您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮阴工学院辅导员热议习近平总书记考察中国政法大学讲话

2017年05月08日 15:28:00 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

淮阴工学院建工学院2016级班主任 韩 飞

习近平总书记在中国政法大学的五四讲话振奋人心,高校辅导员始终以“立德树人、以生为本”为主线,坚持、坚守、坚定在学生成长和发展的路上匠心筑梦,成为学生创新创业的梦想合伙人,学生支教实践的青春小伙伴,学生学业发展的全程新导师,用行动书写为学生成才随需要的温度、高度和厚度,将核心价值观教育、理想信念教育融入到学生的日常规范生活中,让理论接地气,让思想更走心,让青春的灯塔照亮每个学生前行的路,累且坚持,苦并快乐,严有方,爱有力,将个人的职业发展和学生的人生出彩紧密联系在一起,以行动丈量责任,把感悟凝聚成信念,用爱心、责任、关怀点亮青春,传递温暖向上的力量!

淮阴工学院建工学院2016级辅导员 潘子松

习总书记在中国政法大学的重要讲话中要求青年大学生开足马力、认真学习,选择正确的方向、方法和道路,要立志做大事,不要立志做大官。作为日常与大学生接触最为密切的辅导员,我们要做好青年大学生前进方向的引导者和组织者、成才路上的陪伴者和助力者、日常生活的服务者和管理者,做好他们的良师益友、知心朋友。我们坚信以辅导员的名义与青年大学生共成长、共青春,用我们的努力工作去影响、改变青年大学生的人生是最有意义的事情!

淮阴工学院建工学院2013级辅导员 赵 莉

已经在大学生思想政治辅导员岗位上工作12年,但在工作中仍然需要不断探索引领学生全面发展的方法和路径,从一个辅导员的角度发现要学习的,要讲述的,如何去讲。作为辅导员,要用社会主义核心价值深化工作的内涵,要在实际工作中给学生带来学习的动力,感受生活的幸福感,和面对未来的希望和勇气。或许辅导员陪伴学生的只是几年,但我们的努力会因为爱和付出而影响更深远,所以不能松懈。深感于习总书记在中国政法大学的重要讲话,内观自身,责任重大,唯有努力。

淮阴工学院建工学院2013级辅导员 尤 青

5月3日习近平总书记考察中国政法大学,并发表重要讲话,充分体现了党和国家对依法治国的高度重视;习总书记再次对当代青年发展提出了要求,指明了方向,充满了期待。习总书记在“五四”前夕的重要讲话,令人非常振奋,备受鼓舞,为我们做好新形势下的大学生思想政治教育工作指明了方向。作为一名高校思想政治教育工作者,我们一定要牢记习总书记的教导,坚定理想信念,努力提升自身职业能力和素养,多用正能量去鼓舞、激励、引领学生的理想信念,帮助学生立德立心,让学生拥有高尚的理想和志向,不忘初心、砥砺前行。

淮阴工学院建工学院2015级辅导员 冯云平

少年强则国强。青年的成长至关重要,习近平总书记五四讲话同样寄托着党对青年一代的深切关怀和殷切期望,它指明了青年在成长和奋斗中的努力方向。作为青年要努力学习,铭记所肩负的责任,不忘初心。作为一名思想政治辅导员,首先要坚定信念,增长自身才干,磨炼品质,立足本职,脚踏实地,才能有益于积极开展工作,激励青年加强思想道德修养,保持积极的人生态度,践行社会主义核心价值观,引导青年找准方向,在实现中国梦的征途上留下青春印记。

淮阴工学院建工学院2014级辅导员 张 涵

习总书记在中国政法大学考察发表的讲话谆谆教诲,句句箴言。作为高校辅导员, 一切工作要“围绕学生,关照学生,服务学生。”叮嘱学生惜时如金、孜孜不倦,克服浮躁之气,静下来多读经典,无论顺境逆境,无论得意失意,都是生活的风景、人生的财富,处优而不养尊,受挫而不短志,不负年华、不负时代,用中国梦激扬青春梦。

淮阴工学院建工学院2014级辅导员 朱艳玲

五四青年节日际,习总书记嘱青年,

政法大学作讲话,高屋建瓴意深远,

青年学生要牢记,撸起袖子加油干。

一要理想信念坚,不忘初心永前行。

二要炼就硬本领,提升素质快成长。

三要担当有抱负,胸怀天下做大事。

四要勇于克困难,脚踏实地有信心。

青年学生是未来,奋斗路上绽光芒。

作为高校辅导员,立德树人担使命。

牢记“两个一百年”,教书育人永不倦。

培养德才兼备人,人格魅力引心灵。

自身素质需过硬,配做人生引路人。

坚定信念跟党走,培养合格接班人。

彰显青春正能量,共同实现中国梦!

淮阴工学院建工学院2015级辅导员 顾向阳

最近习近平总书记在中国政法大学考察时,发表了重要讲话。思想政治工作在大学培养、塑造人的过程起着重要作用。大学生是民族的希望,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。他们的价值观念处于形成的重要时期,如何引导他们树立与时代主题同心同向的理想信念,也是时代赋予大学辅导员这一群体的历史使命和责任。

作为引领塑造培养人的这一特殊群体,是自己必须有坚定的理想信念,过硬的思想政治素质,打铁必须自身硬。而要达到这一状态,要像海绵汲取水一样汲取思想政治理论,通过学习政治理论原著净化提升自我,依靠过硬的思想政治理论来解决学生思想政治工作中遇到的问题。坚定的理想信念决定着人生的方向和生命的宽度,不断的政治理论学习决定着我们自己所从事工作的成败。学习理论,题解理论,在学习中不断提升实现自我。

[责任编辑:朱艳艳]

习近平 中国政法大学 淮阴 工学院 辅导员

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }