您好,欢迎来到 中国大学生在线

我与祖国共奋进——青春的核心价值

2017年05月25日 14:23:07 来源: 临沂大学 作者: 字号:TT

曾经有一位朋友问我“你觉得你的使命是什么”,这个问题我思考许久后回答她说:“我觉得我的使命就是努力学习,能够凭一技之长养活自己,并把自身最积极向上的能量传递给别人。”我不认为自己的回答是高调而虚华的,正如梁启超在《少年中国说》中写道“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”

今年春天,团中央发出了“学习总书记讲话、做合格共青团员”的号召,通过学习习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神及这次“一学一做”教育实践,我更加深刻地了解习近平总书记对全国青年的关怀和期望,也更深入地理解了社会主义核心价值观,明白了成为一名合格的共青团员应该肩负的责任。

做为一名当代新青年,我们要用校园文化塑造优秀的个人品格。每所高校都有自己的校园文化和校园精神,它是整个学校的灵魂,是师生的价值指引和行动指南。每个学子都应该践行自己学校的校园文化、校园精神,只有在浓厚的文化氛围中,我们才能够塑造优秀的个人品格。有调查显示,多数大学生即使到毕业都不知道校风校训、不会唱校歌。我想如果一个人没有被校园文化所感染,那么他的大学生活是不完整的,高等教育对于他来说也就失去了“德育”这一重要意义。纵观几起骇人听闻的大学生犯罪事件,他们大多只看到了学术成就带来的名和利,忘记了校园精神所教导的根和本。大学的校风、校训和校园精神,就是在表达对无数学子的殷殷期盼,所以我们都要把大学的品格和精神当作人生远航的灯塔,指引我们成为成人、成才。

做为一名当代新青年,我们要用模范人物树立不朽的人生榜样。近年来共青团中央发起的寻找事迹突出、感染力强、根植基层的“向上向善好青年”活动涌现出一大批值得我们尊敬和学习的榜样。通过对这些先进青年的深入了解,我深深感受到他们是有思想、有态度的新青年,他们正以青春的力量改变着自己、也改变着社会。我想我们每一个当代大学生都应该成为这样崇德向善的好青年,为祖国的未来树立青年好榜样,为中华民族发出青年好声音。现在的我们也许没有举世瞩目的成就,也做不出惊天地泣鬼神的义举,但我们可以让榜样的精神传承不息。对个人而言,青年榜样在我们的人生征程中建起了座座灯塔,对国家和民族而言,青年榜样为美德的传承点燃了青春的火种,让其在中华大地历久弥新、生生不息。

做为一名当代新青年,我们要用优秀文艺陶冶高尚的精神世界。优秀的文艺作品可以使人在潜移默化中受到优秀精神熏陶,如今有人调侃道“世界上最远的距离不是与死的距离,而是我站在你面前,你在玩手机”。我们完全可以抽出玩手机时间的一半来充实自己,只有精神与躯体都饱满的人,才不会感到空虚,才能够发现生活之美。我们还要学会选择,一部好的作品应该把社会效益放在首位,同时也应该把社会主义核心价值观作为它的思想和灵魂。只有永远高擎民族精神的火炬,才能向世界讲好“中国故事”,传递好“中国声音”。

“不忘初心,方得始终”,我们的初心不仅是挑战自我、达到学术的巅峰,更是要在大学时代塑造优秀的人格和美好的品德,以此回报父母、奉献社会,为日后成为国之栋梁打下坚实的基础。让我们继续前进,在生活和学习中自觉培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴而砥砺自我,为实现人生价值而不懈奋斗。

[责任编辑:朱艳艳]

青春 信仰 梦想 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }