您好,欢迎来到 中国大学生在线

数读上理 | 用数字解读上理学科建设

2017年01月12日 15:43:00 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

上海理工大学对接中国制造2025、上海全球科创中心建设等国家和地方发展的重大战略,设立“太赫兹技术研究院”、“新能源技术研究院”、“现代医疗器械研究院”、“电子商务发展研究院”等前沿科技创新机构,积极培育建设新兴交叉学科。昔日“制造业的黄埔军校”,在学校发展的黄金时代,正奋力书写着中国工程教育的未来。

大学的学科建设和本科教育,是世界上所有一流大学之所以成为一流的基础,也是中国大学跨入世界一流大学行列的不二法门。上海理工大学现有54个本科专业,6个一级学科博士学位授权点,36个二级学科博士学位授权点,4个博士后科研工作流动站,22个一级学科硕士学位授权点,93个二级学科硕士学位授权点,8个硕士专业学位类别,18个工程硕士专业学位领域。

重点学科蓬勃发展

在学科建设平台方面,拥有1个国家重点学科(培育)以及12个省部级重点学科;5个上海市教委重点学科,6个高峰高原学科。

5个学科稳居全国前30位。

3个学科荣膺2016中国五星级以上学科。

2016中国五星级学科是世界知名学科(中国一流学科),居于中国大学学科建设前列,堪称中国大学的高峰学科和高原学科。

“6+1”学科群管理模式对接支柱产业

学科—专业—产业链的产生是产业能级提升的必然趋势,也是高等教育服务经济社会的有效载体。2006年学校率先在上海高校中实施“学科群”管理模式,根据国家和上海产业发展定位,对接支柱产业,逐步形成6大学科群。拥有7个二级硕士点的人文、社会科学相关学科是其他主干学科群的基础和辅助支撑。

科研基地颇具规模

省部级及以上科研基地一览

学校拥有1个国家级工程研究中心、1个国家工程实验室、1个创新人才培养示范基地、9个省部级重点实验室、9个省部级工程研究中心、2个省部级文科平台。

博士后流动站聚贤纳才

博士后流动站一览

学校依托4个博士后流动站充分发挥相关学科优势,吸引国内外优秀的博士毕业生进站从事相关领域的科学研究工作,更好地发挥后备师资队伍蓄水池的作用。

以数字勾勒的上海理工大学学科建设图景,彰显出学校主动对接国家重大发展战略和经济社会发展需求,争创“双一流”历程中的担当精神和拼搏意识。学校聚焦优势学科领域,谋求科技前沿和产学研合作方面的率先突破,以主动担当赢得资源,以价值贡献赢得优势。

[责任编辑:朱艳艳]

理学 数字 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }