您好,欢迎来到 中国大学生在线

在激情奋斗中绽放青春光芒

2017年05月14日 13:56:08 来源: 兰州大学 作者: 字号:TT

5月3日,习近平总书记到中国政法大学考察,代表党中央向全国各族青年致以节日的问候,并对青年寄语。

习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

“恰同学少年,风华正茂”青年是时代的天空中初升的太阳,正在冉冉升起。如何在这逐渐上升的过程中绽放出青春的色彩,是所有青年人需要为自身、为时代考虑的问题。在习近平总书记的寄语中我得到了以下的感悟:

坚定跟党走,这是青年的航向。总书记的话为处于青春迷茫中的我们提供了一座“灯塔”。没有理想信念或是理想信念不坚定,精神上就会“迷路”,就会迷失在人生大海的汹涌浪潮之中。一个“迷路”的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。我们的党是那座“灯塔”,永恒地、坚定地指引着我们寻找正确的人生方向。跟着党走理应是我们坚定不移的选择。

我们的人生黄金时期,同实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦吻合,能够参与这伟大的历史进程、实现几代中国人的夙愿,无疑是当代青年的人生大幸。因此,我们更应高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,脚踏实地打好基础。理想信念从学习开始,事业辉煌靠本领成就,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生。一个人的理想只有同国家前途、民族命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会需要和人民利益相一致才有意义。

在学好基础知识、文武艺全面发展的同时,我们更应怀有一颗赤子之心。何谓青年,那是正在洋溢绽放的花。五四时期的青年永远是昂扬向上,充满激情的,作为新时代的我们更应该如此。秉承责任和担当,崇尚积极阳光、朝气活力的健康生活方式,全面提高自己的综合能力,同时要敢于发声,主动传播点滴正能量,迎接人生最美好的时光。时刻保持进取心,积累丰富的知识,加强道德修养,保持良好的精神状态。

社会已然搭建起广阔的舞台,供青春的我们施展才华、追逐未来,在时代的舞台创造无限的可能。青年意味着什么?习总书记不仅给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样。在新的历史条件下,继续弘扬中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神,既是贯彻落实“四个全面”战略布局的内在要求,也是当代青年成长成才的必由之路。正如人民日报社论指出,青春,意味着拼搏、无畏、进取,象征着乐观、创新、开放。不甘平庸、锐意进取,是青春的象征;消极懈怠、安逸享乐,只会辜负大好韶华。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春如若是一张白纸,那么能够挥洒色彩的便是理想信念,而实现理想信念则需要坚定的方向、奋斗不息的精神、昂扬的斗志和良好的综合素质。放飞青春,让青春枝头的梦想之花悄然开放;扬起风帆,向着未来的大好年华出发远航,在激情奋斗中绽放青春光芒。

[责任编辑:张洪涛]

光芒 激情 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }