您好,欢迎来到 中国大学生在线

【师哥师姐说】从“种草”到“养牛”的跨界创业

2017年10月18日 09:52:17 来源: 华中农业大学网通站 作者: 字号:TT

他边学习边创业,开启了非凡的创业之路;他拒绝了百万融资,尽心研发苜蓿新品种;他懂得变通,遂转战畜牧业;他不断吸取教训,脚踏实地虚心求学。他就是华中农业大学植科院农学2014级学生——张振华。

 

张振华与赵剑老师在苜蓿试验田间

    张振华出生在内蒙古呼和浩特市赛罕区榆林镇潮岱村,生在草原,长在草原的他对草原有着一种强烈的感情。“我是草原的孩子,就是想踏踏实实为草原做一些事情。”早在大学入学前的张振华就敏锐地发现了种植苜蓿的商机,紫花苜蓿是一种营养价值极高的牲畜饲料,极大地满足了内蒙古畜牧业对牧草的市场需求。入学后,他在学校的创业宣传和创业政策激励中、院系领导的大力支持下,开始发展苜蓿种植产业。2015年3月,张振华收到了央视《创业英雄汇》节目组发来的“英雄帖”,邀请他前往北京介绍创业项目。他深知这是融资的大好时机,于是他充分准备,一路过五关,斩六将,从面试的300个创业选手中脱颖而出,成功进入了项目路演阶段。路演时的张振华从学农爱农、回乡创业谈到学以致用,带动农业增收、农民致富,最终用执着打动了投资人,通过央视的《创业英雄汇》,张振华让大众看到了苜蓿种植产业的广阔前景,同时也获得了百万天使投资。苜蓿种植规模的不断扩大,让张振华收益颇丰,然而,市场的不断变化,饲料价格不断下降,苜蓿种植产业收益大不如前,这一切都使他不得不思考公司发展战略的转型。“张振华开始从牲畜自身寻找商机。通过调查发现澳大利亚的安格斯肉牛的潜在商业价值。“这种牛肉质好、雪花牛肉产量高,可以作为牛排和高端牛肉。”张振华说道。自2015年淡出公众的视野后,一直寻找畜牧产业中的商机,通过两年的实地考察,相关设备的建设,以及厂房的不断搭建,2017年5月,张振华正式向内蒙古自治区扶贫办提出了安格斯肉牛产业化的项目申报,计划在呼和浩特市赛罕区榆林镇朝岱村进行肉牛的产业化养殖。张振华希望他的肉牛项目可以使当地进口安格斯牛养殖向优质、高效、规模化、生态化养殖发展,建成一个集种养结合、澳洲进口安格斯牛繁育、安格斯牛养殖于一体的规模化生态养殖示范基地。

张振华在一次次的失败中总结教训、吸取经验,慢慢脚踏实地、虚心学习。他说,“无论是做什么行业,都要充分了解行业内的情况,切忌一时头脑发热。创业需要脚踏实地,一步一个脚印,不能操之过急,更不可能一蹴而就”。创业贷款迟迟未批,资金需求较大而导致的资金问题;物质燃料生产与能源、环境问题的冲突而导致资金难以运转;因经验不足而不慎签订的霸王条款……经过了三年创业磨砺,他渐渐明白,关键时刻还是得靠自己。如今正打算在学业上实现从植物科学向动物科学的“跨界”;并希望通过专业学习,增进对肉牛养殖的了解,以便更好地促进自身事业的发展。

习近平曾多次对青年创业寄予厚望,鼓励青年走创新创业之路,要求为青年创业“广开门路”。“广大青年一定要勇于创新创造。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。” 张振华便是其中一个优秀的例子,我们也应刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展示才华、服务社会。

[责任编辑:苏兰]

创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式