您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大师生热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神

2017年05月09日 15:09:24 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

5月3日,在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察,向全国广大青年、全国高校广大师生、全国广大青年工作者致以节日的美好祝愿,向全国政法战线的同志们致以诚挚问候。中南财经政法大学师生积极通过报纸、电视、网络、手机、广播等途径认真学习习总书记在视察时的重要讲话,围绕讲话内容开展热烈讨论。

学校师生一致认为,习总书记在五四青年节前夕到高校视察,充分显示出党和国家对广大青年和教育事业的关心关怀,使大家对未来充满信心。师生们表示,要以习总书记系列重要讲话精神为指引,进一步坚定理想信念,把国家的前途同自身的奋斗目标紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦练就过硬本领。

法学院分管本科教学的副院长胡弘弘教授表示,这次总书记考察中国政法大学的几个画面具有极强的代表意义,一是校史及成果展厅,二是和五位资深教授的交谈,三是参加青年学生的主题团日,四是首都各界法治队伍代表的座谈会,五是考察结束与课间学生的挥别。整个行程既体现了对青年学子法治使命担当的勉励,又不忘历史传承的价值;既有对法学专业高校代表的嘱托,也有对整个法治工作队伍建设的谆谆希望。这次考察对象形式上是一所大学,实质上是全国众多的高校;形式上是高等法学教育,实际上是包括法治实务工作队伍在内的全面建设,释放的信息极为丰富。总书记的考察使我们深深认识到法治人才培养的重要性和历史责任感,我们中南大法学院要坚持立足本国特色、秉承优良治学传统,培养我们的青年学子既有扎实的专业功底、又有熟练用诸实践的能力,能够沉得下、学得进、做得来;同时立德树人、德法兼修,让法治信念执著、法律技能扎实、又博又专成为检验法律人才的基本标尺。要发挥法学院建立的近50家校外实习基地的作用,加强高校和社会之间的联系,进一步创新法学教育机制,为建设国家的法治人才队伍共同努力,以更果敢的决心、更坚定的信心和更持久的恒心投入到这场伟大的全面依法治国工程中。

校团委全体专职团干和学院专职团干、学生们纷纷表示习总书记讲话让大家备受鼓舞。作为财经政法类高校的专职团干和团员青年,应该深刻领会全面依法治国的重大意义和科学内涵,准确把握蕴含其中的思想方法和实践要求,自觉地将法治理念践行到工作和学习生活中。立德树人、德法兼修,为国家培养一批高素质法治人才。不忘初心、坚定信念,带领广大团员青年永远跟党走。

法学院分团委书记王瑄表示习近平总书记在中国政法大学的讲话内容丰富深刻,不仅仅是对青年学生,对于教育工作者,也具有非常重要的指导意义。在认真学习习总书记重要讲话的基础上,王瑄对于学生工作的开展,提出以下三个方面的要求:第一要加强对青年学生尤其是普通学生声音的倾听,找准学生的真实需求所在;第二要把习总书记的讲话精神和当前工作结合到一起;第三要根据习总书记的讲话精神创新法学院活动内容、活动形式和活动方法,真正为法治青年人才的培养贡献力量。法学院分团委副书记胡坤表示深感自身责任之重大,他认为唯有扎扎实实做好本职工作,将思想政治工作做到学生心坎里面去,才能真正引导学生。

刑事司法学院青年教师刘宇谢萌认为,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统回顾了我们党和人民一路筚路蓝缕、艰苦奋斗的艰辛历程,提出了当代青年要结合时代特点、学习和发扬焦裕禄精神,扎根基层、乐于奉献,结合岗位实际,树立与时代同心同向之理想信念,努力工作、刻苦磨炼、学思践悟,撸起袖子加油干,在激情奋斗中绽放青年光芒。

法学院学生谭铭钊表示,总书记对法治人才的叮咛掷地有声,对青年学生的关怀春风化雨。作为一名法学院的共青团员,要把专业知识学习和服务奉献社会结合在一起,努力让自己的青春绽放光芒;立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

刑事司法学院学生党员庞万腾表示,习近平总书记在讲话中着重阐述了全面依法治国的重要意义和法治人才培养的重要内涵。因此,我们法学专业学生要不断提高法学知识水平,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。

[责任编辑:朱艳艳]

习近平 中国政法大学 中南 重要讲话 总书记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }