您好,欢迎来到 中国大学生在线

少年兴则国兴——学习习近平总书记五四寄语有感

2017年05月12日 11:01:29 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

五四青年节的前夕,习近平总书记寄语当代大学生:“当代大学生要励志做大事而不是做大官。”众所周知,我们的生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,哪怕就算在现在,也并不就是“现世安稳”,仍然有许多的问题和责任需要当代的大学生去承担,去继往开来,继承社会主义现代化建设。因此,这就要求我们当代的大学生能够认清自己的历史使命,有正确的价值追求。

人类之所以能够成为宇宙之精华万物之灵长,并不在于我们白璧无瑕完美无缺,而是在与我们能够建立独属于我们自己的价值追求。放眼当下,社会上有些声音把当代大学生称为“垮掉的一代”,就是因为一部分大学生没有自己正确的价值追求,认为自己要做或者想做的事情只能用来获取权利,深陷其中而不自知。但是却忽略了自己应有的责任和历史使命。那么,如何拥有正确的价值追求,怎样追求就是我们应该深思的问题。

首先,树立正确的价值追求就需要坚持不断的学习和前进,不断磨练自己的意志和能力。杨绛先生曾言“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。”唯有这样才能够有足够的为人民服务的能力,并且树立正确的价值追求的同时保持在诱惑面前保持不变质。

其次,树立正确的价值追求需要坚守党的大旗不动摇,坚持做对党和国家有利的事情。青年的价值追求决定了当代社会的价值追求,同时会对社会产生极其深刻的社会影响。这就要求我们明确自身的身份,不断加强党的理论知识,铭记为人名服务的真理不动摇,把自己所学的专业知识和技能运用到真正的社会主义现代化建设当中去,为人名谋利,为党和国家的发展做出自己的一份力。这是时代赋予我们的责任,也是我们应该有的志向和我们应该去做的大事情。

诚然,物质财富可以满足生存,但唯有精神庙宇才能安放心灵。最后作为当代被赋予重任的青年,我们应该有一种超越追名逐利的情怀,舍去唯利是图的思想,忘却物质财富的价值追求。正所谓少年富则国富,少年强则国强,只要我们有敢做大事的精神和追求,便能为实现中华民族伟大复兴的中国梦添一份力!

[责任编辑:张洪涛]

国兴 习近平 总书记 少年 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }