您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们的青春如何放飞

2017年05月08日 09:29:07 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日在考察中国政法大学时发表了重要讲话,广大师生纷纷表示,要坚定理想信念,弘扬五四精神,练就过硬本领,勇担时代使命,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

习近平总书记考察中国政法大学时指出,全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,随着中国特色社会主义事业的发展,法治建设将承担更多使命,发挥更为重要的作用。作为当代青年,我们要胸怀兼济天下之志,坚定理想信念,挑起中国未来社会建设的重担,在前进的道路上,戒骄戒躁,处优而不养尊,受挫而不短志,励志勤学,刻苦磨练,提高文化知识水平,提升思想道德素养,努力成为中国社会建设的栋梁之才。

“恰同学少年,风华正茂。”青年是时代最灵敏的晴雨表,当代青年无疑是幸运的一代,我们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实。在新的时代,我们的青春如何放飞?青年人又该如何在现实的土壤中涵养梦想的种子?

青春需要理想信念:与时代主题同心同向

青年坚定跟党走,就是我们青年人的航向。总书记的这番话,为处于迷茫中的青春找寻到了一座“灯塔”。没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个精神上“缺钙”的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。

从“创新创业”到“互联网+”,社会搭建起广阔的舞台,供青春施展才华、追逐未来,在时代的舞台创造无限的可能。今天,我们年轻一代要坚定理想信念,就是要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为神圣使命,把自己的命运与国家和民族的命运紧密联系在一起,将个人的追求融入中华民族实现伟大复兴的实践历程。

“树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,新时代的青春之歌才会嘹亮动人。”正如今日人民日报社论指出,青春,意味着拼搏、无畏、进取,象征着乐观、创新、开放。不甘平庸、锐意进取,是青春的通行证;消极懈怠、安逸享乐,只会辜负美好韶华。

青春需要自强奋斗:处优而不养尊,受挫而不短志

“青年人人都是一块玉。”习总书记说,“要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

任何美好的理想,都不会唾手可得,都需要经过不懈努力。我们要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

青春需要务实创新:下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫

珍惜韶华,潜心读书,敏于求知。我们要做到德智体美全面发展。既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。时代呼唤创新,青年渴望创新。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

面对日益复杂的国际局势和国内全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的艰巨任务,今天的中国比以往任何时候都更需要创新驱动。正如习总书记对青年人提出的希望,“要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。”

青春的底色永远是理想,因创新而激扬,因自强而精彩。我们的青春该如何放飞,才能让她的枝头绽放梦想之花?五四青年节到来之际,广大青年应当牢记总书记的殷切嘱托,扬起梦想的风帆,向着未来出发远航。

[责任编辑:朱艳艳]

理想 青年 使命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }