,都为高等教育指明了方向和途径。我要结合自已的工作实际,学习贯彻落实十九大报告精神,以忠诚、敬业、高效、进取的作风,不断提升自己的服务管理水平,为学校“双一流”建设做出自己的贡献。

学生处干部魏东说,习近平总书记在报告中提出健全学生资助制度,作为一名高校学生资助工作人员有深切感受,从扩大资助面、提升资助力度,到做好对家庭经济困难学生的精准资助,国家为家庭经济困难学生构筑了完善的资助体系,在今后的学生资助工作中定会不忘初心,切实将党和国家对家庭经济困难学生的关心、关爱做到实处、落到细处。

文学院青年教师代表朱一帆说,习近平总书记在报告中强调我们要坚定文化自信。这一点我深有感触。近年来,在实现中华文化伟大复兴的历史新语境下,文化领域取得了诸多成绩。就文学院来说,通过开设《中原文化符号》《文字学》、书法等课程,学生对传统文化有了更直接的感受,也“一笔一墨”实践着传统文化的内涵精髓。作为一名青年教师,在以后教学科研过程中,坚定贯彻习近平总书记提出的文化自信理念,实现中华民族文学的伟大复兴。

水利与环境学院辅导员老师郭鹏杰难掩激动心情,他说,百年大计,教育为本。党的十九大的召开,为我们的教育事业指明了方向,尤其是十九大报告中提到的,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,更加明确了教育工作的目的和意义,也对我们教育工作者提出要求,需要我们认真学习和领会。把党的最新指示同“双一流”大学建设相结合,为把郑州大学建设成为世界一流大学而不懈努力。

公共卫生学院辅导员老师胡波表示,习近平总书记在十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。贯彻新时代中国特色社会主义思想,培养大学生具有较高的思想政治觉悟,思想政治辅导员责无旁贷。当前学校正在建设世界一流大学,作为一名一线辅导员,我们要在工作中以更高的标准严格要求自己,突出思想理论教育和价值引领,围绕学生、关照学生、服务学生,在实际工作中自觉落实十九大精神。

管理工程学院辅导员老师彭超认真聆听了总书记在十九大上的报告后认为,在过去的五年中以习近平总书记为核心的党中央深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略,推动了深层次、根本性的伟大变革,取得了全方位、开创性的伟大成就。站在党的十九大和郑州大学入选“双一流”建设高校的新起点上,作为一名辅导员应不忘为国育才的初心,牢记总书记“立德树人”的殷切嘱托,不断提高自身政治修养、业务素质与工作能力,扎实工作,勇于担当,努力开创与“双一流”建设要求相适应的学生工作新局面。

书法学院辅导员老师张珂激动地说:“十九大开幕了!听着习总书记的报告,我的内心无比激动。作为一名青年党员,我要不忘初心、矢志不渝,坚定跟党走;励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。作为一名高校辅导员,我要以身作则,用自己的实际行动引领广大青年学生,要牢记习近平总书记的殷切期望,坚定理想信念,练就过硬本领,培养高尚情操,矢志艰苦奋斗,勇于创新创造,在实现中国梦的道路中书写自己的精彩人生,书写无愧于时代的壮丽篇章。”

在综合管理中心第一报告厅,全校近500名博士研究生聚集在一起,共同收看党的十九次全国代表大会开幕会。2017级药物研究院博士生张鑫荟说:“作为一名博士党员,一边聆听着习总书记报告,一边内心澎湃,心系祖国,铭记使命,这是习近平总书记寄予我们年轻一代的厚望!创新,中国梦,社会主义现代化,这些字眼,更是在提醒我们,要脚踏实地,心系祖国,勇于创新,以自己的科研成果,服务社会,服务人民!”

校研究生会主席、2016级新闻与传播学院研究生王玺说,收看十九开幕式,强烈的自豪感和庄严的使命感油然而生。作为一名研究生,要切实把十九大精神贯彻到学习和工作实处,在学术领域认真钻研,以科研创新为中心,积极搭建学术交流平台,为郑州大学推进“双一流”建设贡献自己一份力量。少年强则国强,五年前,我还是个大一新生,对大学生活充满期许,现在我已是一名研二的学生,对国家发展有了更深的认识,希望自己努力学习,成长成才,为祖国成为世界强国尽一份绵薄之力。

生命科学学院研究生曹继宗说,我今天很激动地观看了十九大开幕式,在整个开幕式中,我对习近平总书记提到的强军梦、强国梦记忆尤为深刻。前段时间的朱日和沙场点兵,展现了我国强大的军事实力。作为一名在校研究生,是学校的高年级群体,需要在工作和学习中处处发挥先锋模范道德作用,时刻与党中央保持一致,做到与时俱进,用科学文化知识武装自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

音乐学院2016级研究生雷瑞泽观看十九大开幕式后,感受到了中国迅猛的发展和面对世界时更加开放透明的姿态。他说,作为新一代青年,应该学会感恩,学会知足,并且为祖国的持续强劲发展而努力学习奋斗。作为一名硕士研究生,要全面加强自身建设,努力学习科学文化知识,积极推动文化创新;为决胜全面建设小康社会、增强中华民族凝聚力做出有力的贡献。

校学生会主席、2014级护理学院学生盛嘉昭说,看完十九大直播,习近平总书记总结了十八大以来五年的工作,令我印象深刻的是人民出行方式的巨大变化,我们的高铁成为世界一流水平,一天内可以到达祖国各地,极大方便人民的出行。作为高校大学生,我的母校郑州大学入选“双一流”建设高校,我们的使命感和责任感更加强烈,要为母校建设发展做出自己的努力,在党的领导下,争做“六有”大学生!

2015级电气工程学院学生刘达政说,习近平总书记在报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这指明了中国发展的方向,为全国人民和广大学子指出了努力的道路。对于我们轨道交通信号与控制专业的学生来说,中国高铁已经走在了世界的前面,但我们仍要继续努力,努力打造世界高铁行业的新标杆,为中国高铁事业走向世界、引领世界做出更大的贡献。

2016级法学院学生陈巧巧说,习近平总书记在工作报告提出,要“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”,对新时期的司法改革工作提出了“深化司法体制综合配套革命,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。作为法学专业学生要深入探究法律解释和法律适用问题,让法律真正保障公平正义,让我们的人民有获得感、存在感、安全感。

2017级土木工程学院学院学生宋天亮坚定地说:“不忘初心,牢记使命”,回首过去的五年时间,面对世情、国情、党情的深刻变化,以习近平总书记为核心的党中央始终不忘共产党人的初心,领航着中国的巨轮乘风破浪,为实现两个一百年计划而努力奋斗。社会在进步,时代在改变,90后的我们已然站在重要的节点上。少年强则国强,我们理当不忘初心,牢记我们的使命,努力学习本领,积极投身于社会主义事业的建设中去,背负起属于我们这一代的历史使命,为中华民族伟大复兴而奋发图强。

2015级新闻与传播学院学生崔颖认为,作为当代学生干部和入党积极分子,应当牢固树立马克思主义思想,跟随党的步伐,提高忧患意识,居安思危,不断学习马克思列宁主义,自觉在思想上行动上和党保持一致,为国家崛起而努力。不忘初心,方得始终。自己要自觉提高自身的思想道德素质,提高道德水平,做新时代的“四有”青年。

 

[责任编辑:苏兰]

十九大 郑州大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式