您好,欢迎来到 中国大学生在线

记者:记着你给的光荣

2017年11月10日 09:38:02 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

新华社老社长、著名记者穆青同志曾这样描述记者——文章不为千金卖,光明顶上啸天风。

所谓记者,就是靠新闻吃饭的一群人。他们的名字,每天都会出现在各种新闻网络媒体上。他们,穿梭于大街小巷,走遍世界的每一个地方,出现在重大新闻事件的发生地,甚至出没在硝烟弥漫的战场。他们关注国计民生,动脑子发现新闻搜集热点,仅用一张纸片子,一根笔杆子,换来篇篇最新最实最受欢迎的新闻小稿子。他们报道新闻,可以让我们潸然泪下,可以让我们热血沸腾,也可以成为我们的饭后谈资,然而我们却很少记住他们的名字。

最近,让我们关注最多的事件莫过于“十九大的召开”“杂交水稻之父袁隆平成功试种海水稻”。十九大的召开意义非凡,会议全面总结党的十八大以来的各项工作,并提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,用以指导未来五年乃至更长时间的发展与实践。海水稻的成功试种,将有效增加全球粮食可耕种面积和粮食的供给、改善盐碱地生态环境,为人类的生存与发展作出巨大贡献。对于这两件振奋国人的大事,在电视机前我们可以看到记者的现场报道;在报纸头条以及各大网站上,我们也可以看到记者撰写的稿件,我们和他们一样,感受着祖国飞速发展的脉搏,体会到由衷的喜悦和自豪。

如果世界是一艘行船,那么记者就是船头的守望者,站在风口浪尖处,及时的指出暗礁和急流,保证顺利通航。

就在今年台风“天鸽”登陆时,我们都能够在电视或网站上看到台风将要到来时的直播景象,我们看到了台风将要来临时,高楼上窗户的玻璃碎了一地,大树被连根拔起,路边停靠的汽车像是被谁操控了直直朝前跑去……我们感叹台风的恐怖,我们唏嘘人类的渺小。然而,也有一群不怕死的人,他们举着话筒,穿着雨衣雨靴,头发凌乱的像个疯子,他们背后是被风肆虐的大树,身旁偶尔窜出无人汽车,头顶时不时听见玻璃碎掉的哗啦声。他们尽力拿住话筒,稳住不受控制的身躯,嘴巴哆哆嗦嗦的为我们报道最新台风信息。他们是一群勇敢又可爱的人,他们是记者。

距离正式成为新闻网的小记者已经一年了,这一年来我们跟过大大小小的活动,也参加了漂流瓶、水果贺卡等新闻网的活动,我们初步了解到作为一个记者需要具备什么样的眼光、能力和情怀,我们也感受到当好一名记者背后的心酸和付出。我收获到的、最珍贵的感受是:成为一个记者要具有对事实的恒久求知欲和对人最真诚的关怀。

中央电视台主持人、记者柴静说:“假如没有对人真正的关切,就不能成为记者;假如仅仅停留在对人的关切,而不是对问题的求解上,就不会成为一个好记者。”我们所见到的记者,他们用一段视频让我们见识到事件的真实背景,用一个镜头定格当事人物,用一个标题揭开事件本来面目,用一段评论反应社会焦点。他们关注天下新闻,四处奔波采访,言辞犀利简洁,话语慷慨激昂。他们用铁肩担道义,用妙笔著文章。

所谓记者,就是记着。

关于记者,本身就是一种光荣。

[责任编辑:苏兰]

聊城大学 记者节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式