您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师范大学曾琪;学生记者,我还在路上

2017年11月10日 10:09:53 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

从小到大,对记者这个职业,我总有一种无法言喻的向往,我希望我也能用我的笔去记录我所看到的,与读者分享我眼中的世界。这,是我的记者梦!

2017年8月份,我遇见了赣南师范大学新媒体中心,怀着满腔热情加入青云班(为了挖掘新一代有观点、有态度、有想法、有创意、有传播梦想的新媒人才而搭建的网络班级),开始了我成为小记者的第一步。三个月线上线下的课程培训,让我深刻感受到:当记者,没有想象的那么简单,光凭一腔热血是不够的。

记得第一次真正地“挑大梁”面对面地采访一个人物是在运动会的那一天。运动会我的选题是采访破纪录的运动员,因此为了及时获知信息,我和搭档每一场决赛都蹲守在比赛场上。从确定采访对象到采访结束我们只有三个小时的时间,在之前我没有想过我能够完成这个任务。

在那三个小时里,我们首先联系好采访对象,约定采访的时间地点,然后争分夺秒地撰写采访提纲,在老师学姐的指导下不断修改,让采访问题更加有深度,更加全面。采访结束后连夜整理采访内容,找出新闻点,写采访稿,然后一遍一遍修改...

这是我第一次采访,在这中我切实体会到了学长学姐们说的“无熬夜,不新媒”。新闻稿件要在所有采访内容中找出新闻点,内容布局要详略得当,逻辑必须有条理,甚至每一字一句都要精准无比,不能有任何歧义。一颗沙石想要变成珍珠必须经过疼痛的打磨,一篇稿件要变的优秀也得一遍又一遍地修改。

想当记者的人不少,但是真的坚持下来的却不多。仅仅一腔热血是难以支撑下来的,当时满怀激情地想锻炼自己,面对紧凑的时间繁重的任务却打起了退堂鼓。皆知有压力才有动力,不断地学习不断地进步,才能真正得到锻炼和成长。

有同学问我“你一个学汉语国际教育的干嘛要加入新媒体,和专业不对口呀”,我笑了笑没有解释。做自己喜欢的事何需专业对不对口,喜欢就是一种信念,我喜欢,我去做;我想学,我去做;我想做,我去做。

作为赣南师范大学的一份子,我很高兴能够用自己的文字去记录学校。当完成一篇稿件时,当自己的文章发表时,骄傲感油然而生。或许这就是学生记者的魅力所在吧! 成为学生记者以来,我采访过优秀教师、优秀学生和留学生等等,在与他们的交谈中,在一次又一次地书写中,我慢慢学着该如何去写叙述、去描写,该如何斟酌用词。

“学生记者要守望发展动态,传播发展变化,冲在最前面,立足赣师大,瞭望时代!”指导老师黄晖这样告诉我们。三个月前,我对新媒体中心的宗旨“参与,沟通,记录,发展”的了解仅仅在于字面;三个月后,我逐渐将它们落实。成为一名优秀的学生记者,有美丽也有挫败。不忘初心,继续前行,定能遇见更美好的自己!

[责任编辑:苏兰]

学生记者 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式