您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院:有关于你的剪影

2017年11月10日 09:26:03 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

很多年前,大约是小学的时候吧,常常有人问我,以后想要从事哪方面的工作,因为当时还小,说的答案都是些不着边际的,就像别人问,你想考哪个大学?我会脱口而出清华北大一样的不靠谱。后来长大了些,了解到东西也渐渐多了,开始树立了人生的第一个理想,毫无疑问,就是考大学。然后,在今年的六月,我进了高考考场,九月,我进了淮师。

填志愿的时候,我选择了新闻,这也是我现在的理想,当时我爸妈不是很能理解,一个女孩子为什么要学新闻,难道要一辈子和枯燥的文字还有沉重的摄像机打交道吗?其实说心底话,我想学新闻,是因为我欣赏海明威。很多人了解到他,是他的《老人与海》,但是我了解到的他,是他的另一个身份,战地记者。

说到战地记者,我的印象就是流血、战争、生命。他们不在乎生死,只想把最真实及时的报道送到民众的身边。所以说,做记者是辛苦的,所以说,我们没有理由不去尊重这个职业。

十月底的时候,淮南师范学院校园网络通讯站的学长学姐们组织了一个有关于记者节的视频采访,我有幸参与了进去,体验了一次做记者的感觉。

在柳树与湖水的映衬下,我采访了一个又一个路人,一遍又一遍的看着回放。那时候感觉每一秒都是新鲜的,渐渐地我学会了如何用相机录视频,采访的时候如何站位,如何拿话筒……

之后我要学习的肯定还有很多,而这次,我真正戴上了记者证,用校园记者的身份去和路人交流,向他们熟练又流利的表明来意,一切的一切,都让我如此的有成就感,让我感觉,自己与做新闻工作者的理想的距离越来越近了。

实践是真知。这句话的含义我算是真真切切的体会到了,因为无论你学了多少理论知识,没有实践的经验,面对相机、镜头、话筒时,还是会不知所措。我很感谢这次拍视频的机会,让我受益颇多。 

上专业课的时候,老师说,作为一个新闻工作者,一定要纪实、及时。之后的日子里,像这种拍视频的机会肯定还有很多,但是如何在每次的工作中都做到这些,每次都做的很好,我想,这就是我未来需要思考和努力的方向了。

新闻这个专业是很神圣的,因为每天都有大大小小的事件发生,这些事件,都是由记者来报道的。如果某条新闻失实或者失效,那么它就没有了意义,没有了价值。所以说,我们需要认真负责的、勤奋踏实的记者来报道这些内容。我就想成为这样的人,我不在乎可能会有枯燥的文字或者沉重的摄像机,我只想永远的,朝着我的理想走去。

在大学的这段时间,是充满激情的,每一天的生活都很忙碌,但好在每一天都过得很充实,希望以后的每一天都会是这样,让我感觉到我自己不负青春。

因为,在淮师的时时刻刻,都是有关于我理想的剪影。

[责任编辑:苏兰]

淮南师范学院 记者节 记者心语

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式