您好,欢迎来到 中国大学生在线

闵子航:篮球是我二十三年来坚持得最久的一件事

2016年05月30日 13:43:56 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

高高的个子,瘦削的身材,坚毅的脸庞,还有笑起来超可爱的小虎牙,已经连续参加过三届CUBA的中航大篮球队员闵子航气质沉稳但不乏少年感。擅长速度和弹跳的他,在去年的CUBA全国4强赛决赛对阵华侨大学时,高速带球晃开对手轻松上篮,被冠以“喷气机”的称号。

篮球是毒,爱上了就戒不掉

爸爸是篮球运动员,爷爷是篮球教练,出生在体育世家的闵子航从小就被家人往篮球方面培养。小时候的他性格十分腼腆,

爸爸就会特地带他去人多的地方练球,他对此十分排斥,也因此对篮球没有很大兴趣。可能血液里天生就流淌着对篮球的热爱,在家人培养时对篮球没有丝毫兴趣的他反倒自己慢慢爱上了这项运动,从此一发不可收拾。“真正喜欢上篮球后就离不开了,在学校里下课打,在家吃完饭后也打。”初中毕业,闵子航开始接受正规的篮球训练,而这时的他也开始把篮球当做自己一生的追求。“我是一个凡事都只有三分钟热度的人,篮球是我二十三年来坚持得最久的一件事。”闵子航眼中满是坚定。对于篮球运动员,受伤是家常便饭,闵子航肘部曾受到过严重损害,去年CUBA赛前也腿部受过重伤,而训练时的淤青更是数不胜数,但这一切都无法改变他对篮球的热爱。“我对篮球一直都很坚定,从来都没想过放弃。”

篮球是运动,但打好篮球是梦想

在中航大,没有集训时上午上课下午练球,有集训时上午下午和晚上都练球,每周只休息一天,就连寒暑假也还有加练,几乎一年365天都跟篮球在一起。当被问到是否会觉得辛苦时,他的回答只是云淡风轻的一句“习惯了”。这么多年来,有失败有失落有烦躁,支撑着他坚持下去的是梦想。“我的梦想是什么?我的梦想就是把篮球打好。”闵子航笑着说。对于一般人而言,篮球只是一项普通的运动,但对于他,却是全部的梦想。“如果当初没有选择篮球,你现在会在做什么?”“嗯,这个问题,从来没有想过。”好像生来就是为了篮球,他从来没有为自己留下退路。哦,平时他还喜欢音乐,想过学习吉他,但听说琴弦已经生锈了。

篮球是在一起 ,你永远都不会是一个人

在篮球生涯中,最让闵子航感激的是永远都有一群志同道合的队友和亦师亦友的教练。篮球队的球员都十分团结,新老球员之间关系也十分融洽。在大一时,篮球队的陈辰学长给过闵子航很大的帮助,无论是在技巧还是在心态方面。转眼间闵子航已经大四,也站到了学长当初的位置,对待球队里的新球员就像学长曾经对待他一样,悉心教导,把自己走过的路总结过的经验全部教给他们,希望他们未来会有更好的发展。谈到教练郑军,闵子航说:“他不仅会教我们打球,也会教我们做人,每次节假日的时候都会叮嘱我们打电话给爸爸妈妈问好。”除了合拍的队友和和蔼的教练,闵子航最想感谢的人就是一直在背后默默支持他的爸爸妈妈。“他们每次在我比赛之前都会给我打电话,虽然都是些老生常谈的话,但会让我很安心。”每一场比赛就像一次飞翔,闵子航知道,就算自己跌下来也会有一群人永远不离不弃地在下面接着,所以每一次他都是无所顾虑的自在飞翔。

第十八届CUBA全国四强决赛在即,闵子航目前最大的愿望就是能够和兄弟们一起夺冠。“有追求的人才有未来。”我也相信,他很快就会等来他想要的那个未来。

[责任编辑:杨璐遥]

CUBA 中航大 闵子航 男篮

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式