您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大总结部署校园文化建设工作

2016年10月17日 10:07:46 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

会议总结部署校园文化建设工作

10月11日,中国石油大学(华东)召开校园文化建设工作会,总结一段时期以来校园文化建设取得的主要成果,研究部署下一阶段重点开展的工作。党委书记刘珂、党委副书记王勇、校园文化建设委员会委员以及相关部处负责人出席会议。

党委宣传部负责人总结汇报自2013年以来学校在校园环境建设、景观文化建设、精神文化建设、学术文化建设、网络文化建设、精品文化建设、“三馆一厅”建设等方面开展的主要工作及取得的主要成果,并通报下一阶段校园文化建设重点开展的工作。党委宣传部、规划建设处、图书馆、档案馆、文学院等单位负责人分别就“三馆一厅”项目中的数字图书馆、石油科技博物馆、校史展览馆、音乐厅等工作进展情况进行汇报。与会人员围绕以上主题认真开展讨论,积极建言献策。

会议认为,2013年以来,校园文化建设以学校党委《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》为纲领,坚持“高起点、高标准、高品质”的标准和“传承+创新”的建设原则,实现了整体规划、传承创新、提升文化内涵的新发展,取得明显成效,初步达到了校园“绿化、美化、文化”的目标,一批标志性建设成果获得上级部门表彰和奖励。

刘珂对校园文化建设取得的成果给予充分肯定。他指出,经过几年的努力,我们的校园变得越来越漂亮,功能也越来越完善,得到校内外各方的认可和好评。

刘珂强调,世界上的著名大学都非常重视校园文化建设,建设更加美丽,充满活力,富有魅力的校园,既是全校师生共同的期待,又是承载一流大学办学目标的必要平台。图书馆二期是学校标志性数字化学术文化中心,与小黄山休读区一起构成校园文化高地,图书馆二期工程和小黄山景观群建设是学校“十三五”重点建设项目,这两项工程是推进校园文化建设上层次、上水平的重要契机。

刘珂对下一步工作提出三点要求:一是放开视野,将校园建成递给海内外的亮丽名片。随着图书馆二期的开工建设和小黄山休读区的品质提升,校园文化建设特别是“三馆一厅”的内部设计装修、小黄山的文化景观建设,都将成为人们关注的焦点。要成立专家委员会,为校园文化建设把脉、设计,实现校园文化的彰显与提升。进一步加快开放办学步伐,加大调研力度,确保建设质量,努力使我们的校园成为开放办学的窗口,成为递给海内外的亮丽名片。二是彰显特色,让校园更好地展现石大人和石大精神。一所优秀的大学一定要有自己的特色,一个美丽的校园也必须要有自己的特色。图书馆二期工程和校园公共空间文化景观设计都要体现办学特色。要注重传承,用校园文化设施、文化景观讲述石大人自己的故事,连接起石大人和石大的过去与现在,支撑起石大人和石大的梦想与未来。要体现好校园的自然环境特点,要将学校依山傍海的独特自然环境与学校发展的人文背景结合起来,找到自己的文化定位,找到自己的文化自信。要结合时代进行创新,要用多面性、多样性、多方式的思路,深入浅出,更好地展现石大人和石大精神。三是整体谋划,使校园成为承载办学目标的公共空间。大学校园的公共空间,越来越成为校园生活和办学目标的重要载体,也备受师生瞩目。因此,要强调用整体性、系统性思维来谋划推进校园文化建设。要整体谋划,注重景观文化的展示,体现教育性、时代感。要采用校园空间一体化设计,把握好“空间、功能、文化”之间的关系,着重体现出符合石大校园的独特气质。要突出人性化,校园公共空间是人们共享校园文明的舞台,是为人服务的,要坚持以人为本,注意空间的层次性、多样性、便捷性,满足师生的学习生活需求。要注重与城市的融合互动,校园公共空间的特点在于开放与包容,要重视与城市的互动,更好地实现与城市共享共赢。

王勇就进一步加强和改进校园文化建设进行强调:一是提高认识,共建共享;二是提升品质,丰富内涵;三是紧扣中心,突出重点。

[责任编辑:朱艳艳]

中石 校园文化 工作会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }