您好,欢迎来到 中国大学生在线

迈开坚实的脚步朝着梦想前进——临沂大学2017新年致辞

2017年01月03日 09:48:37 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

踏着时间的节拍,我们即将走过不平凡的2016,徐徐展开2017的缤纷画卷。值此激情澎湃、辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表临沂大学党委、行政向全校师生员工致以节日的问候和新年的祝福!向为学校建设发展做出贡献的离退休老同志表示亲切的慰问!向所有关心、支持学校改革发展的各级领导、各界朋友和海内外校友表示诚挚的谢意和美好的祝愿!

岁月流金,盛世华年。刚刚过去的2016年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,总揽全局,科学决策,适应把握引领经济发展新常态,赢得了“十三五”良好开局。2016年,也是临沂大学谋划新蓝图、开启新征程的一年。我们积极响应党中央号召,贯彻省委省政府部署,践行新理念、谋划新发展,成功召开学校第三次党代会,汇聚全校智慧和共识,确立了新的办学定位和办学理念,明确了转型提升工作主线,描绘了学校未来发展“三步走”的宏伟蓝图;我们集思广益、群策群力,精心编制学校“十三五”发展规划,积极谋划一流学科、一流专业建设思路,发展蓝图更加清晰明朗,创新创业、转型提升信心和定力进一步增强;我们保持改革韧劲,勇破改革难题, 着力推进治理能力和治理体系现代化,完成了学院、研究院(所)调整,实施了学部制改革,规划了重点学科群和专业群,遴选了重点学科团队和社会服务团队,理顺了学科专业关系,优化了学科专业布局;我们深化体制机制改革,完善部门职责划分和目标责任体系,现代大学治理体系日益完善,把学校带入了规范发展、科学发展的健康轨道,为创新创业型大学建设奠定了坚实制度保障;我们落实党要管党、全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育,风清气正的校园政治氛围更加浓厚;我们落实全国高校思想政治工作会议精神,传承沂蒙精神,培育临大特质,弘扬高尚师德,进一步凝聚起政治坚定、顾全大局、团结一心、争创一流的正能量。在全校师生员工的共同努力下,学校呈现出一片干事创业、追求一流的喜人景象。

正是今年风景美,千红万紫报春光。2016年,临沂大学捷报频传、硕果累累。我们坚持回归教育本质,召开人才培养工作大会,落实人才培养中心地位,深化“一二三四”人才培养模式改革,推进创新创业教育实践,应用型人才培养质量显著提高,毕业生就业率和自主创业率居全省高校前列,招生总量保持省属高校第一。实施“百名教授博士引进计划”,引进高水平博士77人,其中国家杰青、百千万人才工程专家、中科院百人计划、泰山学者等高层次学科带头人7人,人才工作再上新台阶。实施一流学科专业建设计划,获批4个山东省高水平应用型高校立项建设专业,获得国家自然科学基金32项、山东省自然科学基金21项,实现了高级别项目、高层次获奖、高水平成果的新突破。国际交流与合作续写新篇章,与几内亚科纳克里大学达成共建孔子学院协议,与韩国水原大学达成共建两个博士学位点合作协议。社会服务再立新功,推进沂蒙文化研究院和临沂发展研究院建设,开展“百名博士教授走沂蒙”活动,大力实施人才帮扶、科技帮扶、产业帮扶和文化帮扶,特别是贯彻中央精准扶贫、精准脱贫的战略思想,发起举办“脱贫攻坚与革命老区创新发展研讨会”,打响了高校助力脱贫攻坚的攻坚战。过去一年,我们凝练大学文化,建设书香校园,优化办学条件,提高教职工生活待遇,资助家庭困难学生……在全校师生员工的共同努力下,我们赢得了“十三五”的开门红,朝着既定的目标又迈进了一大步。

天道酬勤,厚德载物。一年来,全校师生员工讲政治、顾大局、乐奉献,暑期进行时、寒假进行时,每个人都以校为家、爱岗敬业,每一天都只争朝夕、奋力拼搏,圆满完成了教育部对我校本科教学审核评估,扎实推进了省委专项巡视整改,保证了学校事业蓬勃发展,维护了学校和谐稳定大局。每一个梦想的实现,每一项成果的突破,都留下了临大人责任担当的奋斗足迹和砥砺创新的拼搏汗水。在此,我们代表学校党委、行政,向一年来为学校事业发展付出辛勤汗水、做出卓越贡献的全校师生员工表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

时间的脚步从不为过去的峥嵘而停留,今天,我们再一次站在新年的起跑线上。“一万年太久,只争朝夕”,梦在前方,路在脚下,让我们在新的一年,坚持不忘初心、继续前进,与梦想对话,与时间赛跑,将责任担当铭刻在心,将“落实”“执行”付诸于行,发扬长征精神、工匠精神和沂蒙精神,践行“临大特质”,使出我们临大人的洪荒之力,一步一个脚印,积小胜为大胜,全面加快全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学的建设步伐,共同书写属于临大人的光荣与梦想,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

最后,在这个充满希望的日子里,再次祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们在新的一年里事业有成、学业进步、幸福安康!

[责任编辑:朱艳艳]

新年 祝福 进步 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }