您好,欢迎来到 中国大学生在线

潘爱芳教授:让氧化铝生产主流技术拥有中国人的自主知识产权

2016年10月14日 10:17:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

导语

9月23日至9月24日,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛在西安绿地笔克国际会展中心举行。长安大学潘爱芳教授参赛的《低品位铝土矿综合利用新技术》项目获得金奖,并在大赛闭幕式上进行路演推介。潘教授针对我国铝土矿“品级差、品位低,复杂矿、难溶矿占比大”等问题,经过十数年的攻坚克难,在关键工艺技术环节取得一系列重大突破,开发出具有低耗、减排优势的氧化铝生产新技术,使低品位铝土矿资源的高效、环保开发利用即将变为现实。

项目获奖证书

项目研究背景

我国是Al₂O₃生产和铝资源消费大国,但铝土矿资源储量仅占全球储量的2.8%,具经济上可采利用的储量只占查明资源量的21.5%,且优质铝土矿富矿资源极少,而中低品位铝土矿占比很大,其中,铝硅比4-6的中低品位矿石占60%。我国目前用于氧化铝生产的铝土矿品位逐年下降,导致铝土矿资源供需矛盾十分突出,各矿山均出现矿石品位严重贫化、优质铝土矿濒临枯竭的局面。因此,对国外资源依赖程度与日俱增,每年进口铝土矿占到我国Al₂O₃行业铝土矿耗量的六成以上。 

我国铝土矿分布及资源特点

此外,现有氧化铝生产工艺存在赤泥排量大、环境污染严重、能耗高(烧结法)等缺陷,迫切需要开发和推广具有节能、减排效果的低品位铝土矿高效利用新技术。

潘爱芳教授在山西河津氧化铝厂考察、调研

山西铝业有限公司的某赤泥库,目前每天注入赤泥6000吨 

现有生产工艺及缺陷

项目技术优势

该项目的成果在关键技术环节取得一系列突破,获得多项国家授权发明专