您好,欢迎来到 中国大学生在线

励志勤学,为祖国和人民施展才华——学习习总书记五四寄语有感

2017年05月25日 13:59:10 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

习总书记在中国政法大学考察时说,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

在这个伟大的时代,青年是实现中华民族伟大复兴的主力军,我们青年身上肩负着实现中国梦的责任。我们应该将自身与国家命运紧密相连,树立远大的目标,并为之不懈努力。

就像习总书记说的,青年正处于学习的黄金时期,我们的首要任务应当是学习,我们要为了祖国和人民不段学习,努力完善自己。同时我们应该对学习有一个正确的态度。

学习应当惜时如金、孜孜不倦。如果不能深刻地意识到时间的宝贵,那么也就很难做到勤奋,很多人都是在平时将时间浪费在一些没有意义的事情上,而到了真正要运用知识时,才意识到书到用时方恨少,才开始后悔自己浪费了时间。所以,学习应当惜时如金,利用一切时间读书、勤奋学习。

学习应当心无旁骛、静谧自怡。随着时代的进步,越来越多的新事物吸引着我们的注意力,例如信息技术的发展会让很多青年学生受到诱惑。然而往往重大的发明与发现都不是一蹴而就的,需要花费时间和精力去研究。所以,越是诱惑多,身为青年的我们更是要体现我们顽强的意志。我们只有保持心无旁骛,静谧自怡的心态才能潜心钻研,做出一番成绩。

学习应当又博又专、愈博愈专。当今时代,是大数据,大系统,大信息的时代。这种时代需要的就是又博又专的全能人才。我们青年在学习中就要既涉猎知识面广,又要具有钻研的精神,如此才能有所成就。

青年是祖国的未来,是祖国的希望,只有青年励志勤学才能是祖国的明天更加辉煌。因此,在这个重要的时期,作为一名青年学生,我所要做的就是励志勤学,打牢基础,等待着在将来的某一天为祖国和人民施展才华。

[责任编辑:朱艳艳]

总书记 才华 祖国 人民

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }