您好,欢迎来到 中国大学生在线

无奋斗,不青春 ——学习习总书记五四寄语有感

2017年05月14日 13:59:00 来源: 兰州大学 作者: 字号:TT

习近平总书记在中国政法大学考察时勉励青年学子:“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”奋斗是青春的底色,只有奋进和努力,才能让青春的美丽绽放出光彩。

青年是祖国的生力军,时时刻刻为民族大义注射着最鲜活的能量。1919年,巴黎和会上中国外交失败,会议不顾中国也是“战胜国”之一,竟然提出要将德国在中国山东的各项权益转给日本。消息传回国内,一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的爱国运动在北京拉开序幕。年轻的外交官顾维钧在巴黎和会上拒绝签字,就山东的主权问题据理力争,以出色的辩论才能阐述中国对山东有不容争辩的主权,为维护中华民族的权益作出了贡献。毫无疑问,这是一场中国人的胜仗,一场中国青年的胜仗,是一次彻底的反帝反封建的爱国运动。“少年强则国强,少年智则国志。”

如果青春是海,那么奋斗就是一艘风雨无阻的小船;如果青春是山,那么奋斗就是一段勇毅攀登的石阶。在树立远大理想努力奋斗的同时,青年同志们更应该学会忍受一路的挫折与痛苦,要享受过程,努力充实和实现自我。

“不要只贪恋生活的宁静,应该有面对暴风雨的勇气。”诺贝尔奖获得者屠呦呦一直将这句中学老师的鼓励记在心里。在她眼中,几十年如一日的实验和科研生活更像是一场又一场的挑战,只要勇敢面对,努力奋斗,就会收获真正的成功。一路走来,屠呦呦为青蒿素的研发奉献了毕生心血,从青年到白发苍苍,岁月的年轮虽在不断增长,但她那颗不断奋进的心却未曾改变,且永远年轻。“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,“蒿草青青,报之春晖”。青蒿素终于出现在世人面前,并解救万千于疾病苦难中的人们。正如屠呦呦所说:“丰富自己比取悦他人更有力量:种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排!”

杨绛先生说:“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累。百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度修养。”成功之路并不是鲜花铺就的,两岸既会有让你为之奋斗的甘甜果实,也会有令你流连难舍的诱惑美景。能否经得住诱惑,坚持自己内心的目标,不忘初心,就成为了真正实现青春价值的关键问题。

青春因奋斗而美丽,青春因拼搏而精彩。如果你不知如何开始奋斗,那么就从自己最热爱的事情入手;如果你不知如何开始拼搏,那么就从身边的小事情做起。没有任何事情是不值得的,经历和感受会让青年的臂膀更加丰满。《共产党宣言》出版的时候,马克思刚刚30岁。出席一大的13名党员,平均年龄只有28岁。朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格,从来都是优秀青年的共同品质。也正是因为有理想、有担当,敢为人先、攻坚克难,青春的风采才能刻写在梦想的星空中。

正如习总书记告诫的:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好人生的路。” 让我们共同为青春奋斗,让我们坚信拼搏会与梦想同在。

今天,青春是用来奋斗的;明天,青春才可称得上无悔,才可以真正让每一位梦想之人深深怀念。漫漫人生路,莫道学已成。无奋斗,不青春。

[责任编辑:张洪涛]

兰州大学 校园 萃英在线

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }