您好,欢迎来到 中国大学生在线

王卓:篮球,一生不愿醒来的梦

2016年05月30日 13:21:23 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

12年前,他初次接触篮球,满满的好奇和兴奋;

4年前,他怀抱篮球梦来到中航大,心中多了一份期望;

1年前,中航大成为第十七届CUBA东北王,他有了对胜利的渴望;

今年,中航大再次打进CUBA四强,他邀我们一起见证属于他们的辉煌。

他,是中航大男篮队长,身为组织后卫的他更是球队的灵魂人物之一,他就是33号球员王卓。

对于篮球 我是认真的

篮球选择了王卓。12年前,小学五年级的他开始接触篮球,就是那次接触,让王卓对篮球的兴奋和好奇成就了他与篮球之间的缘分。

“只要想,就会做”,这就是王卓。4年前,王卓怀抱篮球梦来到中航大,成为校男篮的重要一员,接受着专业训练。平时早上上课,下午训练;备战比赛时每天进行4个多小时的紧张集训。“现在,篮球就是我生活中必不可少的一部分,时间长了不碰它手就会痒。”

然而,球场如战场,对于他们来说受伤早已成了无法避免的平常事。这几年,王卓的脚伤几次折磨着他,去年1月,因为训练扭伤了脚,躺在病床上的他被伤痛束缚,想的却是和队友一起在球场上训练,在赛场上奔跑。有时为了正常参加训练投身比赛,他将希望寄托给封闭针,然后继续在赛场上完成一次又一次的跳跃。那些受过的伤,早已成为了王卓追求篮球梦路上的勋章。“每一次伤,痛,会使你成长变得强大,在胜败对于我来说都不坏的年龄,我只想享受这一刻。”

12年的时间虽然还不够长,却足以让篮球成为王卓生活中必不可少的部分。就像王卓说的“很多人事总要随着年轮慢慢淡出记忆,人生没有永远的伤,只有一生不愿醒来的梦。”而篮球,就是王卓一生不愿醒来的梦。

对于球队 we are a team

4年前,还是大一的王卓就成为了男篮队长,从此,他的肩上多了一份责任。在介绍队长的职责时,他只是说“帮助教练管理队伍”,但王卓一直用行动践行着这几个字。“王卓作为队长,对教练的嘱咐,对我们的事都很上心,对工作一丝不苟,私底下也能玩儿的开,是一个好队长更是一个好兄弟。”在队员的眼里,王卓是一个用行动说话的人。

团队精神是球队的魂。在众多世界球队中,王卓对马刺队情有独钟,“马刺队最耀眼的地方就是他们的团队精神。”所以,他对队员们说:“we are a team.”这句话时刻激励着队友,也激励着自己。

说的最多是“加油”,最想说的也是“加油”。在去年第十七届CUBA中,中航大获得亚军,王卓赛后感慨:“这一路走来很艰辛,感谢教练、感谢队友、感谢支持中航大的球迷,我们没有遗憾,我们在成长,在进步,这只是个开始,一个梦想启航的开始。我们是中航大,我也还会努力,明年会有一个好的答案。”今年,第十八届CUBA如约而至,面对外界“上赛季男篮亚军能否更进一步?”的质疑,王卓只是对队员们说:“一起加油!兄弟们!”5月21日起,二十四强激烈的角逐打响了,王卓也一直用在朴实的语言鼓励队员也鼓励着自己。“没有永远的胜利,只有永远的努力,兄弟们一起努力打下每一场。”“兄弟们,相信

自己,不留遗憾!”“比赛就是很残酷,晚上我们加油兄弟们!”……每场比赛结束无论胜败王卓都会感谢教练的栽培,感谢队友的陪伴,感谢球迷的支持,就是这样的队长将带领球队与我们一起见证属于他们的辉煌。

对于家人 我感恩也珍惜

球场上潇洒的身影给人留下了太深的印象,只记得他是中航大的篮球运动员,却忘了他身上还背负着其他的角色,忘记了他也是父母眼中那个长不大的孩子,忘记了他和我们一样一直在成长,也一直在变成熟。

12年的篮球路,4年的CUBA让王卓变得更加成熟,是家人的支持让他开始了追求篮球的路,虽然这一路充满了跌跌撞撞,却也让王卓更加感恩家人的支持,珍惜家人的陪伴。

父母的辛苦付出,王卓看在眼里,记在心里。他记得在父母生日那天为他们庆生;他记得在父亲节和母亲节当天为他们送去祝福;他知道自己能陪在父母身边的时间并不多,所以每次踏上回家的路都让他兴奋不已,也更加珍惜和家人相处的每一天。就像他说的“人这一生总会经历一些事情,只有经历了才知道有多么的珍惜。”因为经历了失去,所以才更加珍惜现在所拥有的。

王卓在追求篮球梦的路上一直都在证明自己,这一路,他经历过失败的落寞和伤痛,也经历过成功的喜悦和自豪。对待这些,他豁达而乐观“生活会把每个人推到巅峰,一样会把每个人推向地狱。”

“成熟是一个很痛的词,一定会失去一些东西”,他也曾说过“知足不贪心的人生,便是成功的。”“球场上,努力追求篮球梦;球场下,认真对待生活。”或许这就是他生活的真实写照,他一直在变成熟,但他对篮球的执着和热情永远不会变,这就是王卓。

[责任编辑:杨璐遥]

CUBA 中航大 王卓 篮球 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式