您好,欢迎来到 中国大学生在线

记者,对生命的雕刻

2017年11月10日 09:35:08 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

伴随着秋风阵阵,又是一年记者节,我终于也成了这其中一员。

记者,百度百科上这样记载:记者是在媒体中从事新闻采访和报道工作的专业人员。作为一种职业,记者与教师、医生、工人一样,履行着自己的义务,为了广大人民奉献着。与此同时,稍微不同的地方就在于,记者不仅有着人民赋予的职责,更背负着时代的使命。记者是社会发展的记录者、推动者,追求真相与正义是每位记者的责任。

与其把记者当作是一种职业,我更想把他称为是一种对生命的雕刻,在不断地追求真理的过程中打磨自己,坚守自己的底线,谨记自己的责任。

在没有接触到记者这个职业前,我对新闻并不关注,只是单纯觉得新闻很死板,很无趣,没有优美的句子,没有华丽的辞藻,有的就只是硬梆梆的句子构成的整篇新闻稿件。而后,我发现新闻其实是一种很有趣的存在,可以在现场认真记录事件的过程、拍摄,后期为了写好稿子一遍又一遍地打磨,时刻考虑新闻的严谨性,语句不能有丝毫偏颇,对于以前写文章得过且过的我无疑是很好的纠正坏习惯的好机会。

同时,记者身上都有的追求真理的精神也是令我敬佩的一点。在我了解的为数不多的几位记者中,柴静,是我最为敬佩的一位记者。杨永信事件,没有任何一个记者像她那样为了追寻事件的真相来回奔波,甚至是遭到威胁也未曾退缩;她的《穹顶之下》,我看了不下三遍,愈发觉得这样一个看上去并不出众的女子是如何在体内蕴藏了这么多用不完的能量。那时起,我开始对记者这个职业产生好奇心,开始有意识地阅读新闻稿件,去体会那种言语之间的严密与真实。

我认为,记者是一个对人各方面的能力要求都很高的职业:你需要有足够好的记录能力,足够好的总结概括能力,足够好的文笔,足够好的摄影能力,甚至是足够好的后期能力。由此看来,能够成为一名记者,说明是一个各方面都全面发展的人才,也许正因如此,记者这个职业才能在历史的洪流中屹立不倒,而没有随波逐流,反而在随着时代的进步不断发展,不断壮大。

记者,对生命的雕刻,愿你我都能在自己的记者生涯中,完成自己生命的这件艺术品,将自己打磨的臻于完美。

[责任编辑:苏兰]

记者 雕刻 感受

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式