您好,欢迎来到 中国大学生在线

记者 记着:此时此刻,请侧耳倾听

2017年11月10日 10:10:08 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

 “秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。”寒来暑往,秋收冬藏,身为师大的一位记者,不应该更懂得这世间的几分冷暖吗?

如果时间可以倒退,那么过去便不那么珍贵。对于记者这个担子,我似乎有太多话想言语。在没有成为一位记者之前,我便羡慕极了那扛着相机,不停敲击键盘写稿,奔走在一线新闻场地的职业记者们。而现在,已经过了授衣月,我的记者时光也迎来了黄花地丁纷飞的季节······

原创

靡不有初   鲜克有终

一千个读者有一千个哈姆雷特,一千个记者有一千双眼睛。一个相机,一篇通讯稿,一个个增长的阅读量,一次次激加的转载量,这便是一个记者一切值得欢呼与自豪的事情。对于我这个新手记者来说,真实与感动是我唯一砥砺前行的信条。不做无病之呻吟,不做标题党,尊重你所记录的任何事……这些都是我在中国大学生在线网站所得到的雅言。

曾近会有许多人问我,日夜赶稿子是怎样的一种体会?我有过抱怨吗?有没有突然失去灵感的时候?朋友,我只能坦然地和你说——如果有一天你对自己一直坚持的东西感到厌倦,那是因为你放弃了成长。当我一开始竞选这个岗位的时候,便做好了准备。机会永远是留给有准备的人的,既然选择了自己要执著的前方,倘若幼稚地退场,那就注定你从事任何职业都是毫无节操的。

一开始没有不想好的,只是很少有人坚持下去。但是我愿意做一条寻水的鱼儿,不停地游向我的海洋。即使,我现在只是某条小溪里的蝌蚪。

世界目光   民族情怀

曾经听一位从事学生记者行业多年的学姐侃侃谈过——记着,如果你眼睛只可以看见一片安宁的世界,如果你的闪光灯只在有光亮的地方出现,如果你的脚步只为了跑过所有人,如果,你的每一篇文章只有麦克风里传达的只言片语,如果的如果,都告诉你,这里不需要你,这里并不缺你。我不能说这段话有多高深莫测,但是它的确是一段良言。

学生记者是大学圈子里一股活跃的流水,它不仅仅流淌在某某大学校园里,更是入海万江里的一支暖流啊!虽然我们在目前的阶段里,无法成为奋斗在新闻一线的职业记者,但是,“身虽囿于有限的空间,心里却牵挂着无尽的远方与无数的人们”,南大青年如是说。往往万人瞩目的焦点与社会细节相比较,并非就有百分百的战斗力与满格的自信。关键是看你有没有独到的眼光去捕捉。所以如果说“看见,是记者的基本素质”并无毛病。当我拿起相机,即将按下快门的那一刻,就是我的心被触动的一刻。不需要华丽的辞藻,不必装饰清白的思想,不刻意粉饰任何一段悲惨抑或喜悦。即使不那么轰轰烈烈,也是有所得。

只要我是一个很正的人,拥有很直的心,就不怕任何局限。做一名合格的大学生记者,就要把目光投向社会,只要是你认为有意义的事件,都可以记录下来。事情本无大小之分别,是否打动镜头后的你才是最终的推手啊!在我身为一名学生记者之后,我特别喜欢一个人呆站在忙忙碌碌的街道上——看着这个社会,瞧着这不同年纪里的光彩,感受着这个世界与这个温柔如水的民族,这又是何等的幸福!

世界目光,民族情怀是我目前不断追逐的灯塔,我期待着,黑色边框下的冷暖有一颗跳动的热血的心脏。

网络下载

人间万象    多亏有你

十一月八号是第中国第十八个记者节,作为十八岁的学生记者,我向所有的一线记者致敬!何所冬暖,何所夏,即使今天是记者节,但是今天的主角依然过活在闪光灯下,无所谓条件的艰苦,无所谓肩膀的疼痛,无所谓黑夜与白昼。清晨的百叶窗还未睁眼,所有的采访工作却早已万事俱备;黑夜的路灯舒展着慵懒的光线之时,记者们的笔尖也已经削尖;远方的洪水汹涌澎湃着,他们的运动鞋也成双地泡坏;手机里的路况警报不时地弹出,记者们的脊椎病也不止地挑衅着珍贵的健康。他们说:“镜头前的风光,还有我对家人亏欠的时光。”

人间万象,多亏有你。那么,大学生记者们呢?我们现在所做的虽然不及他们的万分之一,切记,不可骄傲,不可虚荣,更不可好高骛远。这世间的万象总要有人来欣赏,来分享,来出传递。爱我所爱,并用我所得去感悟、去外化这世间,即使只有一个人点赞,路途依旧风光无限!

记者,记着,担子需要人来扛,故事需要人来写,美好需要人来传递,幸酸需要人倾听。何所记者?我依然爱着我的正直,即使风雨兼程······

[责任编辑:苏兰]

坚持 远见 尊敬 看见 真实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式